Судебная практика

Участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, предоставляются меры социальной поддержки инвалидов войны без дополнительного экспертного и медицинского освидетельствования. Определение от 31 мая 2005 года № 33-1435. Воронежская область.

(Извлечение)

*.*. М. обратился в Новоусманский районный суд с иском к ГУ УПФ РФ по Новоусманскому району Воронежской области о взыскании недополученной за период с января по март 2005 года ежемесячной компенсации, понуждении к назначению ежемесячной компенсации в размере 1550 рублей, а также компенсации морального вреда, обосновывая свои требования тем, что он является участником ВОВ; поскольку в 2000 году ему установлена II группа инвалидности, то, по мнению истца, ответчик должен был назначить ему ежемесячную денежную выплату в размере 1550 рублей как инвалиду войны, однако ему назначена ежемесячная выплата лишь в размере 550 рублей.

Решением Новоусманского районного суда было постановлено: взыскать с ГУ УПФ РФ по Новоусманскому району Воронежской области в пользу *.*. М. недополученные денежные выплаты за период с января по март 2005 года в размере 3000 рублей. Обязать ГУ УПФ РФ по Новоусманскому району Воронежской области производить с 01.04.2005 *.*. М. ежемесячные денежные выплаты как инвалиду войны в размере 1550 рублей. Оставшиеся требования истца оставить без удовлетворения.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ по Новоусманскому району Воронежской области просит решение районного суда в части удовлетворенных требований *.*. М. отменить как вынесенное с нарушением норм материального права.

Судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, требования *.*. М. о взыскании с ответчика компенсации морального вреда были связаны с его требованиями имущественного характера - о взыскании денежных выплат. В связи с чем районный суд обоснованно отказал *.*. М. в части его иска о компенсации морального вреда, как не основанной на законе (ст. ст. 151, 1099 ГК РФ). Решение суда в этой части является верным.

Вместе с тем решение суда в части требований *.*. М. о взыскании с ГУ УПФ РФ по Новоусманскому району Воронежской области недополученных денежных выплат за период с января по март 2005 года и о возложении обязанности на ответчика производить с 01.04.2005 *.*. М. ежемесячные денежные выплаты как инвалиду войны в размере 1550 рублей подлежит отмене как вынесенное с нарушением норм процессуального и материального права.

Из материалов дела видно, что *.*. М. относится к категории участников ВОВ, указанных в подпункте “з“ подпункта 1 пункта 1 ст. 2 ФЗ “О ветеранах“ - военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период. Кроме того, согласно справке ССЭ от 19.06.2000 *.*. М. является инвалидом первой группы по общему заболеванию.

Удовлетворяя требования *.*. М., суд руководствовался п. 2 ст. 15 ФЗ “О ветеранах“, предусматривающим, что участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются меры социальной поддержки инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности без дополнительного экспертного медицинского освидетельствования (в ред. ФЗ от 22.08.2004 N 122-ФЗ, ред. 29.12.2004).

Возражая против требований *.*. М., представители ответчика ссылались на то, что истец имеет право на получение ежемесячных выплат в размере 150 рублей (в соответствии со ст. 23.1 Закона “О ветеранах“) и как инвалид II группы, имеющий ограничение к трудовой деятельности, в соответствии со ст. 28.1 ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181 “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ и ст. ст. 44, 63 ФЗ от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 29.12.2004 имеет право на ежемесячные выплаты в размере 550 рублей. Таким образом, ежемесячная выплата в размере 550 рублей Г. была назначена как лицу, имеющему право на получение ежемесячных выплат по двум основаниям.

Разрешая спор, суд в своем решении доводам ответчика никакой оценки не дал, не высказал никаких суждений, почему он их не принимает во внимание (со ссылкой на закон), а потому само решение суда не соответствует требованиям ст. ст. 196, 198 ГПК РФ.



Вместе с тем статья 15 ФЗ РФ “О ветеранах“ регламентирует меры социальной поддержки участников ВОВ, к которым согласно пункту 1 этой статьи относит участников ВОВ из числа лиц, указанных в подпунктах “а“, “ж“, “и“ подпункта 1 пункта 1 ст. 2 настоящего ФЗ. По мнению ГУ УПФ РФ по Новоусманскому району Воронежской области, на *.*. М., как не подпавшего под категорию участников ВОВ, указанных в п. 1 ст. 15 ФЗ “О ветеранах“, не могут распространяться меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 2 указанной статьи.

Эти доводы при новом рассмотрении заслуживают внимания и надлежащей оценки.