Судебная практика

Определение от 2011-03-25 №А07-28639/2009. По делу А07-28639/2009. Российская Федерация.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-2871/11

Москва

25 марта 2011 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева *.*. , судей Иванниковой *.*. и Разумова *.*. рассмотрела в судебном заседании заявление гражданки Марковой *.*. (г. Стерлитамак) от 01.02.2011 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.03.2010 по делу № А07-28639/2009, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.11.2010 по тому же делу в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Стерлитамак-Моторс» от 07.08.2009 по иску граждан Галиевой *.*. (г. Стерлитамак) и Марковой *.*. (г. Стерлитамак) к обществу с ограниченной ответственностью «Стерлитамак-АвтоВАЗ» (г. Стерлитамак) и обществу с ограниченной ответственностью «Стерлитамак-Моторс» (г. Стерлитамак) о признании недействительными:

решения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Стерлитамак-АвтоВАЗ» от 07.08.2009;

решения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Стерлитамак-Моторс» от 07.08.2009;



записей о государственной регистрации изменений и дополнений в учредительные документы общества «Стерлитамак-Моторс».

Другие лица, участвующие в деле: Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Стерлитамаку.

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.03.2010 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2010 Решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требования о признании недействительным решения общего собрания участников общества «Стерлитамак-АвтоВАЗ» от 07.08.2009 отменено, иск в этой части удовлетворен. В остальной части Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа Постановлением от 01.11.2010 Постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Гражданка Маркова *.*. просит отменить указанные судебные акты в части отказа в удовлетворении требования о признании недействительным решения общего собрания участников общества «Стерлитамак-Моторс» от 07.08.2009, ссылаясь на несостоятельность вывода судов об отсутствии у истиц права на обжалование названного решения. По мнению заявителя, тот факт, что Галиева *.*. и Маркова *.*. не имеют статуса участника общества «Стерлитамак-Моторс», не свидетельствует об отсутствии у них права на обжалование решений собраний участников этого общества, поскольку истицы являются участниками общества «Стерлитамак-АвтоВАЗ», которому принадлежит доля в уставном капитале общества «Стерлитамак-Моторс» в размере 71 процента.

Изучив доводы заявителя и принятые по делу судебные акты, судебная коллегия пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 43 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Судами установлено и заявителем не оспаривается, что Галиева *.*. и Маркова *.*. не являлись участниками общества «Стерлитамак-Моторс» ни на дату принятия обжалуемого решения собрания, ни на момент рассмотрения спора судом первой инстанции и принятия им решения по делу.



При таких обстоятельствах вывод судов об отсутствии у истиц права на обжалование решения внеочередного общего собрания участников общества «Стерлитамак-Моторс» от 07.08.2009 следует признать правильным, отказ в удовлетворении требования о признании недействительным этого решения – обоснованным.

С учетом изложенного коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

Определил:

в передаче дела № А07-28639/2009 Арбитражного суда Республики Башкортостан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 25.03.2010, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.11.2010 в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Стерлитамак-Моторс» от 07.08.2009 отказать.

Председательствующий судья

______________

*.*. Киреев

Судья

______________

*.*. Иванникова

Судья

______________

*.*. Разумов