Судебная практика

Решение от 04 декабря 2007 года № А07-14013/2007. По делу А07-14013/2007. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа

11 декабря 2007 года № дела А07-14013/07-А-КИН

Резолютивная часть решения объявлена 04 декабря 2007 года

Полный текст решения изготовлен 11 декабря 2007 года

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи Крыловой И.Н.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Крыловой И.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Предпринимателя Тухватуллинина Р.Ф.

к МР ИФНС Российской Федерации №27 по РБ

о признании решения недействительным

при участии:

от заявителя – Тухватуллинин Р.Ф., нова Д.Г., представитель, доверенность от 21.09.05г.,

от ответчика – Киреева Х.А., гни, доверенность от 28.08.2007г.

Предприниматель Тухватуллинин Р.Ф. обратилось в арбитражный суд с заявлением к МР ИФНС Российской Федерации №27 по РБ о признании решения №99 от 22.06.2007 года недействительным (с учетом уточнения от 18 сентября 2007 года).

Дело рассмотрено с учетом уточнения заявленных требований.

Ответчик требования заявителя не признал.

В судебном заседании установлено, что МР ИФНС Российской Федерации №27 по РБ проведена камеральная налоговая проверка ответчика по соблюдению налогового законодательства. По результатам проверки принято Решение №99 от 22.06.2007года о доначислении налога на игорный бизнес за февраль месяц в размере 112500рублей, штрафа в размере 22500 рублей и пени в размере 3228,75 рублей.

Заявитель не согласился с указанным Решением и обратился в арбитражный суд с заявлением о его отмене.

В судебном заседании заявитель поддержал свои требования.

Ответчик требования не признал, ссылаясь на правомерность вынесенного решения.

Суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно оспариваемому решению налоговый орган начислил налог на игорный бизнес за февраль месяц в размере 112500рублей, штраф в размере 22500 рублей и пени в размере 3228,75 рублей.

Основанием для доначисления налога, пени и штрафа послужил вывод инспекции о неправомерном невключении в налоговую базу 30 объектов налогообложения (игровых автоматов), поскольку заявление о снятии их с учета отправлено в инспекцию по почте 14 февраля 2007 года и считается представленным на шестой день, то есть 20 февраля 2007 года. В обоснование своей позиции налоговый орган ссылается на Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.07.2006 года № 03-06-05-02/06.

Однако, пунктами 2,3 ст. 366 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщика по регистрации каждого объекта налогообложения, а также любого изменения количества объектов налогообложения в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения не позднее чем за два дня до даты установки и выбытия каждого объекта налогообложения.

Согласно п.4,5 ст. 366 Кодекса объект налогообложения считается выбывшим с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о регистрации изменений (уменьшений) количества объектов налогообложения, которое может быть направлено в виде почтового отправления с описью вложения.

Поскольку Кодекс не содержит прямого указания на то, что при направлении налогоплательщиками заявлений о регистрации объектов налогообложения налогом па игорный бизнес и заявлений о регистрации изменений (уменьшений) количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес по почте днем их представления в налоговый орган является фактическая дата получения налоговым органом указанного заявления и что датой представления в налоговый орган заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения по налогу на игорный бизнес в виде почтового отправления считается шестой день начиная с даты его представления.

Ссылку налогового органа на письмо Министерства финансов суд отклоняет, так как оно подлежит применению в части, не противоречащей Налоговому Кодексу Российской Федерации.

Таким образом, датой представления сведений о снятии с учета игровых автоматов считается 14 февраля 2007 года.

Однако, как пояснил налоговый орган и как следует из заявления о снятии с учета игровых автоматов Заявителем сообщены сведения о 29 игровых автоматах (один номер 70504054 указан им дважды). Учитывая, что волеизъявление налогоплательщика является первичным, он выразил свое волеизъявление на снятие с учета 29 игровых автоматов, начисление налога, в размере 3750 рублей, соответствующих сумм пени и штрафа произведено налоговым органом правомерно. Указанный факт признан Заявителем и в ходе судебного разбирательства.

На основании изложенного требования Заявителя подлежат удовлетворению частично.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика соразмерно удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования Предпринимателя Тухватуллинина Р.Ф. удовлетворить частично.

Признать незаконным Решение МР ИФНС Российской Федерации №27 по РБ от 22 июня 2007 года №99 в части налога на игорный бизнес в размере 108750 рублей, соответствующей суммы пени, штрафа.

В остальной части заявленных требований отказать.

Взыскать с МР ИФНС Российской Федерации №27 по РБ в пользу предпринимателя Тухватуллинина Р.Ф. расходы по государственной пошлине в размере 96 рублей 70 копеек.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца с момента принятия, если не подана апелляционная жалоба, согласно статье 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Крылова И. Н.