Судебная практика

Решение от 2005-12-26 №А65-37568/2005. По делу А65-37568/2005. Республика Татарстан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН 420014, Республика Татарстан, г.Казань, Кремль, корп.1, под.2

тел. (8432) 92-17-60, 92-07 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

город Казань Дело № А65 -37568/05- Сг 2 -24

Резолютивная часть решения объявлена -21 декабря 2005 года

Дата изготовления решения -26 декабря 2005 года

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Е.В. Богдановой, рассмотрев в открытом судебном заседании по первой инстанции 21 декабря 2005 года дело по заявлению

Прокуратуры Республики Татарстан, город Казань, о признании Распоряжения Главы администрации Актанышского района Республики Татарстан за № 119 –р от 22.09.2005 года «О передаче в аренду трактора, принадлежащего ПУ -80, предпринимателю М.М. Абударову» недействительным, с участием заинтересованных лиц –Государственного образовательного учреждения профессионального образования «Профессиональное училище -80», село Актаныш, Предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Ф.И.О. село Актаныш,

при участии представителей:

от заявителя –юриста 1 класса Ибрагимова А.Д., удостоверение за № 86714/1275 (до 30.06.2008 года),

от Главы администрации Актанышского района –не явился,

от заинтересованных лиц –не явились,

от МЗИО РТ –главного специалиста правового отдела Авдеева Д.А., действующего на основании доверенности за № 10391 от 31.12.2004 года,

Установил:

Заявитель -Прокуратура Республики Татарстан, обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании Распоряжения Главы администрации Актанышского района Республики Татарстан за № 119 –р от 22.09.2005 года «О передаче в аренду трактора, принадлежащего ПУ -80, предпринимателю М.М. Абударову» недействительным, согласно которому Предпринимателю, осуществляющему свою деятельность без образования юридического лица, Ф.И.О. в оперативное управление было передано государственное имущество –транспортное средство марки МТЗ -80, госномер 2973, находящееся по адресу: село Актаныш, проспект Ленина, 61, указав, что распоряжение издано с превышением предоставленных главе администрации полномочий.

Определением суда от 28.11.2005 года к участию в процессе в качестве заинтересованных лиц привлечены –Министерство земельных и имущественных отношении Республики Татарстан, город Казань, и Министерство образования Республики Татарстан, город Казань.

Заинтересованные лица –ГОУ ПО «ПУ -80», Предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, АбударовМ.М., и Министерство образования РТ, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Заявление рассмотрено в отсутствие не явившихся представителей в порядке части 3 статьи 156 АПК РФ.

Администрация Актанышского района требования заявителя отклонила, указав, что оспариваемое распоряжение отменено Распоряжением Главы администрации за № 133 –р от 16.11.2005 года.

От ГОУ ПО «ПУ -80» поступил отзыв, согласно которому договор аренды транспортного средства, заключенный между ПУ -80 и Предпринимателем Абударовым М.М. расторгнут.

Выслушав пояснения представителей явившихся сторон, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Из материалов дела установлено, что 21.03.2002 года между МЗИО РТ (госорган) и ПУ -80 (учреждение) было заключен договор за № 006 -81, согласно условиям которого госорган во исполнение Указа Президента РТ 2О реформе государственных предприятий» от 28.11.1994 года за № УП -838, в целях обеспечения сохранности и эффективности использования передал учреждению по акту приема –сдачи имущества в оперативное управление государственное имущество - транспортное средство марки МТЗ -80, госномер 2973, находящееся по адресу: село Актаныш, проспект Ленина, 61, стоимостью на 1.01.2002 года 2. 179. 000 рублей.

22.09.2005 года Главой администрации Актанышского района вынесено Распоряжение за № 119 –р «О передаче в аренду трактора МТЗ -80, принадлежащего ПУ -80, индивидуальному предпринимателю М.М. Абударову» в целях удовлетворения потребности населения в вывозе твердых бытовых отходов в полигон ТБО.

В соответствии с пунктом «г» статьи 114 Конституции РФ управление федеральной собственностью осуществляет Правительство РФ.

Постановлением Правительства РФ от 10.02.1994 года № 96 «О делегировании полномочий Правительства РФ по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности» полномочия по управлению и распоряжению федеральным имуществом делегированы Госкомимуществу России.

В соответствии со статьей 102 Конституции РТ управление и распоряжение собственностью Республики Татарстан в соответствии с законами Республики Татарстан, а также федеральной собственностью, переданной в управление Республики Татарстан в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации осуществляется Кабинетом министров Республики Татарстан.

Положением, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 9.07.2001 года за № 430, полномочиями собственника имущества, находящегося в государственной собственности Республики Татарстан, в том числе приватизации, управления и распоряжения государственным имуществом и земельными ресурсами наделено Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, являющееся органом государственного управления.

В соответствии с уставом имущество учреждения находится в республиканской собственности и принадлежит профучилищу на праве хозяйственного ведения (пункты 12.1., 12.2.). Функции учредителя учреждения осуществляет Республиканское объединение учреждений начального профессионального образования при Министерство образования Республики Татарстан. (пункт 1.2.).

Согласно положениям статьи 296 ГК РФ учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.

В соответствии со статьей 298 ГК РФ учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

Учреждение вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

Поскольку имущество училища передано предпринимателю без согласования с органом государственной власти, уполномоченным собственником на управление и распоряжение объектами государственной (федеральной) собственности (Минземимуществом РТ), суд находит требования Прокуратуры РТ о признании оспариваемого распоряжения, принятого Главой администрации Актанышского района без соблюдения требований действующего законодательства, недействительным, подлежащим удовлетврению.

Согласно части 2 статьи 198 АПК РФ правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными обладает прокурора, если он полагает, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному правовому акту и нарушает права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для принятия судом решения о признании недействительным ненормативного правового акта органа местного самоуправления являются одновременно его несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушением указанным актом прав и законных интересов граждан, организаций или иных лиц, в защиту которых прокурор обратился в суд с соответствующим требованием, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку оспариваемое распоряжение не соответствует действующему законодательству в части превышения главой администрации полномочий при распоряжении имуществом, находящимся за ГОУ ПО «ПУ -80» на праве оперативного управления, а также ведет к возникновению таких прав конкретного лица, которые создают препятствия в последующей реализации прав и законных интересов иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, суд приходит к выводу о наличии у прокурора Республики Татарстан права на обращение в арбитражный суд с настоящим заявлением.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 198, 201, 167 -170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Татарстан

Решил:

Заявление Прокуратуры Республики Татарстан, город Казань, удовлетворить.

Признать Распоряжение Главы администрации Актанышского района Республики Татарстан за № 119 –р от 22.09.2005 года «О передаче в аренду трактора, принадлежащего ПУ -80, предпринимателю М.М. Абударову» недействительным.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в месячный срок.

Судья: _____________________ Е.В. Богданова

Печатала Хамитова Г.Р.