Судебная практика

Решение от 08 июня 2007 года № А07-7553/2007. По делу А07-7553/2007. Республика Башкортостан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 63а

Именем Российской Федерации Решение г. Уфа

08 июня 2007 года Дело № А07-7553/2007-А-ХСЯ

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе:

судьи Хафизовой С.Я.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Хафизовой С.Я.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Межрайонной инспекции ФНС России № 13 по РБ

к ИП Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности по части 2, 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии в судебном заседании:

представителя заявителя: Казанцев Е.В., начальник юротдела, доверенность № 31 от 10.01.2007г.;

представителя ответчика: не явился. Извещен о времени и месте рассмотрения дела в порядке, предусмотренном АПК РФ (роспись в протоколе судебного заседания)

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ без участия представителя ответчика.

Межрайонная инспекция ФНС России № 13 по Республике Башкортостан обратилась в Арбитражный суд РБ с заявлением к ИП Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности по ч. 2, 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ Межрайонная инспекция ФНС России № 13 по РБ уточнила заявленные требования и просит привлечь индивидуального предпринимателя Нурову Л.Н. к административной ответственности по части 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Заявление рассматривается судом с учетом уточненных требований.



Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, арбитражный суд Установил, что 21 мая 2007 года Межрайонной инспекцией ФНС России № 13 по РБ была проведена проверка торговой точки, расположенной в Торговом центре «Юбилейный» по адресу: РБ, г.Бирск, ул. Корочкина, д.2, принадлежащей индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. по вопросам соблюдения ФЗ № 171-ФЗ от 22.11.1995г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В ходе проверки установлено, что ИП Нурова Л.Н. осуществляла розничную продажу парфюмерно-косметической продукции при отсутствии документов, подтверждающих легальность оборота спирто-содержащей продукции, а именно справки к грузовой таможенной декларации на продукцию иностранного происхождения, сертификата соответствия.

По результатам проверки составлены акт № 18 от 21.05.2007г., протокол № 18/40 от 21.05.2007г. об административном правонарушении по факту нарушения части 2 статьи 14.16 КоАП РФ, в котором зафиксирован факт реализации спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, а именно:

туалетной воды «BB-ata Rina Nicci love in Paris» 30 мл с объемной долей этилового спирта 75%, по цене 90 рублей;

туалетной воды «WHISKY» 100 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 290 рублей;

туалетной воды «DOUBLE WHISKY» 50 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 208 рублей;

туалетной воды «DOUBLE WHISKY» 100 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 290 рублей;

туалетной воды «VODKA DIAMOND» 100 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 175 рублей;

туалетной воды «SHAM N - love» 100 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 520 рублей;

туалетной воды «GREG» 100 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 190 рублей - при отсутствии справок, прилагаемых к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Протокол надлежащим образом вручен лицу, привлекаемому к административной ответственности.

Исследовав и оценив представленные доказательства и доводы сторон, арбитражный суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 16 Федерального закона № 171 от 22.11.1995 года (в ред. от 31.12.2005 года) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается розничная продажа спиртосодержащей продукции без накладных, без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификатов соответствия на каждое наименование продукции, без справки к товарно-транспортной накладной.

В соответствии со ст. 10.2 вышеназванного федерального закона оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:

товарно-транспортная накладная;



справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);

справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации);

уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Форма справки к грузовой таможенной декларации на импортную продукцию установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 872.

Факт совершения ответчиком административного правонарушения, выразившегося в осуществлении розничной продажи спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, подтверждающей легальность ее оборота, а именно при отсутствии справок, прилагаемых к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), подтверждается материалами дела, а именно актом проверки № 18 от 21.05.2007г., протоколом об административном правонарушении № 18/40 от 21.05.2007г., объяснениями предпринимателя Нуровой Л.Н., из которых следует, что документы, подтверждающие легальность оборота спиртосодержащей продукции, а именно справка к ГТД, отсутствовали.

Справки к грузовой таможенной декларации, подтверждающие легальность оборота названной спирто-содержащей продукции, в соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ответчиком в судебное заседание также не представлены.

Индивидуальный предприниматель Нурова Л.Н. в судебном заседании требования заявителя признала, факт отсутствия справок к грузовой таможенной декларации подтвердила, пояснила, что о необходимости справок, прилагаемых к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), не знала.

При отсутствии у индивидуального предпринимателя Нуровой Л.Н. справок к ГТД на названную спирто-содержащую продукцию имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На основании изложенного суд считает, что имеются основания для привлечения ответчика к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

При этом, суд учитывает принцип соразмерности и справедливости наказания, положения Европейской конвенции от 20.03.1952 г. в части соблюдения разумного баланса публичного и частного интересов при привлечении к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие административную ответственность (совершение административного правонарушения впервые, раскаяние ответчика, устранение выявленных недостатков), и в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ назначает административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования Межрайонной инспекции ФНС России № 13 по Республике Башкортостан о привлечении ИП Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях удовлетворить.

Привлечь ИП Ф.И.О. (04.06.1964 года рождения, г.Москва, адрес: 452453, Республика Башкортостан, г.Бирск, ул.Саровского, д.2, ИНН 025701113942) к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Назначить ИП Ф.И.О. административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Спиртосодержащую продукцию:

туалетная вода «BB-ata Rina Nicci love in Paris» 30 мл с объемной долей этилового спирта 75%, по цене 90 рублей;

туалетная вода «WHISKY» 100 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 290 рублей;

туалетная вода «DOUBLE WHISKY» 50 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 208 рублей;

туалетная вода «DOUBLE WHISKY» 100 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 290 рублей;

туалетная вода «VODKA DIAMOND» 100 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 175 рублей;

туалетная вода «SHAM N - love» 100 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 520 рублей;

туалетная вода «GREG» 100 мл с объемной долей этилового спирта 80%, по цене 190 рублей - конфисковать.

Исполнительные листы выдать с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный суд в течение десяти дней со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в ФАС УО в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд РБ.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru».

Судья С.Я.Хафизова