Судебная практика

О признании недействительной государственной регистрации права собственности на имущество, приобретенное на основании недействительных сделок. По делу . Республика Коми.

(извлечение)

11 июня 2008 г.

(дата оглашения резолютивной части решения)

18 июня 2008 г.

(дата изготовления судебного акта в полном объеме)

Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Товарищества собственников жилья “Бабушкина-31“

к предпринимателю П., ООО “Проспект“, Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Коми, ГУП “Республиканское бюро технической инвентаризации“

о признании недействительной государственной регистрации права собственности

при участии в заседании

от истца: Ж. - председатель

от ответчиков: Е. - по доверенности, К. - по доверенности от 25.12.2007

установил:

Товарищество собственников жилья “Бабушкина-31“ обратилось с иском о признании недействительной государственной регистрации права собственности предпринимателя П. на нежилые помещения N XIII (по плану БТИ N 1, NN 3 - 6) Блок В, площадью 141,9 кв.м и N XIV (NN 2, 3, NN 5 - 8) Блок Б, площадью 96,3 кв.м, расположенные в здании по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина. д. 31.

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Коми исковые требования отклонило, указав, что является ненадлежащим ответчиком по делу.

ООО “Проспект“ и предприниматель П. исковые требования отклонили, полагая, что иск заявлен ненадлежащим лицом.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 04.06.2008 г. по 11.06.2008 г.

Дело пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 17 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, основанием для регистрации прав на недвижимое имущество являются договоры и иные сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

На основании договоров на долевое участие в строительстве от 03.06.2002 г., заключенных между ООО “Проспект“ (“предприятие“) и предприниматель П. (“участник“), Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Республике Коми (в настоящее время Управление федеральной регистрационной службы по Республике Коми) произвело регистрацию права собственности П. на нежилые помещения N XIII (по плану БТИ N 1, NN 3 - 6), площадью 141,9 кв.м и N XIV (по плану БТИ NN 2 - 3, NN 5 - 8), площадью 96,3 кв.м, расположенные в здании по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, 31, и выдало свидетельства о государственной регистрации от 01.09.2003 г.

Решением Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-5006/2005-2э от 14.12.2007 г., вступившим в законную силу 28.02.2008 г., данные договоры долевого участия в строительстве признаны недействительными по основаниям, предусмотренным статьей 168 Гражданского кодекса РФ, как сделки, не соответствующие требованиям закона, поскольку помещения, являющиеся предметом данных договоров относятся к числу технических и, в силу требований статьи 36 Жилищного кодекса РФ, являются общей собственностью собственников помещений жилого дома.

Согласно пункту 1 статьи 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением те, которые связаны с ее недействительностью и недействительна с момента ее совершения.

В силу пункта 1 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Поскольку в настоящем случае имущество приобретено предпринимателем на основании недействительных сделок, право собственности на данное имущество у него не возникло.

При таких обстоятельствах, государственная регистрация права собственности П. на спорные нежилые помещения не может быть сохранена, поскольку основана на ничтожных сделках.

С учетом изложенного, исковые требования подлежат удовлетворению.

Доводы предпринимателя П. и ООО “Проспект“ о том, что Товарищество собственников жилья является ненадлежащим истцом, суд признает несостоятельными, имея в виду следующее

В соответствии с пунктом 2 статьи 291 Гражданского кодекса РФ, товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с Законом “О товариществах собственников жилья“.

В силу статьи 1 Федерального закона “О товариществах собственников жилья“, утратившего силу с 01.03.2005 г., товарищество является некоммерческой организацией, формой объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

Определение понятия “товарищество собственников жилья“, содержащееся в пункте 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ, по смыслу совпадает с указанным законодательным определением названной некоммерческой организации.

Основанием представительского правоотношения являются юридические факты, состоящие либо в выдаче доверенности, либо в издании акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, либо в указании закона.

В соответствии с пунктами 7, 8 статьи 138 Жилищного кодекса РФ, товарищество обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, препятствующих собственникам помещений реализовывать права владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, а также представлять законные интересы собственников помещений в отношениях с третьими лицами.

Выполнение возложенных на ТСЖ функций осуществляется через реализацию предоставленных полномочий и исполнение обязанностей, введенных Уставом объединения с учетом положений Жилищного кодекса РФ.

Пунктами 9.1.8, 9.1.9 Устава ТСЖ “Бабушкина-31“ к обязанностям товарищества отнесены представительские функции по защите общих интересов собственников жилья, в том числе и в судебных органах.

Таким образом, товарищество “Бабушкина-31“ является законным представителем собственников жилых и нежилых помещений, находящихся в доме, расположенном по названному адресу. Нормы законодательства не предусматривают реализацию прав на общее имущество, находящееся в собственности участников ТСЖ, исключительно непосредственно самими членами объединения.

В отношении ООО “Проспект“, Управления Федеральной регистрационной службы РФ по Республике Коми, ГУП “Республиканское бюро технической инвентаризации“, в иске следует отказать, поскольку последние являются ненадлежащим ответчиками по возникшему спору о праве.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать недействительной государственную регистрацию права собственности предпринимателя П. на нежилые помещения N XIII (по плану БТИ N 1, NN 3 - 6) Блок В, площадью 141,9 кв.м и N XIV (по плану БТИ N 2 - 3, NN 5 - 8), Блок Б, площадью 96,3 кв.м, расположенные в здании по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, 31, произведенную Учреждением юстиции 01.09.2003 года.

В отношении ООО “Проспект“, Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми, ГУП “Республиканское бюро технической инвентаризации“ в иске отказать.

Взыскать с предпринимателя П. в пользу ТСЖ “Бабушкина-31“ 2000 руб. в возмещение судебных издержек истца и 2000 руб. государственной пошлины в доход федерального бюджета.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционном порядке (во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) с направлением жалобы через Арбитражный суд Республики Коми).

Судья

Арбитражного суда

Республики Коми