Судебная практика

Решение от 31 мая 2007 года № А03-374/2007. По делу А03-374/2007. Алтайский край.

Решение

г.Барнаул Дело № АОЗ - 374/07-13

« 31 » мая 2007 г.

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Жбанниковой Л.П., при ведении протокола судебного заседания секретарем Баранцевой К.С., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Администрации Солнечного Сельсовета Первомайского района Алтайского края к открытому акционерному обществу «Алтайкровля», г.Новоалтайск, о взыскании 1 993 000 руб. неосновательного обогащения, при участии представителя истца Бауэр Э.В., доверенность от 01.03.2007 г., представителя ответчика Кочетковой О.М., доверенность от 10.01.2007 г.,

Установил:

Администрация Солнечного сельсовета Первомайского района Алтайского края (далее по тексту «истец») обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Алтайкровля», г.Новоалтайск (далее по тексту «ответчик») о взыскании 1 993 000 руб. неосновательного обогащения в виде сбереженной арендной платы за пользование земельным участком за период с 30.06.1999 г. по 06 июля 2004 г. площадью 16,7 га, с 06 июля 2004 г. в селе Солнечное.

В обоснование иска указано, что земельный участок площадью 16,7 га предоставлен ответчику Постановлением администрации Солнечного сельсовета № 38 от 30 июня 1999 г. для жилищного строительства и элементов инфраструктуры, Постановление продублировало Постановление администрации Первомайского района Алтайского края № 771 от 30.06.1999 г. В этих постановлениях не определен вид права пользования земельным участком, определено только целевое назначение земельного участка – для жилищного строительства и элементов инфраструктуры в соответствии с планом застройки с.Солнечное. Постановлением администрации Солнечного сельсовета № 22 от 06 июля 2004 г. с учетом передачи земельного участка третьим лицам, площадь земельного участка установлена в размере 14,17 га. Ответчик фактически пользовался земельным участком, однако плату за землю не производил, отказывается заключить договор аренды земельного участка. В связи с тем, что в постановлениях № 38 от 30.06.1999 г. и № 22 от 06 июля 2004 г. не определен вид права пользования земельным участком для ответчика и что у ответчика нет оснований для предоставления указанного земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, что ответчик не является собственником земельного участка, истец просит взыскать неосновательное обогащение. Истец считает единственным возможным видом пользования земельным участком аренду.

Ответчик в отзыве на иск требования истца считает необоснованными, поскольку земельный участок выделен в 1989 г. Новоалтайскому картонно-рубероидному заводу на праве бессрочного (постоянного) пользования, о чем выдан государственный акт от 07.06.1989 г. В 1992 г. Новалтайский картонно-рубероидный завод преобразован в открытое акционерное общество «Алтайкровля» с правами правопреемника Новоалтайского картонно-рубероидного завода, что подтверждается распоряжением комитета по управлению государственным имуществом администрации края от 24.12.1992 г. № 318. В связи с образованием Солнечного сельсовета Постановлением администрации Первомайского района от 30.06.1999 г. № 771 земли, расположенные в границах поселка Солнечный на площади 60 га переданы в ведение Солнечного сельсовета. Ранее отведенный земельный участок уменьшен до 16,7 га Постановлением от 30.06.1999 г. № 38. В 2004 г. ответчик ходатайствовал об уменьшении площади земельного участка до 14,17 га, о чем принято Постановление администрации Солнечного сельсовета № 22 от 06.07.2004 г. Государственный акт на право постоянного бессрочного пользования земельным участком не признан недействительным. Ответчик имеет право переоформить право постоянного бессрочного пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести их в собственность до 01 января 2008 г. Поскольку договор аренды не заключен, в силу этого у истца нет оснований требовать арендную плату.

Истец в письменных пояснениях к исковым требованиям (л.д. 55-56) дополняет в ответ на отзыв ответчика, что Постановлением администрации Первомайского района Алтайского края № 771 от 30.06.1999 г. 60 га ранее предоставленных АО «Алтайкровля» были изъяты и переданы в ведение Солнечного сельсовета. Этим Постановлением, а также Постановлением администрации Солнечного сельсовета № 38 от 30.06.1999 г. АО «Алтайкровля из вышеуказанных 60 га были предоставлены два земельных участка – площадью 8,9 в пользование АО «Алтайкровля» под объектами недвижимости, площадью 16,7 га для жилищного строительства и элементов инфраструктуры в соответствии с планом застройки в с.Солнечное, без указания вида права пользования. Распоряжением Алтайского краевого совета народных депутатов № 65-р от 12.04.2001 г. ранее принятое распоряжение № 182-р от 04.11.1995 г. об оставлении за ОАО «Алтайкровля» земельного участка площадью 60 га признано утратившим силу. Земельный участок площадью 8,9 га поставлен на кадастровый учет, зарегистрировано право постоянного бессрочного пользования, земельный участок площадью 16,7 га (14,17 га) на кадастровый учет не поставлен.

Ответчик в дополнительном отзыве поясняет, что из распоряжения № 182 от 04.11.1995 г. председателя Алтайского краевого законодательного собрания не следует, что земельный участок был изъят у ответчика. Данное распоряжение отменено, ответчик считает его принятым с превышением полномочий, предоставленных Председателю Краевого законодательного собрания. Земли, расположенные в границах поселка Солнечный на площади 60 га, переданы в ведение Солнечного сельсовета. Земельный участок, выделенный под строительство, уменьшен до 16,7 га. Передача в ведение не означает изъятие земельного участка, речь идет о разграничении компетенции в области регулирования земельных отношений по уровням государственной власти и местного самоуправления.

В судебном заседании представитель истца настаивает на исковых требованиях, просит взыскать неосновательное обогащение за 2005-2006 г. Представитель ответчика исковые требования не признает.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей истца и ответчика, суд Установил, что Государственным актом на право пользования землей А-I № 403143 от 07 июня 1989 года Новоалтайскому картонно-рубероидному заводу объединения Роскровля предоставлено право бессрочного, бесплатного пользования 60 га земли в границах согласно плану землепользования для жилого поселка.

Пунктом п.12 Федерального Закона «О введение в действие Земельного Кодекса РФ» установлено, что предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации право бессрочного (постоянного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом Российской Федерации праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.

Согласно ч.3 ст. 20 Земельного Кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Статья 45 Земельного Кодекса устанавливает снования прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком

В данной статье установлены основания принудительного прекращения права постоянного бессрочного пользования земельным участком, в частности, использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, установленными статьями 7 и 8 настоящего Кодекса;



использование земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

неустранение совершенных умышленно определенных земельных правонарушений;

неиспользование в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 55 настоящего Кодекса;

реквизиция земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 51 настоящего Кодекса.

При этом согласно ч.3 ст. 45 Земельного Кодекса РФ Решение о прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, принимается судом в соответствии со статьей 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно постановлению № 82 от 29.08.1994 г. Алтайского краевого законодательного собрания населенному пункту, возникшему в Первомайском районе на землях, отведенных акционерному обществу «Алтайкровля» для индивидуального строительства, присвоено наименование села Солнечное. В Первомайском районе образован сельсовет с центром в селе Солнечное.

04 ноября 1995 г. Алтайским краевым законодательным собранием принято распоряжение № 182-р, согласно которому за АО «Алтайкровля» оставлены ранее закрепленные 60 га земель. Разрешено АО «Алтайкровля» передавать через администрацию села Солнечное земельные участки индивидуальным застройщикам для оформления свидетельств на землю. За АО «Алтайкровля» оставлено содержание и обслуживание зданий и сооружений производственного, социально-культурного и бытового назначения, находящихся на территории с.Солнечное.

30 июня 1999 г. Администрация Первомайского района Алтайского края приняла Постановление № 771 «О передаче земель в ведение Солнечного сельсовета», которым постановлено:

Заявление истца о том, что Постановлением администрации Первомайского района Алтайского края № 771 от 30 июня 1999 г. 60 га ранее предоставленных АО «Алтайкровля» были изъяты и переданы в ведение Солнечного сельсовета не подтверждается текстом данного постановления, в котором не говорится об изъятии земельного участка и прекращении права постоянного бессрочного пользования ответчика.

Земельный участок площадью 60 га не изымался у ответчика, а лишь передан в ведение сельского совета. Ответчику уменьшилась площадь земельного участка.

Суд считает, что смена органа местного самоуправления, в ведении которого находится земельный участок, само по себе не прекращает право постоянного бессрочного пользования земельным участком. Государственный акт на право пользования земельным участком за ответчиком от 07.06.1989 г. не отменен и действует в настоящее время.

Тот факт, что распоряжением Алтайского краевого совета народных депутатов № 65-р от 12.04.2001 г. ранее принятое распоряжение № 182-р от 04.11.1995 г. об оставлении земельного участка за ответчиком признано утратившим силу, также не свидетельствует о прекращении права постоянного бессрочного пользования земельным участком, так как оно предоставлено его правопредшественнику ранее, 07 июня 1989 года, Исполнительным Комитетом Первомайского районного городского Совета Народных депутатов.

Довод ответчика о том, что земельный участок площадью 8,9 га поставлен ответчиком на кадастровый учет, на него зарегистрировано право постоянного бессрочного пользования, а на земельный участок площадью 16,7 га (14,17 га) кадастровый учет не поставлен, суд считает не относящимся к делу, так как эти факты сами по себе не являются доказательствами прекращения права постоянного бессрочного пользования спорным земельным участком.

В соответствии с п.9 ст.3 Федерального Закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



На основании вышеизложенного, суд делает вывод о том, что земельный участок площадью 16,7 га предоставлен ответчику на законном основании, из его владения не изымался, поэтому нормы Гражданского кодекса о неосновательном обогащении не могут быть применены к настоящим отношениям.

В соответствии с ч.1 ст.1102 Гражданского Кодекса РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Часть 2 статьи 1105 Гражданского Кодекса устанавливает, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В данном случае, ответчик приобрел право постоянного бессрочного пользования земельным участком в соответствии с законом, на основании Государственного Акта на право пользования землей А-I № 403143 от 07 июня 1989 года, который до настоящего времени не отменен, и право постоянного бессрочного пользования ответчика не прекращено в установленном законом порядке.

В связи с этим, суд отказывает в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Расходы по оплате госпошлины относятся на истца, который освобожден от ее уплаты.

Руководствуясь ст. 268, 269, 1102, 1105 Гражданского Кодекса РФ, ст. 45 Земельного Кодекса РФ, п.2 и п. 12 ст. 3 Федерального Закона «О введении в действие Земельного Кодекса РФ», ст. 110, 167, 170, 176 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ арбитражный суд Алтайского края

Решил:

В удовлетворении иска администрации Солнечного сельсовета Первомайского района Алтайского края отказать за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционную инстанцию Алтайского края.

Судья____________________________________Жбанникова Л.П.