Судебная практика

Об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с истечением срока исковой давности. Решение от 26 ноября 1997 года. Пермская область.

(извлечение)

Арбитражный суд рассмотрел в заседании суда дело по иску АОЗТ “Геосервис“ г. Заречный к ответчику Учреждению ВВ-201 г. Кизел.

Сущность спора:

Истцом взыскивается с ответчика пеня в размере 1% в день по Указу Президента РФ N 1401 от 22.09.93 г.; 0,5% в день; убытки согласно расчету (3 лист искового заявления). Общая сумма иска составляет 7998902 руб.

В дополнении от 22.10.97 г. к исковому заявлению указано, что истцом срок исковой давности не пропущен, т.к. имеются судебные акты Свердловского суда.

В обоснование своих требований истцом представлено документов на 43 листах.

Ответчик в своем отзыве от 25.11.97 г. N 1/469 указал, что исковые требования отклоняются в полной сумме по следующим основаниям:

предварительная оплата составила 80 тонн лука;

истцом пропущен срок исковой давности.

Представителем ответчика дополнено:

обращение истца в Арбитражный суд Свердловской области не продлевает срок исковой давности;

срок исковой давности исчисляется согласно договору, а не последнего платежа;

расчет с эквивалентами не может удостоверять убытки истца. Кроме того, истцом часть лука передана Торговому отделу при Учреждении ВВ-201, т.е. другой юридической организации.

Рассмотрев имеющиеся в деле документы, Арбитражный суд Пермской области установил, что исковые требования удовлетворению не подлежат, т.к. истцом пропущен срок исковой давности, предусмотренный ст. 42 Основ Гражданского Законодательства, ст. 195 ГК РФ.

Обращение с иском в Арбитражный суд Свердловской области, а также сроки платежей не продлевают срок исковой давности.

В дополнении от 22.10.97 г. к исковому заявлению истцом указывается, что срок исковой давности закончился 20 сентября 1997 г. Заявление об его восстановлении отсутствует.



Руководствуясь изложенным и ст. 124 - 127, 134, 135, 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Пермской области

решил:

В удовлетворении иска отказать.

Судья

Арбитражного суда

Пермской области