Судебная практика

Решение от 01 июня 2006 года № А07-7871/2006. По делу А07-7871/2006. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Республика Башкортостан, г. Уфа, ул.Октябрьской революции, 63а

Именем Российской Федерации Решение

г. Уфа Дело № А07/7871-06-А/КИН

01 мая 2006 года

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе:

судьи Крыловой И.Н.

при ведении протокола судьей Крыловой И.Н.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

МРИ ФНС РФ №19 по РБ

к предпринимателю Ф.И.О. br>
о взыскании 100 руб.

при участии

от заявителя – не явился (извещен надлежащим образом)

от ответчика – не явился (извещен надлежащим образом)

СУЩНОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ:

МРИ ФНС РФ №19 по РБ обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с предпринимателя Ф.И.О. 100 руб. штрафа за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела,

суд

Установил:

МРИ ФНС РФ №19 по РБ проведена проверка ответчика по соблюдению налогового законодательства.

По результатам проверки принято Решение №1215 от 27.12.2005г. о привлечении ответчика к ответственности в виде взыскания штрафных санкций в сумме 100 рублей по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за 3 квартал 2005г.

Требование об уплате штрафа ответчиком добровольно не исполнено, в связи с чем налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании налоговой санкции.

Суд находит требования заявителя обоснованными по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ч.1 ст.23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством. Согласно п. п.2, 6 ст.80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

В силу п.1 ст.119 Налогового кодекса РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков правонарушения, предусмотренного п.2 указанной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Факт несвоевременного представления налоговой декларации подтверждается отметкой налогового органа о дате представления. Налоговая декларация представлена 18 ноября 2005 года, при сроке представления не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным.

Судом проверено вынесенное Решение налогового органа, размер штрафных санкций определен в соответствии с действующим налоговым законодательством.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования МРИ ФНС РФ №19 по РБ удовлетворить.

Взыскать с предпринимателя Ф.И.О. (ИНН 025403428383, РБ, Баймакский район, с.Ишберда, ул. Молодежная, 3-б) в доход бюджета 100 рублей штрафа, в доход федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья И.Н.Крылова