Судебная практика

Суд прекратил производство по делу, так как споры по вопросам выделения средств из бюджетов различных уровней или их перераспределение не относятся к компетенции арбитражных судов. По делу . Воронежская область.

Заявлен иск о взыскании с ответчика за счет казны субъекта РФ 474025824 рублей неосновательного обогащения.

В обоснование требований истец ссылается на то, что в соответствии с приложением N 13 к ФЗ “О федеральном бюджете на 2004 год“ из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ в виде дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности бюджету Воронежской области было выделено 2861681,0 рубля. Указанная сумма была получена областным бюджетом, но вопреки распоряжению главы администрации области от 18.05.2004 N 964-р в законе Воронежской области об областном бюджете на 2004 год“ (приложение N 5) муниципальному образованию город Воронеж не было выделено из этих средств ничего.

Рассчитав сумму, которую, по мнению истца, необходимо было включить в областной бюджет и выделить муниципальному образованию, истец обратился в Арбитражный суд с настоящим иском.

Представитель ответчика считает, что данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не относит к компетенции арбитражных судов споры по вопросам выделения средств из бюджетов различных уровней или их перераспределения.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, суд считает доводы ответчика правомерными (пар. 1 гл. 4 АПК РФ), производство по делу подлежащим прекращению.

Согласно ч. ч. 1, 3 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной деятельности. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

Заявленный спор вытекает из бюджетных правоотношений, и гражданское законодательство к возникшим в данном случае правоотношениям неприменимо. Эту позицию подтверждает судебная практика.

Таким образом, ни Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, ни иной федеральный закон заявленный спор не относит к компетенции арбитражных судов.

Следовательно, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде; на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. ст. 150, 151, 184, 185, 187, 188 АПК РФ, Арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:



Производство по делу прекратить.

Определение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Воронежской области.