Судебная практика

О признании противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению Инструкции о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно. Решение от 24 декабря 2003 года. Республика Коми.

Верховный Суд Республики Коми в составе:

председательствующего Кретова В.В.;

при секретаре Добровольской Н.В.;

с участием прокурора Юдина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 24 декабря 2003 года дело по заявлению прокурора Республики Коми о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей, не подлежащей применению Инструкции о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно, утвержденной Указом Главы Республики Коми “Об утверждении инструкции “О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно“ от 18 августа 1994 года N 99,

установил:

Прокурор Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими, не подлежащими применению п. 6; 8; 9; 10; 11; 12 Инструкции о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно, утвержденной Указом Главы Республики Коми “Об утверждении инструкции “О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно“ от 18 августа 1994 года N 99. В обоснование заявления указал, что в Инструкции урегулированы вопросы компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно, отнесенные к исключительной компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, являющегося государственным внебюджетным фондом федерального значения.

В судебном заседании прокурор настаивал на удовлетворении заявления и дал соответствующие ему пояснения. При этом просил признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими, не подлежащими применению все нормы Инструкции о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно, утвержденной Указом Главы Республики Коми “Об утверждении инструкции “О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно“.

Представитель Главы Республики Коми Логинова М.А. заявление прокурора Республики Коми признала и не отрицала, что оспариваемая Инструкция действительно противоречит действующему федеральному законодательству.

Заслушав представителя Главы Республики Коми, прокурора и исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление прокурора Республики Коми подлежит удовлетворению.

В соответствии с положениями п. “ж“ ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты и социального обеспечения граждан находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что в силу ст. 76 Конституции Российской Федерации и Федеральных законов “О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации“ от 24 июня 1999 года N 119-ФЗ (ст. 3), “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ (ст. 1, 3.1) с последующими изменениями и дополнениями означает безусловное соблюдение субъектами Российской Федерации принципа соответствия принятых ими в пределах совместного ведения с Российской Федерацией законов и иных нормативных правовых актов федеральным законам.

Анализ Инструкции о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно, утвержденной Указом Главы Республики Коми “Об утверждении инструкции “О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно“, применительно к изложенному выше конституционному правилу свидетельствует, что этот правовой акт не согласуется с федеральным законодательством, поскольку непосредственно затрагивает вопросы, которые могут быть урегулированы только в нормативных правовых актах федерального значения.

Так, из содержания Инструкции следует, что на органы социальной защиты Республики Коми возложена обязанность по возмещению за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно.

Однако в силу требований ст. 4, 34 Закона Российской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях“ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 с последующими изменениями и дополнениями источником финансирования затрат на компенсацию проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно является Пенсионный фонд Российской Федерации, который в соответствии со ст. 7, 8, 143, 144 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2122-1 с последующими изменениями и дополнениями, относится к государственному внебюджетному фонду, осуществляющему централизованное государственное управление всеми финансами пенсионного обеспечения на всей территории Российской Федерации. При этом к ведению Пенсионного фонда Российской Федерации относятся как сбор и аккумулирование страховых взносов, так и последующее финансирование предусмотренных законодательством Российской Федерации расходов, в том числе и расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно.

Поэтому при осуществлении собственного правового регулирования в области социального обеспечения пенсионеров органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации по возмещению пенсионерам расходов на оплату стоимости их проезда к месту отдыха и обратно.

При таких обстоятельствах, Инструкцию о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно, утвержденную Указом Главы Республики Коми “Об утверждении инструкции “О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно“, следует признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей, не подлежащей применению с момента вступления решения суда в законную силу.



В соответствии со ст. 35 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации“ сообщение о решении о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей, не подлежащей применению с момента вступления решения суда в законную силу Инструкции о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно подлежит опубликованию в официальном печатном средстве массовой информации органов государственной власти Республики Коми - газете “Республика“.

Руководствуясь ст. 194 - 199, 253 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление прокурора Республики Коми удовлетворить и признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей, не подлежащей применению Инструкцию о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно, утвержденную Указом Главы Республики Коми “Об утверждении инструкции “О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно“ от 18 августа 1994 года N 99.

Сообщение о решении о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей, не подлежащей применению с момента вступления решения суда в законную силу Инструкции о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и инвалидности к месту отдыха и обратно, утвержденной Указом Главы Республики Коми от 18 августа 1994 года N 99, подлежит опубликованию в газете “Республика“.

На решение в течение 10 дней может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Коми.

Председательствующий

В.В.КРЕТОВ