Судебная практика

Решение от 05 октября 2006 года № А07-22470/2006. По делу А07-22470/2006. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а

Именем Российской Федерации Решение

г. Уфа

06 октября 2006 года Дело № А07-22470/06-А-ИУС

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе:

судьи Искандарова У.С.

при ведении протокола судебного заседания судьей Искандаровым У.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ИП Ф.И.О. к МРИ ФНС РФ № 27 по РБ

о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности по пункту 3 ст. 14.25 КоАП РФ,

при участии в судебном заседании

представителя заявителя: Валеев Р.М., индивидуальный предприниматель

представителя ответчика: не явился, извещен надлежащим образом.

Индивидуальный предприниматель Валеев Р.М. обратился в Арбитражный суд РБ с заявлением к МРИ ФНС РФ № 27 по РБ о признании незаконным постановления № 62 от 15 сентября 2006 года о привлечении его к административной ответственности по пункту 3 ст. 14.25 КоАП Российской Федерации.

Выслушав представителя заявителя, рассмотрев материалы дела, суд

Установил:



11 сентября 2006 года МРИ ФНС РФ № 27 по РБ составлен протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Валеева Р.М. по факту представления с нарушением установленного законом срока (п.5 ст.5 Федерального закона № 129-ФЗ) сведений о замене документа удостоверяющего личность в соответствии с законодательством РФ в регистрирующий орган, о привлечении ее к административной ответственности по п.3 ст. 14.25 КоАП РФ.

На основании протокола об административном правонарушении № 62 от 11.09.2006г. руководителем налогового органа вынесено Постановление от 15 сентября 2006 года № 62 о привлечении заявителя к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей на основании ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Индивидуальный предприниматель Валеев Р.М. просит отменить данное Постановление, считая его слишком суровым.

Суд, проверив вынесенное Постановление в порядке ч. 7 ст. 210 АПК РФ, рассмотрев материалы дела, подлинные документы, представленные в ходе рассмотрения дела, выслушав представителей сторон, пришел к следующему выводу.

Согласно подпукта «е» пункта 2 и пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.01 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения сведений, а именно данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

Нарушение данного требования влечет ответственность по пункту 3 статье 14.25 КоАП РФ как для юридических лиц, так для должностных лиц.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается материалами дела, а именно протоколом об административном правонарушении и объяснениями ИП Валеева Р.М.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность ( ч.1 ст.2.1 КоАП).

На основании изложенного суд считает, что Постановление ответчика вынесено правомерно.

Однако, в соответствии с ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение заявителя, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

За совершение административного правонарушения предусмотренного частью 3 ст. 14.25 КоАП РФ, устанавливаются и применяются следующие административные наказания, а именно предупреждение или административный штраф.

Принимая во внимание то обстоятельство, что данным правонарушением не причинен реальный ущерб экономическим основам государства, предпринимательской деятельностью Валеев Р.М. согласно свидетельству о государственной регистрации занимается с 17.08.2006г., правонарушение совершено впервые, суд считает возможным изменить административное наказание и назначить наказание в виде предупреждения.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования индивидуального предпринимателя Ф.И.О. удовлетворить.



Постановление № 62 от 15.09.2006г. о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности по ст. 14.25 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей изменить.

Наложить на ИП Ф.И.О. прож: г.Туймазы, ул. Березовая, 15, административное наказание, в виде предупреждения.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья У.С. Искандаров