Судебная практика

Решение от 09 октября 2007 года № А07-13522/2007. По делу А07-13522/2007. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа

09 октября 2007 года Дело № А07-13522/2007-А-ЧСЛ

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе: судьи Чернышовой С.Л.,

при ведении протокола судебного заседания: судьей лично,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан

к Обществу с ограниченной ответственностью крестьянскому хозяйству «Марат»

об аннулировании лицензии

при участии в судебном заседании

от МВЭСиТ: Чанышева А.М. – зав.сектором правовой работы (доверенность от 08.10.2007г.); Мирсаитова Г.З. – зам.начальника отдела лицензирования (доверенность от 10.07.2007)

от Общества: не явились. Извещены надлежащим образом в порядке ст. 123 АПК РФ.

Дело рассматривается в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Министерство внешнеэкономических связей торговли и предпринимательства Республики Башкортостан обратилось в Арбитражный суд РБ с заявлением об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции Общества с ограниченной ответственностью крестьянского хозяйства «Марат».

Заявитель требования поддержал.

Ответчиком отзыв на заявленные требования не представлен, возражений по требованиям не заявлено.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей заявителя, арбитражный

суд Установил:

Министерством внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ выдана Обществу с ограниченной ответственностью крестьянскому хозяйству «Марат» лицензия серии Б 174896 регистрационный номер 316 от 05.07.2006 на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции на объектах торговли согласно приложению к лицензии.

Распоряжением Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ от 04.05.2007 № 602-р действие названной лицензии было приостановлено с 4 мая 2007 года сроком на 6 месяцев.

Действие лицензии приостановлено в связи с выявлением контролирующим органом факта нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий, установленных пунктом 6.1 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 11 июня 2004 года № 107 (несоблюдение лицензиатом законодательства Республики Башкортостан, регулирующего розничную продажу алкогольной продукции, а именно, нарушение требований, установленных п. 7 Временного порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30 декабря 2005 года № 313, предусматривающих ежеквартальное представление организациями деклараций о розничной продаже алкогольной продукции).

В соответствии с пунктом 3.1. Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 11.06.2004 № 107, нарушение порядка представления декларации о розничной продаже алкогольной продукции является основанием для приостановления действия лицензии.

В результате подведения Госпродинспекцией Республики Башкортостан итогов представления лицензиатами деклараций о розничной продаже алкогольной продукции за 6 месяцев 2007 года выявлен факт повторного непредставления ООО КХ «Марат» декларации о розничной продаже алкогольной продукции, что в соответствии с п. 3.7 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства РБ от 11.06.2004 № 107, является основанием для аннулирования лицензии.

ООО КХ «Марат» не устранены в установленный срок обстоятельства, повлекшие за собой приостановление действия лицензии, что также, в соответствии с п. 3.7 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Башкортостан, утвержденного Постановлением Правительства РБ от 11.06.2004 № 107, является основанием для аннулирования лицензии.

Согласно п. 3 ст. 20 Федерального Закона от 22.11.1995г № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулирована Решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является невыполнение решения лицензирующего органа о приостановлении действия лицензии.

Материалами дела факт правонарушения подтверждается.

При таких обстоятельствах, заявление Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ об аннулировании лицензии Общества с ограниченной ответственностью КХ «Марат» подлежит удовлетворению.

В связи с удовлетворением требований заявителя расходы по госпошлине возлагаются на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан удовлетворить.

Аннулировать лицензию серии Б 174896 регистрационный номер 316 от 05.07.2006 на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции, выданную Министерством внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан Обществу с ограниченной ответственностью крестьянскому хозяйству «Марат» (юридический адрес: 452750, РБ, г. Туймазы, ул. Мичурина, 17б, ИНН 0269018540) сроком действия до 04.07.2008.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью крестьянскому хозяйству «Марат» (юридический адрес: 452750, РБ, г. Туймазы, ул. Мичурина, 17б, ИНН 0269018540) в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2 000 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru .

Судья С. Л. Чернышова