Судебная практика

О взыскании в бюджет штрафа за нарушение налогового законодательства. Решение от 30 января 2001 года. Пермская область.

(извлечение)

Арбитражный суд рассмотрел в заседании суда дело по иску ИМНС РФ по Красновишерскому району к ответчику ОАО “Вишерабумпром“.

Сущность спора:

ИМНС РФ по Красновишерскому району обратилась с иском о взыскании с ОАО “Вишерабумпром“ в бюджет штрафа за нарушение налогового законодательства.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил. Уведомление о времени и месте судебного разбирательства было вручено ему 07.12.2000 г.

Поскольку о времени и месте судебного разбирательства ответчик был извещен надлежащим образом, спор может быть разрешен в его отсутствие в порядке ст. 119 п.2 АПК РФ.

Истец заявил о рассмотрении спора без его участия в порядке ст. 119 п.3 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Открытое акционерное общество “Вишерабумпром“ состоит на учете в качестве налогоплательщика в ИМНС РФ по Красновишерскому району.

ИМНС РФ по Красновишерскому району проведена камеральная проверка отчета об итоговых суммах начисленных доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков - физических лиц, представленного ОАО “Вишерабумпром“ за 1999 г.

В ходе проверки установлено, что ОАО “Вишерабумпром“ в 1999 г. не перечислило в бюджет подоходный налог, удержанный с доходов физических лиц в сумме 441959 руб.

За неправомерное неперечисление в бюджет подоходного налога с ОАО “Вишерабумпром“ подлежит взысканию штраф в сумме 100847 руб. 60 коп. на основании ст. 123 ч. 1 НК РФ.

Руководствуясь ст. 124, ст. 127, ст. 134 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Пермской области

решил:

Исполнительные листы выдать.

Судья

Арбитражного суда

Пермской области