Судебная практика

Срок, предусмотренный для предъявления требований кредиторов, определен с учетом общих положений Арбитражного процессуального кодекса. По делу . Республика Коми.

Арбитражный суд Республики Коми, рассмотрев в судебном заседании 21 июня 2004 г. апелляционную жалобу кредитора - закрытого акционерного общества на определение Арбитражного суда Республики Коми от 02.06.2004 по делу N А29-4394/04-122/04-3Б, вынесенное судьей Токаревым С.Д.,

установил:

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 2 июня 2004 года принято к производству заявление закрытого акционерного общества к обществу с ограниченной ответственностью об установлении требований кредитора в рамках дела о банкротстве на сумму 359 470,70 руб.

Вопрос о назначении заявления кредитора к рассмотрению перенесен на следующую после наблюдения процедуру банкротства.

Не согласно с принятым судебным актом закрытое акционерное общество, в апелляционной жалобе указывает, что судом первой инстанции неправильно применены нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующие порядок исчисления процессуальных сроков.

Дело рассматривается в отсутствие представителей должника, временного управляющего общества с ограниченной ответственностью, извещенных о дате судебного заседания надлежащим образом. Отзыва на апелляционную жалобу должник не представил.

Проверка законности принятого определения осуществлена в порядке, предусмотренном ст. ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оценив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя кредитора, исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции считает, что определение суда первой инстанции подлежит изменению.

Из материалов дела следует, что определением Арбитражного суда Республики Коми от 29.01.2004 введена процедура наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью, утвержден временный управляющий, которым в порядке ст. 28 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ было произведено опубликование сообщения о введении в отношении должника процедуры наблюдения в Российской газете 23.04.2004.

Кредитором предприятия - закрытым акционерным обществом 30.04.2004 было получено также уведомление временного управляющего о том, что общество является кредитором общества с ограниченной ответственностью.

С целью реализации права кредитора на участие в первом собрании кредиторов закрытое акционерное общество направило свои требования в адрес должника, временного управляющего и в Арбитражный суд Республики Коми для решения вопроса о включении его требований в реестр требований кредиторов, в порядке, предусмотренном ст. 71 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“.

Указанные требования поступили в суд 31.05.2004.

Согласно ст. 71 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

Порядок исчисления указанного срока законом не определен, в связи с чем, суд апелляционной инстанции полагает, что в данном случае следует руководствоваться общими положениями о порядке исчисления сроков, предусмотренными ст. 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 3 ст. 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. В связи с этим суд первой инстанции ошибочно включил в 30-дневный срок, предусмотренный для предъявления требований кредиторов, выходные дни и установил последним сроком для их предъявления - 24.05.2004, тогда как следовало таким днем считать 04.06.2004.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции считает, что имеются все основания для удовлетворения апелляционной жалобы.



Руководствуясь ст. ст. 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Определение Арбитражного суда Республики Коми от 02.06.2004 изменить. Пункт 2 определения исключить.

Вопрос о назначении требований закрытого акционерного общества к обществу с ограниченной ответственностью к рассмотрению передать суду первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке.

Председательствующий

О.А.ДОНЧЕВСКАЯ

Судьи

М.В.ВАКУЛИНСКАЯ

А.Л.КАМЕНЕВ