Судебная практика

Стоимость услуг по наладке и монтажу ввозимого товара не входит в перечень составляющих цену сделки при определении таможенной стоимости товара. По делу . Республика Коми.

Арбитражный суд Республики Коми, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Республики Коми от 01.11.2005 по делу N А29-8202/05А, принятое судьей С.К.Елькиным,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью обратилось с заявлением о признании недействительным решения Сыктывкарской таможни от 11.08.2005 N 12 о взыскании в бесспорном порядке денежных средств в размере 1048085,67 руб. в счет погашения задолженности по таможенным платежам и пени, образовавшейся в результате невключения в эти платежи стоимости монтажа и пуско-наладочных работ.

Судебным решением обжалуемый акт признан незаконным. При этом суд посчитал, что таможенный орган необоснованно включил в состав таможенных платежей стоимость монтажа и пуско-наладочных работ.

В апелляционной жалобе Сыктывкарская таможня просит отменить судебное решение, считая, что судом неправильно истолкована ст. 19 Федерального закона “О таможенном тарифе“.

В отзыве на апелляционную жалобу Общество просит оставить решение в силе, считая его законным и обоснованным. При этом Общество указало, что в состав таможенных платежей стоимость частичного монтажа товара не включена в соответствии со ст. 19 Федерального закона “О таможенном тарифе“.

Как следует из материалов дела, Общество на основании контракта от 25.05.2004, заключенного с фирмой (Нидерланды), ввезло на таможенную территорию Российской Федерации по грузовой таможенной декларации две сушильные камеры и котельную установку центрального отопления с регулятором подачи топлива, шнековым транспортером и распределительным шкафом сжигающей установки. В контракте не была оговорена стоимость монтажа и пуско-наладочных работ, размер которой был определен дополнительным соглашением от 15 декабря 2004 года. Стоимость указанных работ по условиям контракта не включена в стоимость товара, поставленного по контракту. Таможенную стоимость товара Общество определило по первому методу (по цене сделки с ввозимыми товарами).

Посчитав, что Общество необоснованно не включило в таможенные платежи стоимость монтажа и пуско-наладочных работ, таможенный орган доначислил Обществу таможенных платежей на сумму 1048085,67 руб.

Согласно статье 117 Таможенного кодекса Российской Федерации основой для исчисления таможенных платежей является таможенная стоимость товаров, определяемая в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 “О таможенном тарифе“ (в дальнейшем - Закон).

В пункте 2 статьи 13 Закона установлено, что таможенная стоимость товара определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, перечисленным в разделе 4 Закона.

В силу пункта 2 статьи 18 Закона основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами. В том случае, метод не может быть использован, применяется последовательно каждый из перечисленных в пункте 1 указанной статьи. При этом каждый последовательный метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода.

В пункте 1 статьи 19 Закона предусмотрено, что таможенной стоимостью ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации товара является цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы Российской Федерации.

Кроме того, в данном пункте указанной статьи установлен исчерпывающий перечень составляющих цену сделки при определении таможенной стоимости, если они не были ранее в нее включены. Стоимость услуг по наладке и монтажу ввозимого товара в этот перечень не включена.

В рассматриваемой ситуации цена ввозимого товара по контракту не включает в себя стоимость услуг по монтажу и пуско-наладочным работам и оговорена в дополнительном соглашении, заключенном уже после подачи декларации в таможенный орган.

При определении таможенной стоимости товара по первому методу Общество представило все необходимые документы, подтверждающие достоверность заявляемых сведений и являющиеся достаточными для определения таможенной стоимости ввезенного товара, что подтверждается и решением таможенного органа от 10 августа 2004 года о разрешении ввезенного товара к выпуску на территорию Российской Федерации. Заключенный Обществом внешнеторговый контракт содержит конкретную цену сделки, в которую не включена стоимость услуг по монтажу и пуско-наладочным работам. Факт выполнения таких работ за пределами Российской Федерации не может изменить цену сделки и соответственно стоимость ввезенного товара.

С учетом изложенного доводы заявителя жалобы признаются несостоятельными.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Коми от 01.11.2005 по делу N А29-8202/05А оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке.

Председательствующий

С.Л.БАУБЛИС

Судьи

Т.И.ГАЛАЕВА

В.Г.ПРОТАЩУК