Судебная практика

Решение от 03 августа 2006 года № А60-14087/2006. По делу А60-14087/2006. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург Дело № А60-14087/06-С6

03 августа 2006 года

Резолютивная часть решения принята 03.08.2006г.

Полный текст решения изготовлен 03.08.2006г.

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи А.Д.Тимофеевой,

при ведении протокола судебного заседания судьей А.Д.Тимофеевой,

рассмотрел 03.08.2006г. в судебном заседании дело

по заявлению Государственного учреждения Управления пенсионного фонда Российской Федерации в городе Новоуральске Свердловской области

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
о взыскании 720 руб.

при участии в судебном заседании:

заявитель извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание представитель не явился; поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя;

заинтересованное лицо извещено надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание представитель не явился;

Государственное учреждение Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Новоуральске Свердловской области обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании штрафа за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2002- 2005 г.г. в сумме 720 рублей.

Заинтересованное лицо возражений по существу предъявленных требований не представило.



Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

Установил:

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщиков документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно п. 5, 6 ст. 11 Закона физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, представляет вместе с копией платежного документа.

Таким образом, срок представления указанных сведений индивидуальными предпринимателями прямо связан со сроком внесения фиксированных платежей, предусмотренных ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“. Полномочия по определению срока и порядка внесения фиксированных платежей представлены Правительству Российской Федерации, которое согласно ст. 19 названного Закона утверждает Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах.

Во исполнение требований Закона Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена Инструкция от 15.03.1997 N 318 “О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования“, статьей 38 которой установлено, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган ежегодно до 1 марта сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа.

Следовательно, предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы обязаны представлять сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования ежегодно в срок до 1 марта.

Непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет применение ответственности на основании статьи 17 вышеназванного Федерального закона в виде взыскания санкций в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2002-2005 г.г., физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы (предпринимателем Лебедевым Е.М.) в Пенсионный Фонд Российской Федерации в установленный срок не представлены. Факт правонарушения зафиксирован заявителем в акте проверки № 237 от 27.03.2006 г.

На основании акта проверки органом Пенсионного фонда РФ вынесено Решение № 169 от 18.04.2006 г. о привлечении предпринимателя Лебедева Е.М. к ответственности на основании ч.3 ст.17 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» в виде финансовых санкций в размере 720 рублей. Требование № 166 от 28.04.2006 г. о добровольной уплате штрафа исполнено в установленный срок не было, в связи с чем орган Пенсионного фонда РФ обратился в суд.

Факт правонарушения – непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, установлен материалами дела и не оспаривается заинтересованным лицом.

Вместе с тем, при решении вопроса о взыскании штрафных санкций за нарушение пенсионного законодательства Российской Федерации следует руководствоваться правилами о сроках, установленными Налоговым кодексом РФ, поскольку абз. 3 ст. 2 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» № 167-ФЗ содержит прямое указание на то, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, регулируется законодательством РФ о налогах и сборах.

Согласно ст. 113 Налогового кодекса Российской Федерации давность привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения исчисляется со дня его совершения и составляет 3 года.

Из материалов дела видно, что предприниматель привлечен к ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2002, 2003, 2004, 2005 г.г. Учитывая положения ст. 113 Налогового кодекса Российской Федерации трехлетний срок давности привлечения к ответственности за правонарушение, совершенное в 2002 году истек, в связи с чем во взыскании штрафа в размере 180 рублей следует отказать.

Поскольку срок давности взыскания штрафа в сумме 540 рублей (за 2003, 2004, 2005 г.) и порядок привлечения к ответственности заявителем соблюдены, факт правонарушения подтверждается материалами дела, индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к ответственности по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» в виде взыскания штрафа в размере 540 рублей.



При таких обстоятельствах, заявленные органом Пенсионного фонда требования о взыскании с индивидуального предпринимателя Лебедева Е.М. штрафа в сумме 540 рублей подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требования Государственного учреждения Управления пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новоуральске Свердловской области удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (дата рождения – 28.07.1967г., место рождения г.Свердловск, адрес: Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Гагарина, 14 «а», кв.31, основной государственный регистрационный номер 304662935800027) в доход Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в размере 540 рублей, в доход федерального бюджета госпошлину в размере 500 рублей.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ взысканная по делу госпошлина подлежит уплате добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины заинтересованное лицо должно представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

Судья А.Д.Тимофеева