Судебная практика

Решение от 16 марта 2007 года № А01-306/2007. По делу А01-306/2007. Республика Адыгея.

Решение

г.Майкоп « 21 » марта 2007 г.

Дело № АО1-306-2007-6

Резолютивная часть решения

оглашена 16 марта 2007г.

Решение в полном объеме

изготовлено 21 марта 2007г.

Арбитражный суд Республики Адыгея в составе: первого заместителя председателя А.И.Муллина, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Семеновых Н.С.

Рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Кошехабльского района

К государственному унитарному предприятию Республики Адыгея «Кошехабльский ДРСУ»

о привлечении к административной ответственности

При участии:

от заявителя – помощник прокурора Зарецкий А.С. (удостоверение № 62913)

от заинтересованного лица - директор Шовгенов И.С.

Установил:

Заявитель – Прокурор Кошехабльского района (далее прокурор) обратился в арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением о привлечении государственного унитарного предприятия Республики Адыгея «Кошехабльский ДРСУ» к административной ответственности за осуществление деятельности по разработке русла реки Лаба и добыче нерудных материалов без соответствующей лицензии на данный вид деятельности.



Заинтересованное лицо – государственное унитарное предприятие Республики Адыгея «Кошехабльский ДРСУ» (далее предприятие) предъявленные требований признал, факт совершенного правонарушения не отрицает.

В ходе рассмотрения материалов дела установлено следующее:

Прокуратура Кошехабльского района провела проверку исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности на территории района. В ходе проверки было установлено, что ГУП РА «Кошехабльский район» осуществляет деятельность по разработке русла реки Лаба и добыче нерудных материалов. Проверкой установлено, что 07 февраля 2007г. между администрацией МО «Кошехабльское сельское поселение» и ГУП РА «Кошехабльский ДРСУ» заключен договор подряда № 2 на выполнение предприятием работ по устройству подъезда к мусорной свалке в а.Кошехабль из материала выделяемого заказчиком с карьера реки Лаба а.Кошехабль. В нарушение требований действующего законодательства предприятие осуществляет деятельность по добыче нерудных материалов без соответствующей лицензии.

Постановлением прокурора от 22.02.2007г. в отношении предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, то есть осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Рассмотрев представленные материалы и выслушав доводы сторон, суд считает требования прокурора обоснованными по следующим основаниям.

Согласно ст.5 Федерального закона РФ от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации в соответствии с определенными Президентом Российской Федерации основными направлениями внутренней политики государства: утверждает положения о лицензировании конкретных видов деятельности; определяет федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование конкретных видов деятельности; устанавливает виды деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с главой 5 Водного Кодекса РФ и Постановления правительства от 03.04.1997г. № 383 «Об утверждении правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии» деятельность по разработке русла реки Лаба и по добыче в ней нерудных материалов подлежит лицензированию.

Лицензия на водопользование является актом Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на выдачу лицензий (лицензирующий орган в области водопользования), который в соответствии со ст.48 Водного Кодекса РФ признается одним из оснований возникновения прав пользования водным объектом.

Согласно ст.50 Водного Кодекса РФ выдача, оформление, регистрация лицензии на водопользование и распорядительной лицензии осуществляется лицензирующим органом в области водопользования в соответствии с порядком, установленным водным законодательством Российской Федерации.

Как установлено материалами дела, 07 февраля 2007г. ГУП РА «Кошехабльский ДРСУ» «подрядчик» в лице директора и муниципальное образование «Кошехабльское сельское поселение» «заказчик» в лице главы муниципального образования заключили договор подряда № 2 на выполнение работ по устройству подъезда к мусорной свалке. В соответствии с указанным договором подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить работы по устройству подъезда к мусорной свалке в а.Кошехабль из материалов в количестве 363куб.м выделяемого заказчиком с карьера реки Лаба в а.Кошехабль.

Указанный вид деятельности осуществляется предприятием без соответствующей лицензии.

Согласно ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Нарушение со стороны предприятия действующего законодательства подтверждается Постановлением прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении от 22.02.2007г., объяснением директора предприятия.

Таким образом, факт нарушения требований ч.2 ст.14.1 КоАП РФ установлен как в ходе проведения проверки, так и в ходе судебного разбирательства, в связи с чем, по мнению суда, имеются все основания для привлечения предприятия к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



Решил:

Привлечь государственное унитарное предприятие Республики Адыгея «Кошехабльский дорожный ремонтно-строительный участок» (свидетельство серии 01 № 000636771 от 15.06.2006г.), расположенное в а.Кошехабль по ул.Дружба народов-74, к административной ответственности по ст.14.1 ч.2 КоАП РФ и определить наказание в виде штрафа в размере четырехсот минимальных размеров оплаты труда, что составляет 40 000руб.

Настоящее Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия.

Первый заместитель председателя

Арбитражного суда Республики Адыгея А.И.Муллин

сн