Судебная практика

О признании недействительным постановления УФСНП РФ по Пермской области о привлечении к административной ответственности за непредоставление продавцом товарно - транспортных накладных на алкогольную продукцию. Решение от 24 мая 2000 года. Пермская область.

(извлечение)

Арбитражный суд рассмотрел в заседании суда дело по иску Гусейнова Э.Э. к ответчику УФСНП РФ по Пермской области.

Сущность спора:

Индивидуальный предприниматель Гусейнов Э.Э. обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления Управления Федеральной службы налоговой полиции (УФСНП) РФ по Пермской области от 30.03.2000 N 2-5/16, мотивируя свои требования тем, что “Пра торговли алкогольной продукцией“, утвержденные постановлением Правительства РФ N 987 от 19.08.96, не содержат требований о наличии в торговой точке товарно - транспортных накладных, т.е. информации о перевозке товара. Истец также указал на несоблюдение ответчиком требований к составлению протокола, предусмотренных федеральным законом N 143-ФЗ от 8.07.99.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на обоснованность принятого постановления.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил.

30.03.2000 УФСНП РФ принято постановление N 2-5/16, которым индивидуальный предприниматель Гусейнов Э.Э. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 8349 руб., что составляет 100 минимальных размеров оплаты труда. Основанием для привлечения его к ответственности явился протокол об административном правонарушении, составленный ответчиком 14.03.2000, о том, что продавцом не были представлены товарно - транспортные накладные на алкогольную продукцию. Эти же обстоятельства отражены в акте проверки от 9.03.2000.

Ст. 12 Федерального закона “Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ предусматривает ответственность за правонарушение пр продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленных федеральными законами и Правительством РФ.

Правила продажи алкогольной продукции утверждены постановлением Правительства РФ N 987 от 19.08.96 в редакции постановления Правительства N 1150 от 13.10.99 г., и они не предусматривают обязанности предпринимателей предъявлять товарно - транспортную накладную в торговой точке. Товарно - транспортные накладные на алкогольную продукцию были представлены Гусейновым Э.Э. ответчику 14.03.2000 при составлении протокола, что отражено в нем, а также и в постановлении.

Таким образом, ответчиком не доказано наличие в действиях истца состава правонарушения, предусмотренного ст. 12 названного закона, а потому постановление от 30.03.2000 подлежит признанию недействительным.

Несостоятельны доводы ответчика о том, что по невнимательности проверяющих в протоколе и в акте проверки не было отражено отсутствие на момент проверки в торговой точке справок к товарно - транспортным накладным и информации о товаре, предусмотренной п.6 “Правил продажи алкогольной продукции“. В силу названного закона протокол об административном правонарушении является доказательством совершения правонарушения, и отсутствие в нем названных обстоятельств свидетельствует о недоказанности ответчиком оснований для привлечения истца к ответственности.

Руководствуясь ст. 95, 124, 127, 132, 134 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Пермской области

решил:

Признать недействительным постановление Управления федеральной службы налоговой полиции РФ по Пермской области от 30.03.2000.

Возвратить Гусейнову Э.Э. из федерального бюджета 16 руб. 70 коп. госпошлины, уплаченной по квитанции от 16.04.2000.

Выдать справку на возврат госпошлины.



Председательствующий

Арбитражного суда

Пермской области

Судьи

Арбитражного суда

Пермской области