Судебная практика

Постановление налогового органа о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ изменено в части применения конкретной меры ответственности, поскольку наличие задолженности по налоговым платежам не может выступать в качестве отягчающего ответственность обстоятельства по данному нарушению. По делу . Воронежская область.

Индивидуальным предпринимателем К. заявлены требования к МИ ФНС России N по Воронежской области об уменьшении суммы штрафа.

На основании ст. 210 АПК РФ дело слушалось в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Исходя из рассматриваемых правоотношений, доводов заявления и положений ст. 211 АПК РФ, фактически заявлены требования об изменении постановления МИ ФНС России N по Воронежской области от 12.05.2005 N 120 в части меры ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 207 АПК РФ дела об оспаривании решений государственных органов, иных органов, должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом рассматривать дела об административных правонарушениях, о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе и федеральном законе об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, суд установил.

зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица (свидетельство о внесении 24.05.2004 записи в ЕГРИП серии 36 N, выдано МИ ФНС России N по Воронежской области).

12.05.2005 сотрудниками МИ ФНС России N по Воронежской области в присутствии ИП К. был составлен протокол об административном правонарушении N 120 в отношении ИП К. по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

На основании указанных материалов МИ ФНС России N по Воронежской области 12.05.2005 вынесла постановление N 120 о наложении на ИП К. административного штрафа в размере 50 МРОТ в сумме 5000 рублей в соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ИП К. обратилась в Арбитражный суд с настоящими требованиями.

При этом предприниматель ссылается на то, что получила несовпадение места жительства, работы и оформления документов; тяжелое материальное положение; нахождение на иждивении детей (учащаяся, инвалид с детства).

В соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.



Согласно п. 2 ст. 5 Закона РФ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ от 08.08.2001 N 129-ФЗ (с изменениями, дополнениями) в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об индивидуальном предпринимателе, в том числе данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Россий Ф.И.О. документ) (в случае, если индивидуальный предприниматель является гражданином Российской Федерации) (п. “е“).

Индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах “м“ - “р“, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства (п. 5 ст. 5 Закона).

12.05.2005 ИП К. представила в адрес МИ ФНС России N по Воронежской области заявление о внесении сведений об индивидуальном предпринимателе, содержащихся в ЕГРИП (данные основного документа - паспорта).

Принимая во внимание дату получения паспорта ИП К. (25.03.2005), дату обращения в налоговый орган (12.05.2005) и положения ст. 5 Закона РФ от 08.08.2001 N 129-ФЗ, суд находит обосн Ф.И.О. в совершении административного правонарушения и привлечении ее к административной ответственности в соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

ИП К. указывает на то, что является единственным источником доходов для проживающих с ней М. (безработный), Т. (учащаяся 2-го курса дневного отделения Курского медико-фармацевтического колледжа), С. (инвалид с детства). Эти обстоятельства не были учтены при вынесении обжалуемого постановления.

В качестве отягчающих ответственность обстоятельств инспекция указала наличие задолженности по налоговым платежам, что, исходя из положений ст. 4.2 КоАП РФ, рассматриваемых правоотношений, не может быть принято судом как отягчающее ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ обстоятельство.

Исходя из изложенного, п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“, ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, ч. 2 ст. 211 АПК РФ требования заявителя следует удовлетворить и изменить постановление МИ ФНС России N по Воронежской области от 12.05.2005 N 120 в части применения меры ответственности: вместо наложения административного штрафа в сумме 5000 рублей вынести предупреждение.

Руководствуясь ст. ст. 4.1, 4.2, 14.25 КоАП РФ, ст. ст. 167, 170, 207, 208, 210, ч. 2 ст. 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд

РЕШИЛ:



Изменить постановление МИ ФНС России N по Воронежской области от 12.05.2005 N 120 в части применения конкретной меры ответственности: в соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ за несвоевременное представление сведений об индивидуальном предпринимателе в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, должностному лицу, ИП К., вынести предупреждение.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.