Судебная практика

Осуществление денежных расчетов без применения ККМ не является длящимся правонарушением и поэтому срок наложения административного взыскания должен исчисляться со дня его совершения. По делу . Республика Коми.

от 25 сентября 2000 г. Дело N А29-2188/00А

Арбитражный суд Республики Коми в составе:

председательствующего Галаевой Т.И.,

судей: Елькина С.К., Макаровой Л.Ф.,

при участии в заседании:

от истца: Белых Л.И. - по доверенности N 16 от 24.05.2000 г.,

от ответчика: Самарина Л.И. - по доверенности N 17-04/4 от 15.10.99 г.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по г. Сыктывкару на решение Арбитражного суда Республики Коми от 25.05.2000 г. по делу N А29-2188/00А, принятое судьями Протащуком В.Г., Леушиной И.Б., Полицинским В.Н., по иску ООО “Глобал“, г. Сыктывкар к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по г. Сыктывкару о признании недействительным решения N 07-39/2 от 31.03.2000 г.,

установил:

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 25.05.2000 г. по делу N А29-2188/00А были удовлетворены исковые требования ООО “Глобал“, решение Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по г. Сыктывкару N 07-39/2 от 31.03.2000 г. признано недействительным.

Ответчик с решением суда не согласен, просит его отменить, в удовлетворении иска отказать, указав на то, что Закон РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальными предпринимателями.

Истец с доводами жалобы не согласен, просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд установил следующее.

Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по г. Сыктывкару была проведена проверка полноты оприходования выручки, полученной с применением ККМ ООО “Глобал“ за период с 01.01.99 г. по 31.12.99 г.

По результатам проверки 29.02.2000 г. составлен акт N 07-39/2, на основание которого 31.03.2000 г. было вынесено решение N 07-39/2 о взыскании с ООО “Глобал“ на основании ст. 7 Закона РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ с учетом Постановления Конституционного Суда Российской Федерации N 14-П от 12.05.98 г. и ст. 146-5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях штрафа в 50-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда - 4 175 руб. 50 коп.

ООО “Глобал“, считая указанное решение неправомерным, обжаловало его в судебном порядке, указав на отсутствие вины предприятия в совершении правонарушения.



В соответствии со статьей 1 Закона РФ “О применении контрольно - кассовые машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно - кассовых машин.

Закон РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ предусматривает обязательное применения контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, а из смысла указанной статьи следует, что для целей применения Закона индивидуальные предприниматели приравнены к предприятиям, на расчеты между которыми Закон не распространяется.

Какие-либо доказательства того, что товар приобретался предпринимателем Носовым не для целей осуществления предпринимательской деятельности, а для личного потребления Инспекцией МНС РФ по г. Сыктывкару не представлены.

Кроме того, в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации N 14-11 от 12.05.98 г. “По делу о проверке конституционности отдельных положений абзаца шестого статьи 6 и абзаца второго части первой статьи 7 Закона Российской Федерации от 18 июня 1993 года “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“ в связи с запросом Дмитровского районного суда Московской области и жалобами граждан“ указано, что нарушения Закона являются административными правонарушениями и, поскольку Закон не регламентирует порядок осуществления производства по делам о нарушении правил применения контрольно - кассовых машин, должно применяться процессуальное законодательство, относящееся к рассмотрению дел, вытекающих из административных отношений, в частности, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях.

Согласно ст. 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня ею обнаружения.

В соответствии с п. 7 ст. 227 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях истечение к моменту рассмотрения дела сроков, предусмотренных статьей 38 Кодекса, является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В акте проверки отражен лишь один факт осуществления денежных расчетов без применения ККМ, который имел место 22.11.99 г. Осуществление денежных расчетов без применения ККМ не является длящимся правонарушением и поэтому срок наложения административного взыскания должен исчисляться со дня его совершения.

Так как ко дню вынесения решения - 31.03.2000 г. - истек срок, установленный статьей 38 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, решение о наложении на ООО “Глобал“ штрафа вынесено неправомерно.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 153, 155- 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Председательствующий

Т.И.ГАЛАЕВА

Судьи:

Л.Ф.МАКАРОВА



С.К.ЕЛЬКИН