Судебная практика

О признании недействительным распоряжения Комитета по управлению имуществом Пермской области в части закрепления за истцом на праве оперативного управления здания общежития. Решение от 31 июля 1998 года. Пермская область.

(извлечение)

Арбитражный суд рассмотрел в заседании суда дело по иску Пермского военного института внутренних войск МВД РФ (ПВИ ВВ МВД РФ) к ответчику - Комитету по управлению имуществом администрации Пермской области.

Сущность спора:

В соответствии со ст. 134 АПК РФ составление мотивированного решения откладывалось судом на три дня.

Пермский военный институт внутренних войск МВД РФ обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным распоряжения Комитета по управлению имуществом Пермской области от 14.04.97 N 267р в части закрепления за ним на праве оперативного управления здания общежития, расположенного по ул. Репина, 2“б“ в г. Перми, и утверждения акта приема - передачи названного объекта с баланса АООТ “Камкабель“ на баланс истца. Свои требования истец мотивирует тем, что названный объект передан в его оперативное управление без согласие учредителя, что противоречит ст. 120 ГК РФ и ст. 50 Федерального закона “О внутренних войсках МВД РФ“.

Ответчик - Комитет по управлению имуществом Пермской области иск не признал, ссылаясь на то, что распоряжение в оспариваемой части принято в пределах его компетенции и в соответствии с действующим законодательством.

3-е лицо - ОАО “Камкабель“ - пояснило, что здание общежития передано в оперативное управление истца в соответствии с действующим законодательством, с согласия Главного командования ВВ МВД РФ и в соответствии с волеизъявлением учредителя истца - Правительства РФ в лице полномочного территориального агентства Госкомимущества РФ.

3-е лицо - Главное командование внутренних войск МВД РФ пояснило, что вопрос о передаче названного здания в оперативное управление истца с Главным командованием не согласовывался, истец обладает ограниченной правоспособностью и не вправе принимать имущество, на содержание которого требуются дополнительные финансовые средства.

3-и лица - Администрация г. Перми и Комитет по управлению имуществом г. Перми - пояснили, что названное здание не принималось в муниципальную собственность г. Перми.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил.

14.04.97 г. Комитетом по управлению имуществом Пермской области принято распоряжение N 267р, являющееся ненормативным актом государственного органа, спор о признании недействительным которого подлежит рассмотрению в арбитражном суде в соответствии со ст. 22 АПК РФ.

Пунктами 1, 2 распоряжения за Пермским военным институтом внутренних войск МВД РФ закреплено на праве оперативного управления здание общежития, расположенного по ул. Репина, 2“б“ в г. Перми, и утвержден акт приема - передачи названного здания с баланса АООТ “Камкабель“ на баланс института.

Из материалов дела судом установлено, что на балансе производственного объединения “Камкабель“, являвшегося объектом федеральной собственности, находилось здание общежития по ул. Репина, 2“б“ в г. Перми. Принадлежность данного здания к общежитиям подтверждается решением Исполкома Пермского Горсовета народных депутатов от 21.07.88 г. В процессе приватизации ПО “Камкабель“ указанное здание в числе других объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения, находившихся на его балансе, не было включено в уставный капитал АООТ “Камкабель“ в соответствии с Указом Президента РФ N 8 от 10.01.93 “Об использовании объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения приватизируемых предприятий“, что подтверждается п.9 раздела II плана приватизации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ N 235 от 7.03.95 г. “О порядке передачи объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность“ Комитет по управлению имуществом Пермской области распоряжением N 505-р от 7.08.96 г. внес изменения в п.9 раздела II плана приватизации ПО “Камкабель“, в соответствии с которыми объекты социально - культурного и коммунально - бытового назначения, не вошедшие в состав приватизированного имущества, переданы в муниципальную собственность. В перечне этих объектов под порядковым номером 59 значится общежитие по ул. Репина, 2“б“. Следовательно, в силу п.3 названного постановления Правительства, с 07.08.96 г. здание общежития по ул. Репина, 2“б“ в г. Перми является объектом муниципальной собственности и, принимая распоряжение N 267р от 14.04.97 г. Комитет, исходя из Типового положения о Комитете по управлению имуществом края, области..., утвержденного Указом Президента РФ N 1231 от 14.10.92, не имел полномочий по распоряжению указанным зданием. Таким образом, распоряжение Комитета по управлению имуществом Пермской области N 267р от 14.04.97 в оспариваемой части, как принятое с превышением его компетенции и нарушающее права истца, подлежит признанию недействительным в силу ст. 13 ГК РФ.

Доводы ответчика о том, что право муниципальной собственности на данный объект не возникло, т.к. он не был включен в акт приема - передачи объектов в муниципальную собственность, утвержденный 30.10.96 г. Администрацией Орджоникидзевского района г. Перми и Комитетом по управлению имуществом г. Перми, признаны судом несостоятельными, поскольку составление такого акта является лишь технической процедурой оформления передачи объектов одного уровня собственности в другой. Сам по себе указанный акт не является документом, устанавливающим право муниципальной собственности. Таким документом, исходя из п.3 постановления Правительства РФ N 235 от 7.03.95 г., является решение Комитета по управлению имуществом об утверждении изменений, вносимых в план приватизации.

Руководствуясь ст. 95, 124, 127, 132, 134 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Пермской области



решил:

Признать недействительным п.п. 1, 2 распоряжения N 267-р от 14.04.97 г. Комитета по управлению имуществом Администрации Пермской области в части закрепления за Пермским военным институтом внутренних войск МВД РФ на праве оперативного управления здания, расположенного в г. Перми по ул. Репина, 2“б“, и утверждения акта приема - передачи указанного здания с баланса ОАО “Камкабель“ на баланс Пермского военного института внутренних войск МВД РФ.

Судьи

Арбитражного суда

Пермской области