Судебная практика

Об отмене решения федерального суда в части отказа в иске о взимании пособия по беременности и родам. Постановление от 04 февраля 1998 года. Российская Федерация.

Президиум в составе председательствующего Шишкина В.А., членов Президиума Маркова О.Н., Семенчиной Л.А., Егорова О.И., Чебыкина Б.П., с участием и.о. Прокурора Республики Коми Басманова Н.А. по докладу судьи Сусловой Н.А. рассмотрел протест прокурора Республики Коми на приговор - решение Сыктывкарского федерального суда от 3 ноября 1997 г., по которому Б. отказано в иске к Центру занятости г. Сыктывкара о взыскании пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 18.12.97 года об оставлении решения суда без изменения.

Заслушав доклад материалов дела, заключение прокурора Басманова Н.А., поддержавшего протест, Президиум установил:

обратилась в суд с иском к Центру занятости населения г. Сыктывкара о взыскании пособия по беременности и родам и пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Сыктывкарский федеральный суд в удовлетворении исковых требований отказал.

Решение суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми подлежат отмене в части в связи с неправильным применением судом норм материального права.

В судебном заседании было установлено, что Б. была зарегистрирована в качестве безработного 4 июля 1995 года и ей было назначено и выплачивалось пособие по безработице до 15.01.96 года.

В соответствии с приказом N 4-у от 16.01.96 года Б. была направлена Центром занятости на учебу в ИПК СГУ по специальности “экономист - бухгалтер“ с 16.01.96 по 22.06.96 года с выплатой стипендии для прохождения профессионального обучения. За период учебы ей была выплачена Центром занятости стипендия в сумме 404 405 рублей. В период учебы в ИПК СГУ Б. женской консультацией г. Сыктывкара 17 апреля 1996 года был выдан листок нетрудоспособности в связи с дородовым отпуском, а затем 01.08.96 года - листок нетрудоспособности в связи с послеродовым отпуском.

Суд, отказывая Б. в удовлетворении исковых требований о взыскании пособия по беременности и родам, сослался на то, что органы службы занятости производят оплату отпуска по беременности и родам только женщинам, имеющим статус безработного, Б. была снята с учета в качестве безработного при направлении ее для прохождения профессиональной подготовки по направлению органов занятости с выплатой стипендии и на момент выдачи больничного листа не имела статус безработного.

Данный вывод суда противоречит требованиям закона.

Согласно Положению о порядке выдачи больничных листов и выплат пособий по ним при отпусках по беременности и родам в Республике Коми от 09.03.93 года оплату периода отпуска по беременности и родам осуществляют органы службы занятости населения женщинам, имеющим статус безработного.

В связи с тем, что Б. была направлена на учебу Центром занятости, который за период учебы выплачивал Б. стипендию, то он и должен был назначить и выплатить Б. пособие по беременности и родам, т.к. учащиеся курсов и школ по повышению квалификации и подготовке кадров обеспечиваются пособиями по государственному страхованию предприятиями и учреждениями, направившими их на учебу.

Статья 35 Закона РФ “О занятости населения в РФ“ регулирует лишь вопросы, связанные с прекращением, приостановкой выплаты пособия по безработице, и не связана с порядком выплаты пособий по беременности и родам.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 320 ГПК РФ, Президиум постановил:

Отменить решение Сыктывкарского федерального суда от 03.11.97 года в части отказа в иске о взыскании пособия по беременности и родам и определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 18.12.97 года об оставлении решения суда в этой части без изменения, направив дело на новое рассмотрение.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий



В.А.ШИШКИН