Судебная практика

Решение от 2011-03-24 №А32-3737/2011. По делу А32-3737/2011. Краснодарский край.

“24“ марта 2011 г.

Дело №А32-3737/2011

г. Краснодар

Арбитражный суд Краснодарского края

в составе:

судьи Ивановой *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Божко *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления внутренних дел по городу Сочи Краснодарского края, г. Сочи

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Общества с ограниченной ответственностью ЧОП «Владимир», г. Сочи



при участии в заседании

от заявителя: Сорокин *.*. – доверенность от 15.02.2011 г.;

от заинтересованного лица: не явился.

Управление внутренних дел по городу Сочи Краснодарского края обратилось с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью ЧОП «Владимир» к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя настаивает на удовлетворении заявленных требований по основаниям, изложенным в заявлении от 16.02.2011 г. № 7/9-197/1, документальных доказательствах, приложенных к нему.

Так, заявитель указывает, что обществом допущено административное правонарушение, выразившееся в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Заинтересованное лицо, в судебное заседание не явилось, в материалы дела направило ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя, с нарушениями указанными в протоколе согласно, обязуется устранить выявленные нарушения.

Суд, заслушав доводы представителя заявителя, исследовав материалы дела и оценив в совокупности все представленные доказательства, Установилследующее.

Общество с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие «Владимир» зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 7 по Краснодарскому краю в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером 1082320001686.

11.02.2011 г. в соответствии с п. 8 Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 г. № 600 проводилась проверка лицензионных требований и условий в деятельности ООО ЧОП «Владимир».



В ходе проверки выявлены факты нарушения лицензионных требований и условий в деятельности указанного предприятия, выразившиеся в невыполнении пп. «в» п. 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 года № 600.

Так, в нарушение требований ч. 3 ст. 11 Закона Российской Федерации № 2487-1 от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», ч. 19 Положения № 1, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 г. № 587 Обществом с ограниченной ответственностью ЧОП «Владимир» был заключен договор на выполнение охранных услуг с МУК города Сочи «Сочинский художественный музей», однако, согласно действующего законодательства, охранная деятельность частных охранных предприятий (организаций) не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 14.02.2011 г. 0879123 № 170, где названный факт квалифицирован как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

На основании ч.3 ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Управление внутренних дел по городу Сочи Краснодарского края обратилось в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При принятии решения суд руководствуется следующим.

В силу ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 “О лицензировании отдельных видов деятельности“ (далее - Закон) лицензионные требования и условия - это совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 г. № 2487-1 охранная деятельность организаций не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации. Охранным организациям разрешается оказывать услуги в виде вооруженной охраны имущества в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а также использовать технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, средства оперативной радио- и телефонной связи.

Согласно ч. 19 Положения № 1, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 г. № 587 музеи, библиотеки, архивы, особо ценные историко-культурные и природные заповедники, архитектурно-мемориальные комплексы и иные объекты, хранящие культурные ценности, являющиеся государственной собственностью.

Таким образом, проверка УВД по городу Сочи Краснодарского края проведена в пределах предоставленных ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях полномочий, материалами дела подтвержден факт осуществления обществом охранной деятельности с нарушением лицензионных требований и условий при осуществлении данного вида деятельности, что влечет за собой негативные последствия для этого лица, в виде привлечения к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч. 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

При определении размера штрафа суд учитывает то, что общество ранее к административной ответственности не привлекалось, в связи с чем, считает возможным применить положения ч. 3 ст. 4.1, ч. 2 ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему меру наказания в ее минимальном размере.

На основании вышеизложенного, руководствуясь названными нормативными актами, ст.ст. 29, 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие «Владимир», расположенное по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Макаренко, 8/4, ОГРН 1082320001686, к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.

Решение может быть обжаловано в течение 10-ти дней со дня его принятия в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Иванова