Судебная практика

Суд отказал в удовлетворении требований истца о признании незаконными действий Омского центра технической инвентаризации по внесению изменений в регистрационное удостоверение, поскольку истец в нарушение ст. 65 АПК РФ не предоставил доказательств наличия у него права собственности на объект. По делу . Омская область.

Решением по делу Арбитражный суд Омской области отказал в удовлетворении требований ООО “САША“ г. Омска (далее - заявитель, Общество) к ГП Омской области “Омский центр технической инвентаризации и землеустройства“ о признании незаконным действия по внесению изменений в регистрационное удостоверение от 06.01.1999 N 1308 в части адреса на объект недвижимости - помещение магазина “Овощи-фрукты“ - на N 7, корпус 1.

В обоснование решения суд указал, что заявитель не представил доказательств наличия у него права собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Омск, ул. 19 Партсъезда, 7, корпус 1, доказательств нарушения этого права, а также доказательств того, что оспариваемое действие создало какие-то реальные препятствия в осуществлении предпринимательской и другой экономической деятельности.

Производство по делу в части требования заявителя о признании незаконным действия ГУ “Центр технической инвентаризации Омской области“ в части внесения сведений в технический паспорт (по состоянию на 01.09.2004) указанного нежилого помещения в раздел 1 сведения о принадлежности этого объекта Департаменту недвижимости г. Омска, регистрационное удостоверение от 06.01.1999 N 1308, суд отказал на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) в связи с ликвидацией организации.

Суд апелляционной инстанции, заслушав явившихся представителей сторон, изучив материалы дела, апелляционную жалобу, установил следующие обстоятельства.

25.01.1994 между ИЧП “Кино и К“ (продавец) и ИЧП “Саша“ (покупатель) заключен договор купли-продажи N 17, предметом которого являлось недвижимое имущество - капитальное строение общей площадью 120 кв.м по внешнему обмеру из состава комплекса зданий предприятия “Уралочка“, расположенных на бывшей территории (землеотводе) крытого рынка в квартале 45 городка Нефтяников в Советском районе г. Омска, именуемое на день продажи магазином “Продукты“. Магазин расположен в 20 метрах к западу от юго-восточного угла ограждения бывшей территории крытого рынка и в 18 метрах от северной стены здания бывшей бани по ул. 19 Партсъезда, 5, г. Омска. Почтовый адрес данного капитального строения (магазина) определен в договоре как: г. Омск, ул. 19 Партсъезда, 7, корпус 1.

Согласно акту приема-передачи от той же даты продавец передал в собственность покупателя магазин “Продукты“, расположенный рядом с домом по ул. 19 Партсъезда, 7, в первом корпусе блока магазинов на рыночной площади Советского рынка г. Омска, общей площадью магазина 78 кв.м, площадью холодного склада 20 кв.м, площадью навеса 22 кв.м.

12.03.1996 ИЧП “Саша“ обратилось к главе администрации Советского района г. Омска с письмом N 5, в котором просило разрешить произвести реконструкцию магазина, расположенного на территории Советского рынка по адресу: г. Омск, ул. 20 Партсъезда, 35. По результатам реконструкции составлен акт приемки объекта в эксплуатацию.

23.10.1996 представителем Главоблархитектуры произведено отграничение на местности и закрепление границ земельного участка ИЧП “Саша“ в аренду под существующий магазин, расположенный по адресу: г. Омск, ул. 20 Партсъезда, 35, площадью 102 кв.м.

22.03.1999 решением учредителя N 1 ИЧП “Саша“ преобразовано в ООО “САША“, о чем последнему 05.04.1999 выдано свидетельство о государственной регистрации за номером 38002792 серии Д N 056175.

28.06.2004 Общество обратилось в ГУ “Центр ТИ ОО“ г. Омска с заявкой на осуществление инвентаризационных работ и изготовление технического паспорта на объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Омск, ул. 19 Партсъезда, 7, корпус 1.

По итогам проведенных инвентаризационных работ ГУ “ЦТИ ОО“ выдана Обществу выписка из технического паспорта нежилого строения (по состоянию на 01.09.2004), расположенного по адресу: г. Омск, ул. 19 Партсъезда, 7, корпус 1, литера В, в разделе 1 “Сведения о принадлежности“ которого зафиксировано, что собственником части строения (45,9 кв.м, литера В), расположенного по указанному адресу, является Департамент недвижимости администрации г. Омска (регистрационное удостоверение от 06.01.1999 N 1308).



Указанное регистрационное удостоверение выдано Управлением технической инвентаризации и регистрации Департамента недвижимости администрации г. Омска в том, что помещение магазина “Овощи-фрукты“, находящееся в Советском административном округе г. Омска по ул. 19 Партсъезда, 31, состоящее из помещения площадью 45,9 кв.м, находящееся в металлическом каркасном здании рынка площадью 182,1 кв.м, зарегистрировано по праву муниципальной собственности за Департаментом недвижимости администрации г. Омска на основании решения Малого Совета областного Совета народных депутатов от 19.08.1993, о чем внесена запись в реестровую книгу N К-6м на 39 листе.

На основании письма от 24.06.2004 N 284 Управления благоустройства в указанное регистрационное удостоверение внесено изменение, касающееся местонахождения магазина “Овощи-фрукты“: вместо “ул. 19 Партсъезда, 31“ указано “ул. 19 Партсъезда, 7, корпус 1“.

Считая, что действия ГУ “ЦТИ ОО“ в части внесения сведений в технический паспорт (по состоянию на 01.09.2004) нежилого помещения N 1П, литера В, расположенного по адресу: г. Омск, ул. 19 Партсъезда, 7, корпус 1, в раздел 1 “Сведения о принадлежности“ указанного объекта Департаменту недвижимости администрации г. Омска согласно регистрационному удостоверению от 06.01.1999 N 1308, а также действия ГП “Омский центр ТИЗ“ в части внесения изменений в регистрационное удостоверение от 06.01.1999 N 1308 адреса объекта недвижимости - магазина “Овощи-фрукты“, на N 7, корпус 1 не соответствуют действующему законодательству и нарушают его права и законные интересы, Общество обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением (с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 АПК РФ).

Судом первой инстанции принято обжалуемое решение.

Суд апелляционной инстанции, проверив обжалуемый судебный акт на соответствие нормам материального и процессуального права, не находит оснований для его изменения или отмены, а доводы апелляционной жалобы не принимает как необоснованные исходя из следующего.

В соответствии со статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемые действия не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел об оспаривании действий (бездействия) государственных органов арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемых действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемые действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из буквального смысла указанных норм права следует, что основанием для принятия решения суда о признании действия государственного органа незаконным является наличие одновременно двух условий: несоответствие оспариваемого действия (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение этим действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Согласно статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.



Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 названного Федерального закона государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного на то лица. Основаниями для государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договоры в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки (статья 17 Закона).

В соответствии со статьей 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений.

В нарушение указанной нормы Общество не представило доказательств существования у него права собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Омск, ул. 19 Партсъезда, 7, корпус 1, зарегистрированного в соответствии с указанными нормами законодательства.

Кроме того, заявителем не представлено никаких доказательств того, что Обществом предпринимались попытки по регистрации права собственности на указанный объект недвижимости, а также доказательств существования принятого в установленном законом порядке и форме решения об отказе заявителю в государственной регистрации права собственности, которое может быть обжаловано в арбитражный суд.

Таким образом, Общество не представило ни доказательств наличия у него зарегистрированного в установленном порядке права собственности на нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Омск, ул. 19 Партсъезда, 7, корпус 1, ни доказательств нарушения этого права, ни доказательств того, что оспариваемое действие создало какие-то реальные препятствия в осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемые действия (бездействие) государственного органа соответствуют закону и не нарушают прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение об отказе в удовлетворении требований заявителя.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении требований Общества.

На основании изложенного и при отсутствии иных доводов апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции находит, что суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального закона.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьями 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции именем Российской Федерации

постановил:

Решение Арбитражного суда Омской области от 14.12.2006 по делу N 16-58/05 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.