Судебная практика

Решение от 25 сентября 2007 года № А60-17569/2007. По делу А60-17569/2007. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

25 сентября 2007 года Дело №А60-17569/2007-С5

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Хачева И. В. при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ГУ УПФР в г. Новоуральске Свердловской области

К индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. br>
О взыскании 180 рублей 00 копеек

Учитывая, что каких либо возражений относительно возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства в установленный судом срок сторонами не представлено, в соответствии со ст. ст. 226, 227, 228 АПК РФ дело рассматривается в порядке упрощенного производства без вызова сторон.

ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Новоуральске Свердловской области просит взыскать с ИП Максимова Д.Н. санкцию в размере 180 рублей за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

В ходе камеральной проверки соблюдения законодательства об обязательном пенсионном страховании ИП Максимовым Д.Н. заявителем было установлено, что в нарушение ст.11 Федерального закона от 01.04.96г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ИП Максимов Д.Н. не представил в Пенсионный фонд индивидуальные сведения за 2006г.

По результатам проверки вынесено Решение от 07.06.2007г. №322 о привлечении ИП Максимова Д.Н. к ответственности в виде взыскания санкций в размере 180 рублей, составляющих 10 процентов от начисленных страховых взносов в ПФ РФ за 2006г., на основании ст.17 Федерального закона от 01.04.96г. №27-ФЗ.

В соответствии с п.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и п. 38 «Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования» утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997г. №318, физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет ежегодно, до 1 марта сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период в Пенсионный фонд РФ.

Согласно абз. 2,3 ст. 17 указанного закона страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Учитывая, что факт непредставления ИП Максимовым Д.Н. сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждается материалами дела, каких-либо возражений относительно выявленных нарушений заинтересованным лицом в материалы дела не представлено, принимая во внимание также, что порядок привлечения к ответственности заявителем соблюден, суд полагает, что заявитель правомерно принял Решение о взыскании с ИП Максимова Д.Н. финансовых санкций на основании Федерального закона от 01.04.96г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в размере 180 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с ИП Максимова Д.Н. в доход федерального бюджета госпошлину в размере 500 рублей 00 копеек.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ госпошлина подлежит уплате добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины заинтересованное лицо должно представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

Судья Хачев И. В.