Судебная практика

О применении последствий недействительности ничтожной части сделки - договора аренды нежилых помещений. Решение от 05 мая 1999 года. Пермская область.

(извлечение)

Арбитражный суд рассмотрел в заседании суда дело по иску ОАО Пермский акционерный земельный строительный коммерческий банк “Пермстройкомбанк“, г. Пермь к ответчику - Администрации г. Перми, Муниципальному управлению по распоряжению объектами муниципальной собственности, МУЖЭП “ЭРО“.

Сущность спора:

Истец обратился с иском о признании недействительными п.п. 3.2, 3.2.1, 3.2.2 договора аренды от 19.05.97 г. и обязании ответчика возвратить денежные средства, полученные в результате ежеквартальной индексации.

В судебном заседании истец частично отказался от исковых требований в части возврата денежных средств. Частичный отказ истца от иска принят судом.

Первый ответчик исковые требования отклонил по мотивам, изложенным в отзыве от 05.05.99 г.

Второй ответчик в заседание не явился, исковые требования не оспорил. Извещен о дне слушания дела надлежащим образом, а потому в соответствии со ст. 119 АПК РФ дело слушается в его отсутствие.

Изучив материалы дела и заслушав доводы сторон, арбитражный суд установил.

Между сторонами 19.05.97 г. был заключен договор N 207-97И на аренду нежилого помещения по адресу: г. Пермь, ул. Мира, 78. В соответствии с договором арендатор обязался производить арендные платежи в размере, установленном приложениями N 2, 3 к договору (п.3.1 договора), а в дальнейшем в размере, указываемом в уведомлении о перерасчете арендной платы в соответствии с п. 3.3.2 и 3.3 договора.

Стороны согласовали (п.3.2 договора), что арендная плата индексируется один раз в квартал в порядке, предусмотренном п.3.2.1 договора и пересчитывается в одностороннем порядке. Балансодержатель (ответчик N 2) уведомляет арендатора о перерасчете ставки не позднее 30 числа первого месяца следующего квартала (п.3.2.2 договора).

Из пояснений сторон установлено, что арендодателем ежеквартально производилась индексация арендной платы в порядке, установленном п.3.2 - 3.2.2 договора и арендатором регулярно вносились платежи за арендуемое помещение.

Выходя в суд с требованиями о признании недействительными п.п. 3.2, 3.2.1, 3.2.2 договора аренды, истец утверждает, что они противоречат ч.3 ст. 614 ГК РФ, которая предусматривает изменение арендной платы не чаще одного раза в год.

Суд считает, что требования истца подлежат отклонению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст. 614 ГК РФ размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено договором.

Договором аренды N 207-97И от 19.05.97 г. предусмотрена индексация арендной платы один раз в квартал (п.3.2 договора), который подписан истцом без замечаний.

В силу ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора и могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, и условия договора определяются по усмотрению сторон.

Истец регулярно оплачивал ежеквартально индексированную арендную плату. Суд рассматривает совершение конклюдентных действий истца как согласие на внесение изменений в договор аренды в части индексации арендной платы, заключенный в письменной форме (п.3 ст. 438 ГК РФ).

При указанных обстоятельствах у суда нет оснований для признания п.п. 3.2, 3.2.1, 3.2.2 договора аренды недействительными.

Расходы по госпошлине относятся на истца в порядке ст. 95 АПК РФ. Ввиду того, что истцом при предъявлении иска госпошлина по одному из требований не оплачена, последняя подлежит взысканию в доходы федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 53, 85 (п.6), 91, 95, 124 - 127, 134, 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении исковых требований в части признания недействительными п.п. 3.2, 3.2.1, 3.2.2 договора аренды от 19.05.97 г. N 207-97И отказать.

Производство по делу в отношении применения последствий недействительности сделки прекратить.

Взыскать с ОАО “Пермстройбанк“ в доход федерального бюджета РФ 834 руб. 90 коп. госпошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу и направить для исполнения в ГНИ по Ленинскому району г. Перми.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционной инстанции Арбитражного суда Пермской области.

Судья

Арбитражного суда

Пермской области