Судебная практика

Решение от 2009-10-13 №А50-23440/2009. Решение от 13 октября 2009 года № А50-23440/2009. Пермский край.

Решение г. Пермь 13 октября 2009 года № дела А50–23440/2009

Решение в полном объеме изготовлено 13.10.2009.

Арбитражный суд Пермского края в составе:

судьи Н.И. Зверевой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Д.В. Петруниной

рассмотрел в судебном заседании заявление УПФ РФ (государственного учреждения) в Ленинском районе г. Перми

к ИП Игнатовой Е.А.

о взыскании 386,40 рублей.

В судебном заседании приняли участие:

От заявителя – не явился, извещен надлежащим образом;

От должника – не явился, извещен надлежащим образом.



Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г.Перми обратилось в арбитражный суд с требованием о взыскании с Индивидуального предпринимател Ф.И.О. (далее должник) 386,40 рублей штрафа по ст.17 ФЗ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки индивидуальных сведений.

Стороны, надлежащим образом в порядке ст.123 АПК РФ извещенные судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии определения суда и размещения соответствующей информации на официальном сайте Арбитражного суда Пермского края, в заседание суда не явились. В порядке ч.3 ст.156 АПК РФ судебное заседание проведено в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, Арбитражный

суд Установил:

Должник имеет статус индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.96г. страхователями являются - юридические лица, в том числе иностран­ные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуще­ствляющие свою деятельность на территории Российской Федерации (в отно­шении застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»); родовые, семейные общины малочисленных наро­дов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; кресть­янские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, и индиви­дуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 11 ФЗ № 27-ФЗ от 01.04.96г. страхователи обязаны представить в органы Пенсионного фонда один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, по месту их регистрации о каждом за­страхованном лице сведения об уплачиваемых страховых взносах и страховом стаже.

Заявителем была проведена камеральная проверка по вопросу своевременности представления должником сведений, предусмотренных Федеральным законом № 27-ФЗ от 01.04.1996 г.

В результате выявления факта совершения правонарушения пенсионным фондом составлен акт и вынесено Решение о привлечении должника к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании в виде штрафа в размере 386,40 руб. за непредставление в установленный законом срок сведений, необходимых для осуществления персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.



На основании решения в адрес предпринимателя направлено требование (л.д.8). В установленный в требовании срок штраф добровольно уплачен не был, что явилось основанием для обращения в суд за взысканием.

Основанием для привлечения к ответственности послужили выводы Пенсионного фонда РФ о том, что должник сведения, предусмотренные ст. 11 ФЗ от 01.04.96г. № 27-ФЗ, за 2008г. не представил.

Статьей 17 ФЗ № 27-ФЗ от 01.04.96г. предусмотрена ответственность за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пен­сионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, в виде штрафа в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

На основании представленных в материалы дела доказательств, суд приходит к следующим выводам.

Согласно абз. 5 ст. 1 ФЗ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

В соответствии с пп. 1-8 п. 2 ст. 6, п.п. 1, 2 ст. 10 указанного закона, для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, установлен исчерпывающий перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда РФ.

Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона №27-ФЗ от 01.04.1996г., ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя. При этом индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» в соответствии с данным Законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы. Однако эти обстоятельства заявителем не доказаны и не подтверждаются материалами дела.

Поскольку индивидуальный предприниматель в данном случае не относится к категории «страхователь», а также предусмотренная п. 5 ст. 11 Федерального закона №27-ФЗ обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии каким-либо сроком не обусловлена, следовательно, за нарушение этой обязанности ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 17 указанного закона, неприменима.

На основании вышеизложенного, суд считает, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Поскольку в соответствии с подп. 1 п.1 ст. 333.37 НК РФ заявитель от уплаты госпошлины освобожден, госпошлина по настоящему делу не взыскивается.

Руководствуясь ст.ст.110, 112, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Пермского края

Решил:

В удовлетворении требований отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления его в законную силу через Арбитражный суд Пермского края.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Н.И. Зверева