Судебная практика

Решение от 10 октября 2006 года № А07-22397/2006. По делу А07-22397/2006. Республика Башкортостан.

+

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а

Именем Российской Федерации Решение

г. Уфа

10 октября 2006 года Дело № А07- 22397/06-А -ИУС

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе:

судьи Искандарова У.С.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Искандаровым У.С.,

рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению МРИ ФНС РФ № 21 по РБ

к ООО «Абзелилзаготснаб»

о привлечении ответчика к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ

при участии:

от заявителя – Истяков А.Р. по доверенности от 13.01.06г.

от ответчика – Ишмухаметов Р.У. - директор

МРИ ФНС РФ № 21 по РБ обратилось в арбитражный суд с заявлением к ООО «Абзелилзаготснаб» о привлечении ответчика к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Заявитель требования поддержал.

Ответчик требования заявителя не признал.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд

Установил:

12 сентября 2006 года МРИ ФНС РФ № 21 по РБ была проведена проверка магазина «Артыш», расположенного по адресу : РБ, д. Казмаш, ул. Центральная, 31, принадлежащего ООО «Абзелилзаготснаб» по вопросу соблюдения правил продажи алкогольной продукции.

В ходе проверки установлено, что на продаваемую алкогольную продукцию: водка «Президент» емк. 0, 5 л., на реализации данной водки находится 20 бутылок по цене 80 рублей за ед., водку «Золотой век» емк. 0, 5 л., на реализации данной водки находится 20 бут. по цене реализации 82 рублей, водку «Золотой век» емк. 0, 25 л. на реализации данной водки находится 40 бут. по цене реализации 47 руб., портвейн «33 Порт» емк. 0, 7 л., на реализации данного вина находится 60 бут по цене реализации 50 руб. в магазине отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие легальность их производства и оборота.

По результатам проверки составлен протокол проверки № 237 от 15.09.2006 г., в котором зафиксирован факт реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, а именно сертификатов соответствия, ТТН, справки «А» и «Б» на спиртосодержащую и алкогольную продукцию.

Не допускается продажа алкогольной продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов (п.п 1 п.9 Правил продажи алкогольной продукции, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 года №987).

Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции (часть 2 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации).

Согласно пункту 6 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, продавец алкогольной продукции должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия. Указанная документация должна быть представлена покупателю по его требованию.

Аналогичные требования установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, утвердившим Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1019, при реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки к товарно-транспортной накладной, заверенную его печатью и печатью предыдущего собственника товара.

Часть 2 статьи 14.16 КоАП предусматривает ответственность за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции при отсутствии перечисленных в ней документов у хозяйствующего субъекта, то есть в случае продажи продукции, легальность производства и оборота которой не подтверждена необходимыми документами. Нарушение правил торговли в виде непредъявления покупателю по его требованию копии справки ТТН и сертификата соответствия указанной правовой нормой не охватывается.

Поэтому, поскольку из материалов дела видно, что упомянутые документы имелись у заявителя и впоследствии были представлены в налоговую инспекцию (15.09.2006 года), но отсутствовали на момент проверки в торговой точке, указанное деяние подлежит квалификации по части 3 статьи 14.16 КоАП.

Факт отсутствия в момент проверки торговой точки необходимых транспортных документов и сертификата соответствия на реализуемую алкогольную продукцию подтвержден материалами дела. Указанные документы были представлены позже в налоговую инспекцию, а также суду. Таким образом, в действиях ООО «Абзелилзаготснаб» имеется состав правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 14.16 КоАП, в связи с чем в удовлетворении заявления следует отказать.



Кроме того, в соответствии со статьей 28.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ по факту совершения административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса. Протокол об административном правонарушении является основным документом, устанавливающим фактические данные, свидетельствующие о наличии события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Протокол об административном правонарушении является основанием для привлечения к административной ответственности, который должен быть составлен с соблюдением требований статьи 28.2 КоАП РФ, подробно регулирующей содержание протокола об административном правонарушении и порядок его составления.

Частью 3 статьи 29.1 КоАП РФ установлено, что при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении проверяются, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и иные протоколы, а так же правильно ли оформлены другие материалы дела.

В нарушение указанных требований, протокол № 237 от 15 сентября 2006 года, не содержит данные о том, какая именно алкогольная продукция была на реализации без сопроводительных документов, подтверждающие легальность их производства и оборота.

При таких обстоятельства, требования МРИ МНС РФ № 21 по РБ удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении требований МРИ МНС РФ № 21 по РБ о привлечении ООО «Абзелилзаготснаб» к административной ответственности по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ, отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней после принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья У.С.Искандаров