Судебная практика

Решение от 2006-12-11 №А55-11555/2006. По делу А55-11555/2006. Самарская область.

Решение

11 декабря 2006 года Дело № А55-11555/2006

Судья Арбитражного суда Самарской области Ястремский Л.Л.

при ведении протокола судебного заседания судьей Ястремским ЛЛ.

рассмотрев в судебном заседании 07 декабря 2006 года дело по иску, заявлению

Федерального государственного унитарного предприятия “Почта России“ в лице филиала Управления Федеральной почтовой связи Самарской области от 17 июля 2006 года № 63.10.2-21/397

к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области,

Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (далее – Росимущество),

с участием в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований:

Федерального агентства связи

о признании права хозяйственного ведения

при участии:

от истца – Солодовников А.А., дов. от 07.08.2006;

от Территориального управления – Проленская Ю.А., дов. от 07.09.2006;

от Росимущества – не явился, извещен;

от тр. лица – не явился, извещен;



Установилследующее.

Федеральное государственное унитарное предприятие “Почта России“ в лице филиала Управления Федеральной почтовой связи Самарской области обратилось в арбитражный суд с иском, которым, с учетом уточнения, просит признать право хозяйственного ведения на занимаемое отделением почтовой связи №18 нежилое помещение общей площадью 161,2 кв.м., расположенное по адресу: Самарская область, г. Сызрань, Кадровая, 43.

Территориальное управление представило отзыв, которым просило в иске отказать. В уточненном отзыве территориальное управление заявило о том, что не считает себя надлежащим ответчиком, в связи с чем просило дело рассмотреть без его участия.

Федеральное агентство связи просило исковые требования удовлетворить.

Определением от 30.10.2006 к участию в деле с согласия истца в качестве второго ответчика привлечено Росимущество, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Федеральное агентство связи.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования.

Представитель Территориального управления заявил об отсутствии возражения по заявленным требованиям.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, арбитражный суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» в лице филиала - Управления Федеральной почтовой связи Самарской области арендовало у Администрации г. Сызрани по договору аренды №00767 от 01.02.2004 нежилое помещение расположенное по адресу: Самарская область, г. Сызрань, ул. Кадровая,43 площадью 161,2 кв.м., для использования под отделение почтовой связи №22 Сызранского почтамта.

Отделение почтовой связи ( далее — ОПС) Сызранского почтамта - обособленного структурного подразделения УФПС Самарской области- филиала ФГУП «Почта России» входит согласно положению об обособленном структурном подразделении Сызранский почтамт УФПС Самарской области- филиала ФГУП «Почта России» ( далее Положение) в состав УФПС Самарской области в качестве обособленного структурного подразделения. Имущество такого подразделения относится исключительно к федеральной собственности согласно п. 4.1 Положения и не может быть передано в иную форму собственности в силу прямого указания закона.

Однако, в нарушение действующего законодательства нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Сызрань, ул. Кадровая, 43. где располагалось ОПС №22 не было передано в федеральную собственность, и соответственно не было закреплено за ФГУП «Почта России» на праве хозяйственного ведения при его образовании.

ФГУП «Почта России» является унитарным предприятием, в соответствии со ст. 114 ГК РФ. Ст. 25 Федерального закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ предусмотрено, что имущество предприятия находится в федеральной собственности и оно может владеть имуществом на праве хозяйственного ведения, пределы которого определяются ст. ст. 294, 295 ГК РФ. Таким образом, статус юридического лица определяет статус и правой режим его имущества. При таких обстоятельствах, иного правового режима для данного субъекта в отношении нежилого помещения, законодательством не предусмотрено, а отказ лицу во пользовании указанным помещением - признании права хозяйственного ведения не имеет правового основания.

В соответствии с п. 11 Постановления пленума ВАС РФ от 25.02.1998 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в соответствии с которым «факт нахождения имущества на балансе одного предприятия не является основанием для признания балансодержателя единственным законным владельцем помещений, если эти помещения ранее были предоставлены другим предприятиям и организациям в установленном порядке».

При указанных обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», суд



Решил:

Иск удовлетворить. Признать за Федеральным государственным унитарным предприятием “Почта России“ право хозяйственного ведения на занимаемое отделением почтовой связи №18 нежилое помещение общей площадью 161,2 кв.м., расположенное по адресу: Самарская область, г. Сызрань, Кадровая, 43.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Самара, с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Копию вступившего в законную силу решения направить в главное управление федеральной регистрационной службы по Самарской области.

Судья Л.Л. Ястремский