Судебная практика

Об отмене решения федерального суда в части отказа в иске о взимании пособия по беременности и родам. Постановление от 04 февраля 1998 года. Российская Федерация.

Президиум в составе председательствующего Шишкина *.*. , членов Президиума Маркова *.*. , Семенчиной *.*. , Егорова *.*. , Чебыкина *.*. , с участием и.о. Прокурора Республики Коми Басманова *.*. по докладу судьи Сусловой *.*. рассмотрел протест прокурора Республики Коми на приговор - решение Сыктывкарского федерального суда от 3 ноября 1997 г., по которому Б. отказано в иске к Центру занятости г. Сыктывкара о взыскании пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 18.12.97 года об оставлении решения суда без изменения.

Заслушав доклад материалов дела, заключение прокурора Басманова *.*. , поддержавшего протест, Президиум установил:

обратилась в суд с иском к Центру занятости населения г. Сыктывкара о взыскании пособия по беременности и родам и пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Сыктывкарский федеральный суд в удовлетворении исковых требований отказал.

Решение суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми подлежат отмене в части в связи с неправильным применением судом норм материального права.

В судебном заседании было установлено, что Б. была зарегистрирована в качестве безработного 4 июля 1995 года и ей было назначено и выплачивалось пособие по безработице до 15.01.96 года.

В соответствии с приказом N 4-у от 16.01.96 года Б. была направлена Центром занятости на учебу в ИПК СГУ по специальности “экономист - бухгалтер“ с 16.01.96 по 22.06.96 года с выплатой стипендии для прохождения профессионального обучения. За период учебы ей была выплачена Центром занятости стипендия в сумме 404 405 рублей. В период учебы в ИПК СГУ Б. женской консультацией г. Сыктывкара 17 апреля 1996 года был выдан листок нетрудоспособности в связи с дородовым отпуском, а затем 01.08.96 года - листок нетрудоспособности в связи с послеродовым отпуском.

Суд, отказывая Б. в удовлетворении исковых требований о взыскании пособия по беременности и родам, сослался на то, что органы службы занятости производят оплату отпуска по беременности и родам только женщинам, имеющим статус безработного, Б. была снята с учета в качестве безработного при направлении ее для прохождения профессиональной подготовки по направлению органов занятости с выплатой стипендии и на момент выдачи больничного листа не имела статус безработного.

Данный вывод суда противоречит требованиям закона.

Согласно Положению о порядке выдачи больничных листов и выплат пособий по ним при отпусках по беременности и родам в Республике Коми от 09.03.93 года оплату периода отпуска по беременности и родам осуществляют органы службы занятости населения женщинам, имеющим статус безработного.

В связи с тем, что Б. была направлена на учебу Центром занятости, который за период учебы выплачивал Б. стипендию, то он и должен был назначить и выплатить Б. пособие по беременности и родам, т.к. учащиеся курсов и школ по повышению квалификации и подготовке кадров обеспечиваются пособиями по государственному страхованию предприятиями и учреждениями, направившими их на учебу.



Статья 35 Закона РФ “О занятости населения в РФ“ регулирует лишь вопросы, связанные с прекращением, приостановкой выплаты пособия по безработице, и не связана с порядком выплаты пособий по беременности и родам.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 320 ГПК РФ, Президиум постановил:

Отменить решение Сыктывкарского федерального суда от 03.11.97 года в части отказа в иске о взыскании пособия по беременности и родам и определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 18.12.97 года об оставлении решения суда в этой части без изменения, направив дело на новое рассмотрение.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий

*.*. ШИШКИН