Судебная практика

Решение от 12 сентября 2007 года № А07-10650/2007. По делу А07-10650/2007. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа

12 сентября 2007 г. Дело № А07-10650/2007-А-АГФ

Резолютивная часть решения объявлена 05 сентября 2007 г.

Полный текст решения изготовлен 12 сентября 2007 г.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе:

судьи Ахметовой Г.Ф.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ахметовой Г.Ф.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Государственного унитарного предприятия «Туймазинский завод медицинского стекла»

к Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан

о признании недействительным решения налогового органа

при участии в заседании:

от заявителя: Ганеева Д.Ш., юрисконсульт по доверенности от 14.08.07 г. № 3;

от ответчика: Салихова С.А., начальник юридического отдела по доверенности от 13.01.07 г. № 13-01/5853.

Государственное унитарное предприятие «Туймазинский завод медицинского стекла» (далее – Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Межрайонной ИФНС России №27 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) о признании недействительным решения налогового органа № 6094 от 07.05.2007 г. «О приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке».



Представитель Общества заявленное требование в судебном заседании поддержал.

Ответчик с заявленным требованием не согласен по мотивам, изложенным в отзыве по делу.

Как следует из материалов дела, Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан в адрес ГУП «Туймазинский завод медицинского стекла» было направлено требование № 26463 «Об уплате налога, сбора, пени, штрафа» по состоянию на 12.04.2007 г. со сроком исполнения до 03.05.2007 г.

В связи с неисполнением требования № 26463 Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан было принято Решение № 6094 от 07.05.2007 г., согласно которому были приостановлены все расходные операции по расчетному счету налогоплательщика №40602810825000000314 в банке ОАО «ИнвестКапиталБанк», за исключением исполнения обязанностей по уплате налоговых платежей в бюджет и платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Заявитель просит указанное Решение Инспекции отменить, указывая, что в соответствии с п. 1 ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с введением конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Наложение новых арестов на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника не допускаются.

Ответчик просит в удовлетворении требования отказать, указывая, что Решение о приостановлении операций по счетам заявителя принято в связи с обращением взыскания на денежные средства заявителя на счетах в банке в связи с неисполнением им требования об уплате текущих платежей в бюджет.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, арбитражный суд находит, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 09.01.2004 г. по делу № А07-19064/03-А-РСА ГУП «Туймазинский завод медицинского стекла» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

В соответствии со ст. 65 Гражданского кодекса РФ признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

Правоотношения, возникающие при ликвидации предприятия в связи с признанием его банкротом и открытием конкурсного производства, регулируются законодательством о несостоятельности (банкротстве) предприятий.

В данном случае правоотношения регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Согласно ст. 126 названного Федерального закона с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является Решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Денежные обязательства и обязательные платежи, в силу ст. 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства являются текущими платежами. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

На основании ст. 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключении мирового соглашения или отстранения конкурного управляющего он распоряжается имуществом должника в порядке и на условиях установленных настоящим Федеральным законом.

Законодательство о банкротстве не допускает возможности применения каких-либо ограничений в распоряжении денежными средствами должника, в отношении которого объявлено конкурсное производство.



Приостановление же операций по счетам налогоплательщика в банке не дает возможности конкурсному управляющему соблюдать очередность по внеочередным платежам.

Указанная позиция отражена в п. 13 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 25, в котором разъяснено, что налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию указанной задолженности.

В связи с этим приостановление Инспекцией операций по счетам общества в порядке, предусмотренном ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации, является неправомерным.

При таких обстоятельствах, Решение Межрайонной ИФНС России №27 по Республике Башкортостан № 6094 от 07.05.2007 г. является незаконным, так как противоречит указанному выше порядку предъявления требований к должнику, объявленному банкротом.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина, уплаченная при подаче заявления, подлежит взысканию с Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан.

Руководствуясь статьями ст.ст. 167-170, 201, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленное требование Государственного унитарного предприятия «Туймазинский завод медицинского стекла» удовлетворить.

Признать недействительным Решение Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан № 6094 от 07.05.2007 г. «О приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке».

Взыскать с Межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан (адрес: 452750 РБ, г. Туймазы, ул. М. Джалиля, 13; ИНН 0269004690) в пользу Государственного унитарного предприятия «Туймазинский завод медицинского стекла» (адрес: 452613 РБ, г. Октябрьский, ул. Степная, 1, п/о 13, а/я 293; ИНН 7714539200) судебные расходы по госпошлине в сумме 2 000,00 рублей.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Г.Ф. Ахметова