Судебная практика

Решение от 13.11.2009 №А26-9490/2009. По делу А26-9490/2009. Республика Карелия.

Решение

г. Петрозаводск

Дело №

А26-9490/2009

13 ноября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 09 ноября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 13 ноября 2009 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Тойвонен И.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Игнатьевой Д.В.

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №9 по Республике Карелия

к обществу с ограниченной ответственностью «Шунгит»

о ликвидации юридического лица

при участии представителей:

истца – Михайлова А.В., по доверенности от 02.06.2009 г.

ответчика – не явился

Установил:



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №9 по Республике Карелия (далее – Инспекция, налоговой орган, истец, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Шунгит» (далее – ООО «Шунгит», ответчик, общество) о ликвидации юридического лица.

Требование о ликвидации заявителем обоснованы положениями статьи 54 Гражданского кодекса РФ, статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», статьи 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Определением от 08.10.2009 г. суд принял иск к производству, назначил его к предварительному рассмотрению на 09.11.2009 г. на 16 час. 30 мин., предложил ответчику и его органам управления (директору и единственному учредителю) направить в суд мотивированный письменный отзыв на иск, с представлением соответствующих доказательств. При этом в данном определении суд уведомил участников процесса о том, что в случае отсутствия возражений по иску и процедуре его рассмотрения, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и рассмотреть дело по существу в рамках судебного разбирательства 09 ноября 2009 года в 16 час. 35 мин.

В предварительное судебное заседание 09.11.2009 г. явился представитель Инспекции, который поддержал в полном объеме заявленный иск, представил сведения о направлении копии иска в адрес ответчика и его директора, полагал дело подготовленным к судебному разбирательству и считал возможным проведение судебного разбирательства в данном судебном заседании.

Ответчик и его единственный учредитель, указанный в Едином реестре государственной регистрации юридических лиц также и в качестве директора общества, извещался судом по известным адресам, в том числе по адресу, указанному при регистрации общества, а также по адресу учредителя (директора) общества Ильющенко М.А. По юридическому адресу общества судебная корреспонденция была возвращена органом связи по причине отсутствия самого объекта и адресата. В свою очередь, корреспонденция, направленная в адрес учредителя и директора общества, была вручена адресату надлежащим образом, что подтверждается судебным извещением. От ответчика и его учредителя (директора) отзыва на иск, ходатайств и заявлений, а также возражений по процедуре проведения судебного разбирательства не поступило.

По правилам, установленным статьями 121-124 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд признает ответчика извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

После проверки материалов дела, с учетом мнения истца и отсутствия возражений ответчика, суд посчитал возможным перейти к судебному разбирательству по рассмотрению заявления Инспекции по существу в данном судебном заседании.

В судебном заседании 09.11.2009 г. представитель Инспекции, поддерживая иск о ликвидации общества, указал на установление грубых нарушений со стороны ответчика при регистрации юридического лица, вызванных указанием заведомо ложных сведений о своем местонахождении (юридическом адресе). Представитель заявителя указывал, что согласно полученной информации от компетентных органов в селе Великая Губа Медвежьегорского района по улице Зеленой, 2 не существует самого объекта (здания, сооружения), который мог бы рассматриваться в качестве местонахождения какого-либо лица при его государственной регистрации. Представитель Инспекции ссылался на факт привлечения учредителя и директора общества к административной ответственности в связи с указанием при регистрации общества заведомо ложного адреса его местонахождения, при этом пояснил, что общество фактически не ведет какой-либо хозяйственной деятельности. Представитель истца полагал, что имеются основания для ликвидации ответчика как юридического лица по иску регистрирующего органа и ходатайствовал об удовлетворении заявленного иска, с отнесением на ответчика судебных расходов и с возложением на директора общества и его учредителя обязанности по ликвидации юридического лица.

Заслушав представителя Инспекции, исследовав представленные материалы, суд усмотрел наличие оснований для удовлетворения заявленного иска, исходя из следующего.

Судом установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Шунгит» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1081039001670.

12 сентября 2008 года в МИ ФНС № 9 по РК было представлено заявление о государственной регистрации ООО «Шунгит», учредителем которого является Ф.И.О. и 18 сентября 2008 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о создании ООО «Шунгит», адрес места нахождения постоянно действующего исполнительного органа: 186314, Медвежьегорский район, с. Великая Губа, ул. Зеленая, д. 2.

Регистрирующим органом установлено, что согласно информации от 29.09.2008, представленной Администрацией муниципального образования «Великогубское сельское поселение» объекта, расположенного по адресу: Медвежьегорский район, с. Великая Губа, ул. Зеленая, д. 2, не существует. Данное обстоятельство подтверждается информационными письмами государственного унитарного предприятия Республики Карелия «Республиканский государственный центр «Недвижимость» и Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия от 13.11.2008.

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае грубых нарушений закона при его создании, если эти нарушения носят неустранимый характер; осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных названным кодексом.

Требование о ликвидации юридического лица в этом случае может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (пункт 3 статьи 61 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговым органам предоставляется право предъявлять в арбитражном суде иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.



Кроме того, пунктом 2 статьи 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Регистрирующий орган обратился в арбитражный суд с заявлением о ликвидации юридического лица ООО «Шунгит», поскольку при регистрации указанного общества были представлены заведомо ложные сведения, касающиеся адреса постоянно действующего исполнительного органа, и данное нарушение является неустранимым.

Суд полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице: адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» при создании и государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо указывать достоверный адрес местонахождения самого общества, при этом местонахождение общества определяется по адресу, указанному при его регистрации и содержащемуся в уставе, а также в Едином реестре государственной регистрации юридических лиц.

Таким образом, порядок государственной регистрации устанавливает обязательность указания места нахождения юридического лица (постоянно действующего исполнительного органа юридического лица), следовательно, общество не может быть зарегистрировано и создано без указания точного своего места нахождения.

Суд находит, что при обращении за регистрацией юридического лица регистрирующему органу были представлены заведомо недостоверные сведения, касающиеся места нахождения ООО «Шунгит», что подтверждается материалами дела, а именно: письмами Администрации муниципального образования «Великогубское сельское поселение» от 29.09.2008, государственного унитарного предприятия Республики Карелия «Республиканский государственный центр «Недвижимость» и Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Карелия от 13.11.2008, из которых следует, что объект, расположенный по адресу: Медвежьегорский район, с. Великая Губа, ул. Зеленая, д. 2, отсутствует.

Постановлением от 11 декабря 2008 года мирового судьи судебного участка №2 Медвежьегорского района Республики Карелия директор ООО «Шунгит» и его единственный учредитель Ильющ Ф.И.О. в совершении административного правонарушения по части 4 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с указанием заведомо ложных сведений при создании и государственной регистрации ООО «Шунгит».

Таким образом, суд находит, что при регистрации юридического лица представлены недостоверные сведения, касающиеся адреса места нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, что является неустранимым нарушением и не позволяет контролирующим органам исполнять свои функции в части надзора и контроля деятельности общества.

В соответствии с абзацем втором пункта 3 статьи 61 ГК РФ Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Принимая во внимание императивность норм, обязывающих сообщить достоверные сведения, необходимые для регистрации юридического лица, суд приходит к выводу, что требования регистрирующего органа заявлены обоснованно, подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Обязанность по проведению процедуры ликвидации суд относит на директора и единственного учредителя ООО «Шунгит» Ильющенко М.А., при этом в резолютивной части решения суд устанавливает срок для проведения указанной процедуры.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на ООО «Шунгит».

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Судья

Тойвонен И.Ю.