Судебная практика

Решение от 2006-07-19 №А60-13640/2006. По делу А60-13640/2006. Свердловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение

г. Екатеринбург

19 июля 2006г. Дело №А60-13640/06-С8

Резолютивная часть решения объявлена «03» июля 2006г. Полный текст решения изготовлен «19» июля 2006г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Гаврюшина О.В., при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Новоуральске Свердловской области к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании 221 рубля,

при участии:

от заявителя: - Верещагина Т.В., представитель по доверенности от 03.04.2006г. №10;

от заинтересованного лица: - представители в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом;

Отводов суду не заявлено, права разъяснены. Заявлений, ходатайств не поступило.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица.

Заявитель просит взыскать с заинтересованного лица штраф в сумме 221 рубль, начисленный за непредставление сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2004г., 2005г.

Заинтересованное лицо отзыв на заявление не представило.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд

Установил:

В соответствии со ст. 8, п. 5, 6 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, представляет вместе с копией платежного документа.

В соответствии с п. 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997г. №318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования» (далее - Инструкция) застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа. Сведения представляются ежегодно до 1 марта.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, заинтересованным лицом не были представлены сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования за 2004г., 2005г., тем самым нарушена ст. 11 Федерального закона РФ №27-ФЗ.

Решением органа Пенсионного фонда РФ от 18.04.2006г. №154, вынесенным на основании акта камеральной проверки от 27.03.2006г. №221, заинтересованное лицо привлечено к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона РФ №27-ФЗ в виде наложения штрафа в сумме 221 рубль.

В адрес заинтересованного лица направлено требование от 28.04.2006г. №151 об уплате штрафа в добровольном порядке, которое индивидуальным предпринимателем оставлено без исполнения, что явилось основанием для обращения заявителя в арбитражный суд.

Факт нарушения заинтересованным лицом представления необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учета сведений подтвержден материалами дела, заинтересованным лицом не опровергнут.

Вместе с тем, в силу ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено указанным Законом, следовательно, при определении срока направления требования о взыскании сумм недоимок по страховым взносам, пеней, штрафов и срока обращения в суд с такими требованиями должны применяться положения ст. 48 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 57 Инструкции территориальный орган Пенсионного фонда России ежегодно до 1 июля осуществляет сверку сведений о начисленных, уплаченных и поступивших страховых взносах с данными налоговых органов и органов федерального казначейства.

Таким образом, пропуск заявителем трехмесячного срока направления требования об уплате штрафа с момента, когда ему стало известно о совершенном заинтересованным лицом правонарушении (1 июля 2005г.), не влечет изменения порядка исчисления шестимесячного пресекательного срока на обращение в арбитражный суд с требованием о принудительном взыскании суммы штрафа.

Учитывая, что заявителем пропущен срок обращения в суд с заявлением о принудительном взыскании штрафа в сумме 101 рубль, начисленного за непредставление сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2004г., заявленные требования подлежат частичному удовлетворению в виде взыскания штрафа в сумме 120 рублей за непредставление указанных сведений за 2005г.

В порядке распределения судебных расходов с заинтересованного лица доход федерального бюджета следует взыскать государственную пошлину в сумме 250 рублей.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Настоящее Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные статьями 259-260, 275-277 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 ст. 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение.

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ взысканная по делу госпошлина подлежит уплате заинтересованным лицом добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины заинтересованное лицо должно представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При не поступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины, выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья О.В. Гаврюшин