Судебная практика

Решение от 13 декабря 2006 года № А07-24828/2006. По делу А07-24828/2006. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а.

Именем Российской Федерации

Решение

г. Уфа

13 декабря 2006 г. Дело № А07-24828/06-А-НИИ

Судья Арбитражного суда Республики Башкортостан Нигмаджанова И.И.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Нигмаджановой И.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции ФНС России № 27 по РБ

к ООО ПП «Восход»

о взыскании 119642,73руб. задолженности

с участием в судебном заседании:

представитель заявителя: Салихова Г.А.- по доверенности от 16.01.06г.

представитель ответчика не явился.

Межрайонная инспекция ФНС России № 27 по РБ обратилась в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с ООО ПП «Восход» 119642,73руб. задолженности по уплате налога на пользователей автомобильных дорог, пеней, начисленных за неуплату указанного налога и пеней по налогу с владельцев транспортных средств.

Ответчик иск не признал, считая, что заявителем пропущен срок, установленный Налоговым Кодексом для обращения с иском в суд.

Как усматривается из материалов дела, налоговым органом с 13 мая 2002года по 24 июля 2006года выставлялись налогоплательщику требования об уплате налога на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств и пеней, пени начислены за весь период. Данные требования налогоплательщиком не исполнены, в связи с чем, налоговая инспекция обратилась с иском в суд.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон,

суд Установил:

Как усматривается из материалов дела и не оспаривается налоговым органом, недоимка по налогу на пользователей автомобильных дорог в сумме 33000руб. числится за налогоплательщиком с декабря 2001года, с этого же периода начислялись пени налогоплательщику, хотя часть задолженности им погашалась самостоятельно. Никаких мер по принудительному взысканию указанной задолженности Инспекция не принимала

Пени, начисленные по налогу с владельцев транспортных средств, были включены в состав реструктуризации задолженности по пеням и штрафам и в дальнейшем списаны решениями налогового органа.

В соответствии со ст. 75 НК РФ пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения обязанности по уплате налогов или сборов. Пени уплачиваются одновременно с уплатой суммы налога или после уплаты таких сумм.

Указанное свидетельствует, что момент уплаты пени не совпадает со сроками уплаты налога, установленными налоговым законодательством.

Статьей 75 НК РФ предусмотрено также, что пени могут быть взысканы принудительно в порядке, установленном статьями 46-48 Кодекса.

Таким образом, статьями 46-48 НК РФ установлен порядок и сроки принудительного взыскания налоговых платежей и пеней.

Согласно п.12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 5 срок для обращения налогового органа в суд, установленный п.3 ст.48 НК РФ в отношении исков к предпринимателям, а так же к юридическим лицам, исчисляется с момента истечения 60- дневного срока, предусмотренного п.3 ст.46 Кодекса для бесспорного взыскания соответствующих сумм.

Указанное свидетельствует, что истцом пропущен установленный срок на взыскание задолженности через арбитражный суд.

Кроме того, согласно ст.23, 78, 87, 113 НК РФ с учетом ч.6 ст.13 Арбитражного процессуального кодекса РФ давностный срок взыскания налоговых платежей объективно ограничивается тремя годами./Постановление ФАС Уральского округа от 05.06.06г. № Ф09-4571/06-С2/.

С учетом изложенного, суд считает, что исковые требования налоговой инспекции удовлетворению не подлежат в связи с пропуском Инспекцией срока, установленного для принудительного взыскания налоговых платежей.

Госпошлина в соответствии со ст.110 АПК РФ относится на заявителя, который освобожден от ее уплаты Налоговым Кодексом.

Руководствуясь ст.ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении требования Межрайонной Инспекции ФНС Р.Ф. № 27 по РБ о взыскании с ООО ПП «Восход» 119642,73руб. отказать

Решение может быть обжаловано в порядке ст.ст.257,273 АПК РФ и сроки, установленные ст.ст.259,276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья И.И.Нигмаджанова