Судебная практика

Решение от 2007-08-29 №А28-6745/2007. По делу А28-6745/2007. Кировская область.

Решение

Дело № А28-6745/07-345/30

Резолютивная часть решения оглашена 23 августа 2007 года. В полном объеме Решение изготовлено 29 августа 2007 года.

Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Мартынова С.В.

при ведении им же протокола судебного заседания,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Кировской таможни к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности, за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ;

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя: Костылев Б.Г. – ст. уполномоченный отдела по доверенности от 02.11.2006;

от ответчика: ИП Полуновских Н.Ю.;

Установил:

Кировская таможня обратилось в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Полуновских Н.Ю. за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП). В обоснование требования заявитель указал, что при проведении проверки деятельности ИП Полуновских Н.Ю. в арендуемой ею торговой точке «Мужская одежда», расположенной в ТЦ «Аквилон», находящегося по адресу: г. Киров, ул. Щорса, 21, выставлены в продажу промышленные товары без подтверждающих легальность производства документов с признаками контрафактности: спортивная одежда с изображением товарного знака «Adidas» в количестве 6 единиц товара, спортивная одежда с изображением товарного знака «Reebok» в количестве 25 единиц товара, спортивная одежда с изображением товарного знака «Nike» в количестве 16 единиц товара, спортивная одежда с изображением товарного знака «Puma» в количестве 19 единиц товара. В судебном заседании представитель заявителя настаивает на удовлетворении заявленных требований.

ИП Полуновских Н.Ю. факт реализации промышленных товаров без подтверждающих легальность производства документов с признаками контрафактности не оспаривает. Вину признает в полном объеме.

Исследовав материалы дела и выслушав представителя заявителя и ИП Полуновских Н.Ю., суд Установилследующие фактические обстоятельства.

Полуновских Н.Ю. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, о чем в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись 01.11.2004.

31.05.2007 года сотрудниками таможни проведены проверочные мероприятия, в ходе которых в торговой точке «Мужская одежда», расположенной в ТЦ «Аквилон», находящемся по адресу: г. Киров, ул. Щорса, 21 и арендуемой ИП Полуновских Н.Ю. выявлен факт выставления в продажу товара без документов, подтверждающих легальность их производства, сертификатов соответствия, товарных накладных и с признаками контрафактности, а именно спортивная одежда с изображением товарного знака «Adidas» в количестве 6 единиц товара, спортивная одежда с изображением товарного знака «Reebok» в количестве 25 единиц товара, спортивная одежда с изображением товарного знака «Nike» в количестве 16 единиц товара, спортивная одежда с изображением товарного знака «Puma» в количестве 19 единиц товара. По данному факту составлен рапорт от 31.05.2007 № 13-08/157.

31.05.2007 года сотрудником Кировской таможни в присутствии двух понятых и ИП Полуновских Н.Ю. составлены протоколы осмотра территорий, помещений и находящихся там вещей и документов и их изъятия. Осмотр проводился применением фотоаппарата. Перечисленные в протоколе товары в количестве 66 единиц изъят. Протоколы составлены в соответствии с требованиями статей 27.8., 27.10. КоАП. Подписаны предпринимателем Полуновских Н.Ю. без замечаний и возражений.

В отношении изъятых вещей вынесены постановления от 31.05.2007 о признании их вещественными доказательствами, которые по акту приема-передачи вещественных доказательств от 31.05.2007 переданы на хранение в камеру хранения вещественных доказательств в Кировской таможне, что подтверждается приходными ордерами.

Старшим уполномоченным ОАР Кировской таможни капитаном таможенной службы Костылевым Б.Г. 31.05.2007 вынесено в отношении ИП Полуновских Н.Ю. определение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.15 Кодекса, и проведении административного расследования, которое по ходатайству от 21.06.2007 было продлено до 31 июля 2007 года.

Из представленного в материалы дела протокола опроса ИП Полуновских Н.Ю., следует, что она осуществляет продажу промышленных товаров в магазине «Аквилон», где ею арендовано (договор аренды № 22 от 31.12.2006) торговое помещение, в том числе продает спортивную одежду. Указанную одежду покупает на Черкизовском рынке г. Москвы, документы ей не предоставляют. Документов, подтверждающих право реализации продукции с товарными знаками “Adidas”, “Nike”, “Reebok”, “Puma” не имеет, о том, необходимо специальное разРешение не знала. Свою вину в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ ИП Полуновских Н.Ю. признает, обязуется впредь не нарушать административное законодательство.

Определениями от 06.06.2007 назначены товароведческие экспертизы изъятого товара с целью выявления признаков контрафактности и нанесения ущерба правообладателям.

В присутствии двух понятых и предпринимателя Полуновских Н.Ю. сотрудником Кировской таможни произведен отбор образцов для проведения исследования продукции, о чем составлены протоколы отбора проб и образцов от 06.06.2007. Протоколы подписаны понятыми и ИП Полуновских Н.Ю. Изъятые образцы упакованы в картонные коробки и полиэтиленовый пакет.

Определения от 06.06.2007 о проведении экспертиз и образцы изъятого товара “Adidas”, “Nike”, “Reebok” и “Puma” направлены заявителем в ЭКС – филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (г. Нижний Новгород). Указанным лицом представлены заключения эксперта №№ 413-К2007, 414-К2007, 415-К2007, 416-К2007, содержащие описание зарегистрированных товарных знаков “Adidas”, “Nike”, “Reebok” и “Puma”, сведения о владельцах прав на товарные знаки, а также признаки несоответствия оригинальной продукции “Adidas”, “Nike”, “Reebok” и “Puma”. По мнению специалистов, исследовавших изъятую спортивную одежду, представленная для исследования продукция низкого качества, содержит незаконное воспроизведение зарегистрированных товарных знаков и является контрафактной.

Старшим уполномоченным отдела административных расследований Кировской таможни Костылев Б.Г. составлены протоколы №№ 10407000-267/2007, 10407000-268/2007, 10407000-269/2007, 10407000-270/2007 от 27.07.2007 об административном правонарушении, в соответствии с которыми ИП Полуновских Н.Ю. вменяется совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. КоАП РФ - незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров. ИП Полуновских Н.Ю. было вручено лично под роспись уведомление о дате, времени и месте составления протоколов, однако предприниматель не воспользовалась своим процессуальным правом и в назначенное время на составление протоколов в Кировскую таможню не явилась. Копии протоколов направлены ИП Полуновских Н.Ю. почтой.

Из материалов дела следует, что ответчик ранее к административной ответственности не привлекался.

Вышеприведенные обстоятельства дела позволяют суду прийти к следующим выводам.

Согласно статье 2.1 Кодекса, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность. Лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Частью 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» закреплено исключительное право правообладателя на использование товарного знака. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) в силу части 2 названной статьи признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров установлена статьей 14.10 Кодекса.

Имеющимися в материалах дела заключениях подтверждается и ответчиком не оспаривается, что изъятый у ИП Полуновских Н.Ю. товар: спортивная одежда с изображением товарного знака «Adidas» в количестве 6 единиц товара, спортивная одежда с изображением товарного знака «Reebok» в количестве 25 единиц товара, спортивная одежда с изображением товарного знака «Nike» в количестве 16 единиц товара, спортивная одежда с изображением товарного знака «Puma» в количестве 19 единиц товара не соответствует образцам промышленных товаров, выпускаемых под зарегистрированными товарными знаками, и имеет признаки несанкционированного использования товарных знаков “Adidas”, “Nike”, “Reebok” и “Puma”.

ИП Полуновских Н.Ю. в судебном заседании признает данный факт и не требует возврата изъятого товара.

Таким образом, в действиях ИП Полуновских Н.Ю. по продаже промышленных товаров: спортивной одежды без соответствующих документов и с нарушением прав правообладателей на использование товарных знаков имеются формальные признаки нарушения требований статьи 4 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», образующие состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 14.10. Кодекса.

Учитывая, что факт правонарушения подтвержден документально, ответчиком не оспариваются, требование Кировской таможни о привлечении предпринимателя Полуновских Н.Ю. к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ подлежит удовлетворению. Согласно примечанию к статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях совершившие правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Суд, учитывая степень вины правонарушителя, обстоятельства совершения правонарушения, а также тот факт, что предприниматель является инвалидом 2 группы считает возможным применить к ответчику минимальную меру ответственности, предусмотренную санкцией статьи 14.10 КоАП РФ для должностных лиц, и взыскать штраф в размере 10000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарных знаков.

Руководствуясь ст. ст. 167-168,202,205,206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

требования Кировской таможни удовлетворить; привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. 12.01.1961 г.р., ОГРН № 304434530601425, местожительство: г. Киров, улица Щорса, дом 24, квартира 21, к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 14.10. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде штрафа в сумме 10 000 (десять тысяч) рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарных знаков в количестве 66 предметов, в т.ч. «Adidas» - 6 предметов, “Puma” – 19 предметов, “Nike” – 16 предметов, “Reebok” – 25 предметов, изъятых Кировской таможней по протоколам от 31.07.2007 г. и находящиеся на хранении в Кировской таможне.

Исполнительный лист на взыскание штрафа выдать по истечении 30 дней после вступления решения в законную силу при отсутствии сведений об уплате суммы штрафа ИП Полуновских Н.Ю. добровольно в установленный срок. Исполнительный лист о конфискации выдать по вступлению решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в 10-ти дневный срок со дня его принятия в порядке статей 181, 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья С.В. Мартынов