Судебная практика

Решение от 18 декабря 2006 года № А07-19717/2006. По делу А07-19717/2006. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Республика Башкортостан, г. Уфа, ул.Октябрьской революции, 63а

Именем Российской Федерации Решение

г. Уфа Дело № А07-19717/06-А-ГРХ

12 декабря 2006 года

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи А.Р. Аспанова,

при ведении протокола судьей А.Р. Аспановым,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

МР ИФНС России № 27 по РБ, г. Туймазы

к ОАО «Туймазинский мясокомбинат», г. Туймазы

о взыскании 63 383 рубля 15 копеек налоговых санкций

при участии:

от заявителя – Зиятдинов А.Ф., представитель по довер. от 02.03.2006 года

от ответчика – Ахтямов А.Ю., представитель по довер. №7 от 01.03.2006 г.

МР ИФНС Росси №27 по РБ обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ОАО «Туймазинский мясокомбинат» 63 383 рубля 15 копеек налоговых санкций за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявитель поддерживает исковые требования. Ответчик с требованиями истца о взыскании налоговой санкции согласен, возражений не имеет.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, арбитражный



суд Установил:

Как следует из материалов дела, МР ИФНС России №27 по РБ проведена камеральная налоговая проверка ответчика по соблюдению законодательства о налогах, в т.ч. правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Проверка проведена в соответствии с Налоговым кодексом РФ, иными нормативными актами законодательства РФ.

По результатам проверки установлены факты нарушения налогового законодательства, о чем принято Решение № 2 от 13.03.2005г. о привлечении ответчика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 119 Налогового кодекса РФ - за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации. При сроке представления не позднее 31 марта 2004 года – декларация представлена 12 января 2006 года.

В нарушение ст. 4 Закона РБ № 365-3 от 27.11.2002 года «О транспортном налоге» с последующими изменениями и дополнениями, не представлена в установленный срок налоговая декларация по налогу с владельцев транспортных средств за 2003 год.

Решение налогового органа не обжаловано. Требование об уплате штрафа № 1935 от 01.06.2006 года, в котором предлагалось в добровольном порядке уплатить до 16.06.2006 года налоговую санкцию, ответчиком не исполнено, и поэтому, согласно ст. 104 НК РФ, Инспекция обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о взыскании налоговой санкции.

Суд находит требования заявителя обоснованными по следующим основаниям.

31 августа 2006 года заявление МР ИФНС России № 27 по РБ в отношении ОАО «Туймазинский мясокомбинат» о взыскании 63 383 рубля 15 копеек оставлено без рассмотрения в силу п. 4 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Суд указал, поскольку имеется Решение о введении в отношении ответчика конкурсного производства, то предъявление налоговым органом требования о взыскании налоговых санкций вне рамок дела о банкротстве не допускается.

Однако Постановлением апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу от 24 октября 2006 года определение первой инстанции от 31 августа 2006 года об оставлении заявления без рассмотрения по делу А07-19717/06-А-ГРХ отменено и дело направлено в первую инстанцию для рассмотрения спора по существу заявленных требований.

В соответствии с Постановлением ВАС РФ от 22.06.2006 года № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве» и в силу пункта 1 статьи 38, пункта 1 статьи 44 НК РФ обязанность исчисления и уплаты налога возникает у налогоплательщика при наличии у него объекта налогообложения и налоговой базы.

Объект налогообложения как совокупность налогозначимых операций (фактов) является сформировавшимся к моменту окончания налогового периода. При этом он формируется применительно не к отдельным финансово-хозяйственным операциям или иным имеющим значение для налогообложения фактам, а к совокупности соответствующих операций (фактов), совершенных (имевших место) в течение налогового периода.

Таким образом, датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога.

В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ № 3620/05 от 28.06.2005 года, исходя из требований пункта 1 статьи 63 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ с даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении должника процедуры наблюдения требования об уплате обязательных платежей, срок исполнения по которым наступил на момент введения наблюдения, могут быть предъявлены только с соблюдением установленного указанным Законом порядка предъявления требования к должнику.

По смыслу главы 8 Налогового кодекса Российской Федерации к таким требованиям относятся требования, непосредственно вытекающие из закрепленной в статье 57 Конституции Российской Федерации обязанности налогоплательщика своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и сборы, - о взыскании задолженности по налогам и сборам и пеней за их несвоевременную уплату.

Пунктом 7 статьи 114 Кодекса закреплен принцип судебного привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Это, в частности, означает необходимость подтверждения в судебном порядке факта совершения налогового правонарушения, вины налогоплательщика, а также отсутствия обстоятельств, освобождающих его от ответственности, как обязательных условий привлечения к ответственности (статьи 106, 108, 109, 111 Кодекса).



Поэтому рассмотрение требований о взыскании сумм налоговых санкций в порядке, установленном статьями 71, 100 Закона о банкротстве, допустимо только при наличии вступившего в законную силу решения суда об их принудительном взыскании, вынесенного в соответствии с требованиями главы 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Такое Решение будет являться основанием для включения взыскиваемой суммы штрафа в реестр требований кредиторов должника.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством. Согласно п.п. 2, 6 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

В силу пункта 2 статьи 119 Налогового Кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по месту учета в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока предоставления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181 дня.

Факт несвоевременного представления налоговой декларации подтверждается отметкой налогового органа о дате представления. Налоговая декларация представлена 12 января 2006 года, при сроке представления не позднее 31 марта 2004 года.

ОАО «Туймазинский мясокомбинат» привлекается к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в виде взыскания штрафных санкций в сумме 63 383 рубля 15 копеек по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

Факты, изложенные в материалах камеральной налоговой проверки, налогоплательщиком не опровергаются. Решение налогового органа вынесено в соответствии с действующим налоговым законодательством. Сумма налоговых санкций за непредставление налоговых деклараций, представленная заявителем, судом проверена.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования МР ИФНС России №27 по РБ удовлетворить.

Взыскать с ОАО «Туймазинский мясокомбинат» (РБ, г. Туймазы, ул. Северная, 1, ИНН 0244004313) в доход бюджета 63 383 рубля 15 копеек, в доход федерального бюджета 2 401 рубль 49 копеек государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок с момента принятия решения в порядке, предусмотренном статьями 257, 259, 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, либо в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу, в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 273 – 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья А.Р. Аспанов