Судебная практика

Золотая медаль за отличные успехи и примерное поведение за время обучения в средней школе правительственной наградой не является и знаком отличия в труде тоже. Определение от 06 сентября 2005 года № 33-2052. Воронежская область.

(Извлечение)

*.*. М. обратилась в суд с иском к ГУТ и СР администрации области с вышеназванными требованиями, указывая, что с 1995 года она является пенсионеркой, в 1959 году окончила среднюю школу с золотой медалью, имеет право на присвоение звания “Ветеран труда“ в соответствии со ст. 7 ФЗ N 5 от 12.01.1995 “О ветеранах“, однако ответчик в присвоении звания отказал.

Решением Советского районного суда от 27.05.2005 в иске отказано.

В кассационной жалобе *.*. М. ставится вопрос об отмене решения как незаконного.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст. 7 ФЗ N 5 от 12.01.1995 (с последующими изменениями и дополнениями) “О ветеранах“ ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, т.е. правительственными наградами, либо награжденные знаками отличия в труде.

Золотая медаль за отличные успехи и примерное поведение за время обучения в средней школе правительственной наградой не является.

Время обучения в школе в трудовой стаж не засчитывается, поэтому золотая медаль, полученная по окончании школы, не является и знаком отличия в труде.

К тому же решение о присвоении звания “Ветеран труда“ принимается органом исполнительной власти субъекта РФ (Положение о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда“), а не органом социальной защиты населения.

При таких обстоятельствах суд правильно отказал К. в удовлетворении заявленных ею требований.