Судебная практика

О признании недействительным пункта 9 приложения к Постановлению администрации г. Березники N 131 от 03.02.2000 “Об установлении ставок арендной платы за землю по г. Березники“. Решение от 11 марта 2003 года. Пермская область.

(извлечение)

Арбитражный суд Пермской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО “Спутник“ к Администрация г. Березники о признании недействительным п. 9 Приложения к постановлению Администрации г. Березники, установил:

В порядке ст. 176 АПК РФ составление мотивированного решения откладывалось на три дня.

ООО “Спутник“ просит признать недействительным пункт 9 Приложения к Постановлению Администрации г. Березники N 131 от 03.02.2000 “Об установлении ставок арендной платы за землю по г. Березники“.

Свои требования заявитель мотивирует тем, что применение повышающего коэффициента к ставке арендной платы за земельный участок, занимаемый строением, равный числу этажей данного строения, не соответствует Закону РФ “О плате за землю“. Оспариваемое постановление нарушает права заявителя приобретать гражданские права по своей воле и в своем интересе.

Администрация г. Березники исковые требования не признает, ссылаясь на обоснованность принятого постановления в рамках ст. 29 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления“ и Закона РФ “О плате за землю“, поскольку оспариваемым постановлением права заявителя никак не нарушены.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд установил:

03.02.2000 Администрацией г. Березники принято Постановление N 131 “Об установлении ставок арендной платы за землю по г. Березники“, согласно пункту 9 Приложения к названному постановлению... за земельные участки, занимаемые строением, находящимся в раздельном пользовании или общей собственности нескольких юридических или физических лиц, и за участки, предназначенные для обслуживания таких строений, арендная плата начисляется отдельно каждому собственнику, владельцу или арендатору помещения в соответствии с п.п. 7-8 данного приложения пропорционально площади строения, находящегося в раздельном пользовании каждого из собственников, владельцев или арендаторов. При этом к ставке арендной платы за земельный участок, занимаемый строением, применяется повышающий коэффициент, равный числу этажей данного строения.

Данный нормативный акт был опубликован в местной газете.

Между Администрацией г. Березники и ООО “Спутник“ заключен договор N 5082 от 17.12.2001 аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения, сроком действия до 21.06.2021 площадью 7736 кв. м, в том числе и площади 140 кв. м занимаемой во встроенном помещении.

В соответствии с п. 1 ст. 192 АПК РФ заявитель вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления Администрации г. Березники от 03.02.2000 как нарушающего его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со ст. 6, 29 Федерального закона N 154-ФЗ от 28.08.1995 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ в ведении муниципальных образований находятся вопросы владения, пользования и распоряжения муниципальными землями. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальные земли во временное и постоянное пользование, сдавать в аренду и в интересах населения, устанавливать условия использования земель, находящихся в муниципальной собственности.

Согласно ст. 70 ЗК РСФСР все земли в пределах городской, поселковой черты и черты сельских населенных пунктов находятся в ведении городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов. По Указу Президента РФ N 2287 от 24.12.1993 полномочия Советов народных депутатов, предусмотренные статьями 14, 28, 29, 33-35, 55, 58, 64, 66, 74, 80, 94 Земельного кодекса РСФСР, осуществляются соответствующими местными администрациями.

В соответствии со ст. 21 Закона РФ “О плате за землю“ размер, условия и сроки арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно ст. 26 Устава г. Березники Глава местного самоуправления города вправе предоставлять конкретные земельные участки в аренду в соответствии с планом застройки города.

Во исполнение названных норм Администрацией г. Березники было принято постановление от 03.02.2000 N 131 “Об установлении ставок арендной платы за землю по г. Березники“.

Согласно данному постановлению, по мнению заявителя, п. 9 Приложения - повышающий коэффициент, нарушает принцип соразмерности арендной платы земельному участку, фактически занимаемому строением, и способствует незаконному обогащению арендодателя. Т. к. в таком случае арендодатель получает арендную плату за земельный участок, занимаемый одним строением в пять этажей, в пять раз большую законно установленной платы.

Как следует из материалов дела и пояснений сторон в судебном заседании, заявитель имеет земельный участок, расположенный в центре г. Березники, пользующийся территориальным спросом. Площадь, занимаемая помещением заявителя (во встроенном помещении) не равна площади земельного участка, в целом арендуемым ООО “Спутник“. В здании по проспекту Ленина, 40 г. Березники располагается несколько организаций, между которыми делится земельный участок пропорционально занимаемым площадям. ООО “Спутник“ занимает часть здания 426,2 кв. м, плату вносит за земельный участок 140 кв. м. Аналогично производится расчет арендной платы и с другими арендаторами, размер которой устанавливается в договоре. Часть занимаемой площади заявитель сдает в аренду.

Таким образом, судом не установлено несоответствия оспариваемого постановления Администрации г. Березники N 131 от 03.02.2000 в части п. 9 Приложения к постановлению Закону РФ “О плате за землю“ (ст. 21), а также инструкции МНС РФ N 56 от 21.02.2000.

В силу ст. 6, 29 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, ст. 21, 26 Устава г. Березники установление повышающих коэффициентов относится к компетенции Администрации г. Березники.

В судебном заседании заявитель не обосновал, какие именно права и законные интересы нарушены нормативным актом, как того требует ст. 192 АПК РФ. Иные доводы заявителя судом рассмотрены и отклонены в силу вышеизложенного.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по государственной пошлине относятся на заявителя.

Решение в полном объеме изготовлено 13.03.2003.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 176, 191-196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Пермской области

решил:

В удовлетворении требования ООО “Спутник“ о признании недействительным пункта 9 Приложения к Постановлению Администрации г. Березники N 131 от 03.02.2000 “Об установлении ставок арендной платы за землю по г. Березники“ Закону РФ “О плате за землю“, ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Уральского округа г. Екатеринбурга.

Председательствующий

Арбитражного суда

Пермской области

Судьи

Арбитражного суда

Пермской области

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

г. Москва

20 октября 2003 г. Дело N 11063/03

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе:

   председательствующего Полубениной И.И.,    судей: Локтенко Н.И., Осиповой Н.В., 


рассмотрев в судебном заседании заявление ООО “Спутник“ о пересмотре в порядке надзора решения от 11.03.03 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-1304/2003-А4 и постановления Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 20.05.03 по тому же делу, установил:

ООО “Спутник“ обратилось в Арбитражный суд Пермской области с заявлением о признании недействительным пункта 9 приложения к Постановлению Администрации г. Березники N 131 от 03.02.2000 “Об установлении ставок арендной платы за землю по г. Березники“.

Решением от 11.03.03 в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд признал, что названное постановление не противоречит нормам Закона Российской Федерации “О плате за землю“, а также установление повышающих коэффициентов осуществлено в пределах компетенции Администрации г. Березники.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Постановлением кассационной инстанции от 20.05.03 решение от 11.03.03 оставлено без изменения.

Суд изучил доводы заявителя, судебные акты и представленные документы и установил, что обжалуемые судебные акты не препятствуют принятию законного решения по другому делу, не нарушают права и законные интересы широкого круга лиц или иные публичные интересы, а также единообразие в толковании и применении норм права.

При таких обстоятельствах оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых заявителем судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

отказать в передаче дела для пересмотра в порядке надзора решения от 11.03.03 Арбитражного суда Пермской области по делу N А50-1304/2003-А4 и постановления Федерального Арбитражной суда Уральского округа от 20.05.03 по тому же делу в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Председательствующий

И.И.ПОЛУБЕНИНА

Судьи

Н.И.ЛОКТЕНКО

Н.В.ОСИПОВА