Судебная практика

Решение от 2009-12-09 №А82-17406/2009. По делу А82-17406/2009. Ярославская область.

Арбитражный суд Ярославской области ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Ярославль

Дело № А82-17406/2009

09 декабря 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 03.12.2009г.

Арбитражный суд Ярославской области

в составе судьи Ловыгиной Н.Л.

при ведении протокола судебного заседания судьей Ловыгиной Н.Л.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Елена»

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Ярославской области



об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 06.10.2009г. № 24

при участии

от заявителя: Гуреева Е.А. – представитель по доверенности от 27.11.2009г.

от административного органа: Козодой Н.А. – старший специалист 2 разряда юридического отдела по постоянной доверенности от 25.10.2007 № 04-04/19755

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Елена» (далее – ООО «Елена», Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении от 06.10.2009г. № 24, вынесенного начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Ярославской области, о наложении на него административного наказания в виде штрафа в размере 40000 рублей на основании ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 14 час. 00 мин. 03.12.2009г.

Правовая позиция заявителя основана на том обстоятельстве, что совершенное правонарушение не повлекло существенной угрозы охраняемым общественным отношениям и может быть признано малозначительным.

В судебном заседании представитель заявителя поддержала требование.

Представитель административного органа заявленные требования не признает, настаивает на законности и обоснованности привлечения Общества к административной ответственности.



Оспариваемым Постановлением ООО «Елена» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 40000 руб. за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) денежной наличности в день ее поступления за период с 06.08.2009г. по 31.08.2009г. в сумме 28039 руб. 78 коп.

Оценивая правомерность привлечения заявителя к административной ответственности, суд исходит из следующего.

Объектом правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 15.1 КоАП РФ, являются общественные отношения в сфере организации наличного денежного обращения в Российской Федерации. Всеми предприятиями на территории Российской Федерации применяется Порядок ведения кассовых операций, утвержденный Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 № 40 (в редакции от 26.02.1996) в соответствии с которым для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

На основании пунктов 13, 22 и 24 указанного Порядка прием наличных денег кассирами предприятий производится по приходным ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. Все поступления и выдача наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Несоблюдение любого из последовательных действий, установленных названным Порядком, квалифицируется как неоприходование в кассу денежной наличности.

Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций установлена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Протоколом об административном правонарушении от 01.10.2009г. № 24, составленным по результатам проверки, установлено, что в кассу предприятия своевременно не приходовалась денежная наличность.

Данный факт не оспаривается и представителем предприятия.

Суд полагает, что в действиях заявителя, допустившего несвоевременное оприходование денежной наличности в период с 06.08.2009г. по 31.08.2009г. имеются все признаки административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы заявителя о том, что совершенное нарушение является малозначительным, судом не принимаются, поскольку данное правонарушение посягает на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в области финансов и финансовой дисциплины, которые должны носить устойчивый характер; соблюдение установленных правил является обязанностью каждого участника правоотношений в указанной области.

Согласно части 3 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что Решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, суд принимает Решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

Нарушений процедуры привлечения к ответственности со стороны административного органа судом не установлено.

Руководствуясь статьями 207 - 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявленного обществом с ограниченной ответственностью «Елена» требования об отмене постановления по делу об административном правонарушении от 06.10.2009г. № 24, вынесенного начальником Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Ярославской области отказать.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) в течение десяти дней с момента вынесения решения.

Судья

Н.Л. Ловыгина