Судебная практика

Решение от 04 марта 2011 года № А13-12243/2010. По делу А13-12243/2010. Вологодская область.

Решение

04 марта 2011 года город Вологда Дело № А13-12243/2010

Резолютивная часть решения объявлена 25 февраля 2011 года

Полный текст решения изготовлен 04 марта 2011 года

Арбитражный суд Вологодской области в составе: судьи Маховой Ю.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Петровой В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Череповецстройтранс», с участием заинтересованного лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, об установлении факта, имеющего юридическое значение, при участии от заявителя: Веселовой И.Ю., по доверенности от 01.11.2010, Максимовой Л.С., по доверенности от 10.11.2009,

Установил:

открытое акционерное общество «Череповецстройтранс» (далее – ОАО «Череповецстройтранс») обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным в течение срока приобретательной давности зданием крытой автостоянки, инвентарный номер 5910, назначение – нежилое, этажность – 2 этажа, площадью 15 749 кв.м., лит. Ф, расположенным по адресу: Вологодская обл., г. Череповец, ул. Стройиндустрии, д. 6 стр. 9; зданием ремонта легковых автомобилей, инвентарный номер 8538, назначение – нежилое, этажность – 2 этажа, площадью 542, 5 кв.м., лит. Н, расположенным по адресу: Вологодская обл., г. Череповец, ул. Стройиндустрии, д. 6 стр. 10.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.

В судебном заседании представитель заявителя отказался от требований, касающихся здания крытой автостоянки, поскольку 17.02.2011 зарегистрировал право собственности на данный объект. В остальной части заявление поддержал.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области считает возможным удовлетворить заявление. В отзыве указал, что Решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения объектом недвижимого имущества как своим собственным в течение срока приобретательной давности является основанием для государственной регистрации права на этот объект.

Дело рассмотрено в порядке, предусмотренном статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав доказательства по делу, заслушав представителей заявителя и заинтересованного лица, арбитражный суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со статьями 217, 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными главой 27 названного кодекса. Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, здание ремонта автомобилей построено государственным предприятием «Череповецстройтранс» до 1993 года, данных о точной дате постройки не имеется. В октябре 1993 года здание ремонта автомобилей было поставлено на баланс и находилось во владении государственного предприятия «Череповецстройтранс». Впоследствии государственное предприятие «Череповецстройтранс» было реорганизовано в акционерное общество открытого типа «Череповецстройтранс» (в настоящее время ОАО «Череповецстройтранс»), которое было зарегистрировано Постановлением мэрии города Череповца № 1360 от 10.11.1992 года. Правопреемство подтверждено материалами дела.

Здание ремонта автомобилей не включено в план приватизации ОАО «Череповецстройтранс», утвержденный Решением Комитета по управлению имуществом администрации Вологодской области № 365 от 22.10.1992. Однако заявитель открыто владеет и пользуется данным объектом. Факт владения подтверждается тем, что указанный объект находится на земельном участке, который Решением Череповецкого городского совета народных депутатов № 44 от 27 марта 1992 года был предоставлен ГП «Череповецстройтранс» в бессрочное пользование для эксплуатации предприятия. В настоящее время земельный участок с кадастровым номером 35:21:0102001:0558, площадью 33033 кв.м., на котором расположен объект недвижимости, предоставлен заявителю в аренду по договору от 10 мая 2006 № 8832 для эксплуатации производственной базы.

Статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность), при этом лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Анализ представленных в материалы дела документов позволяет суду констатировать, что заявитель (ранее – его правопредшественник) добросовестно открыто и непрерывно владеет названным зданием ремонта легковых автомобилей в течение более пятнадцати лет.

В соответствии с пунктом 21 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав» Решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Поскольку заявитель отказался от требований, касающихся здания крытой автостоянки, производство по делу в данной части следует прекратить, излишне уплаченную госпошлину возвратить заявителю из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области

Решил:

установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения открытым акционерным обществом «Череповецстройтранс» как своим собственным в течение срока приобретательной давности зданием ремонта легковых автомобилей, инвентарный номер 8538, назначение – нежилое, этажность – 2 этажа, площадью 542, 5 кв.м., лит. Н, расположенным по адресу: Вологодская обл., г. Череповец, ул. Стройиндустрии, д. 6 стр. 10.

В остальной части производство по делу прекратить.

Возвратить открытому акционерному обществу «Череповецстройтранс» из федерального бюджета госпошлину в сумме 4 000 руб.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Ю.В. Махова