Судебная практика

Учреждением юстиции при вынесении решения о приостановлении государственной регистрации соблюдены установленные законодательством требования. По делу . Республика Коми.

Арбитражный суд Республики Коми, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу предпринимателя на решение Арбитражного суда Республики Коми от 17 февраля 2004 года по делу N А29-8746/03А, принятое судьей Галаевой Т.И.,

установил:

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 17 февраля 2004 года по делу N А29-8746/03А в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заявитель не согласен с решением суда, просит его отменить, заявленные требования удовлетворить, указав, что суд неполно исследовал материалы дела, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения спора.

Ответчик не согласен с доводами жалобы, просит оставить ее без удовлетворения, решение суда без изменения, указав, что приостановление регистрации произведено законно и обоснованно на основании письменного заявления стороны по договору купли-продажи, исчерпывающий перечень оснований для приостановления регистрации законом не установлен.

Третье лицо письменный отзыв на жалобу не представляло.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя стороны, судом апелляционной инстанции установлено следующее.

Решением Учреждения юстиции от 13.11.2003 приостановлена государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости, здание ИВЦ, сроком на три месяца в связи с поступлением заявления от правообладателя о ненадлежащем исполнении договорных обязательств покупателем.

Предприниматель, не согласившись с решением о приостановлении регистрации, обжаловал его в арбитражный суд.

Суд первой инстанции, всесторонне и полно исследовав материалы дела, правомерно отказал в удовлетворении требований, признав, что в связи с обращением продавца по договору у Учреждения юстиции возникли законные сомнения в отношении совершенной сделки купли-продажи недвижимости.

В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав может быть приостановлена не более чем на три месяца на основании заявления в письменной форме правообладателя, стороны (сторон) сделки или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежаще оформленной доверенности. В заявлении указываются причины, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации прав, и срок, необходимый для такого приостановления. Подача заявления о приостановлении государственной регистрации прав прерывает течение срока, установленного пунктом 3 статьи 13 настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 48 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Приказом Минюста РФ от 01.07.2002 N 184, в случае подачи правообладателем, стороной (сторонами) сделки или уполномоченным им (ими) на то лицом при наличии у него надлежаще оформленной доверенности письменного заявления о приостановлении государственная регистрация может быть приостановлена на срок, указанный в заявлении, но не более чем на три месяца (пункт 3 статьи 19 Закона). В заявлении согласно пункту 3 статьи 19 Закона также должны быть указаны причины приостановления, например, необходимость внесения изменений в представленные документы для устранения их несоответствия требованиям законодательства, необходимость получения дополнительных документов, служебная командировка, болезнь и иные уважительные для заявителя причины, наличие которых не позволяет ему, в частности, принять меры по представлению дополнительных документов, явиться в указанный при приеме документов срок за документами после проведения государственной регистрации и т.п.

Как усматривается из материалов дела и не оспаривается сторонами, сторона по сделке обратилась с заявлением в письменной форме, с указанием причин для приостановления государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что Учреждением юстиции при вынесении решения о приостановлении государственной регистрации соблюдены требования, установленные ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, представляется суду правильным и обоснованным.

Вышеизложенное также свидетельствует о возможном возникновении спора о праве на объект недвижимости в процессе рассмотрения дела о государственной регистрации Учреждением юстиции.

Исходя из вышеизложенного, оснований для отмены решения суда нет.

Руководствуясь статьями 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Коми от 17 февраля 2004 года по делу N А29-8746/03А оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке.

Председательствующий

В.Г.ПРОТАЩУК

Судьи

Л.Ф.МАКАРОВА

В.Н.ПОЛИЦИНСКИЙ