Судебная практика

В удовлетворении требований о признании незаконным бездействия администрации по предоставлению в аренду земельного участка отказано, поскольку на момент обращения общества в администрацию срок возможной аренды истек, размер земельного участка изменен, новый кадастровый план к заявлению не приложен. Кроме того, предполагаемые нарушения прав не могут являться основанием для признания бездействия незаконным. По делу . Воронежская область.

ООО Т. заявлены требования о признании незаконным бездействия администрации г. Воронежа по предоставлению ООО Т. в аренду земельного участка, занимаемого парком С. района г. Воронежа, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. О.

Исходя из доводов рассматриваемого заявления и пояснений представителей ООО Т. в ходе судебного разбирательства, обжалуется бездействие администрации в связи с обращением с заявлением общества от 26.06.2003.

Администрация г. Воронежа заявленные требования не признает, ссылаясь на правомерность и обоснованность своих действий.

В судебном заседании 09.11.2004 объявлялся перерыв до 16.11.2004 (13 - 14.11.2004 - выходные дни).

Изучив материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд установил.

26.06.2003 ООО Т. обратилось в комитет по управлению муниципальными землями администрации г. Воронежа с заявлением о заключении договора долгосрочной аренды земельного участка площадью 23,8435 га, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. О., на основании постановления главы администрации г. Воронежа N 835 от 19.10.1994 и N 787 от 15.05.2002.

Ссылаясь на заключенный договор аренды имущества парка, постановления администрации г. Воронежа NN 835, 787, Положение об озеленении территорий Воронежа, ст. ст. 34, 36 ЗК РФ, ООО Т. утверждает, что администрацией не произведены в установленные сроки действия по обеспечению изготовления проекта границ земельного участка, утверждению границ участка, принятию решения о передаче земельного участка в аренду.

Администрация просит заявленные требования оставить без удовлетворения, ссылаясь на заключение нового договора аренды имущества парка, изменение размера земельного участка, необращение ООО Т. в администрацию города с заявлением об обеспечении кадастрового плана с учетом указанных обстоятельств.

В соответствии со ст. 36 ЗК РФ в действующей на момент обращения ООО Т. редакции граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана) (п. 5 ст. 36 ЗК РФ).

В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанного заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.



Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления проекта границ земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка лицам, указанным в пункте 5 настоящей статьи, и направляет им копию решения с приложением проекта границ земельного участка.

На основании проекта границ земельного участка за счет указанных лиц устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка.

На момент обращения ООО Т. с заявлением (26.06.2003) срок возможной аренды земельного участка, предусмотренный в постановлении администрации от 19.10.1994 N 836, истек (31.03.2003), размер земельного участка изменен с учетом постановления администрации г. Воронежа от 18.09.2002 N 1700 (а позднее и от 22.07.2003 N 1684), кадастровый план с учетом изменений к заявлению не был приложен.

Заявление ООО Т. на обеспечение изготовления кадастровой карты в порядке п. 3 ст. 36 ЗК РФ не подавалось ответчику (администрация г. Воронежа).

Кроме того, в соответствии с письмом комитета по управлению муниципальными землями департамента градостроительства и земельных отношений от 24.12.2003 N 03/1038 КМЗ заявителем заключен договор с МУП У. N 96 от 09.01.2004 на съемку изменений участка с уточнением границ спорного участка.

Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 198 АПК РФ).

Для признания судом действий (бездействия) незаконными необходимо наличие двух значимых обстоятельств: несоответствие их закону или иным нормативным правовым актам и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В подтверждение нарушения прав заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности указывается на проблемы во взаимоотношениях со смежными землепользователями, коммунальными службами города, налоговыми органами, однако доказательств тому не приводится. Следовательно, заявителем указываются предполагаемые нарушения прав.

При таких обстоятельствах требования заявителя удовлетворению не подлежат.

Расходы по госпошлине в силу ст. 110 АПК РФ относятся на заявителя.



Руководствуясь ст. ст. 110, 167, 170, 198 - 201 АПК РФ, Арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Воронежской области в месячный срок.