Судебная практика

Постановление кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 04.07.2001 по делу Арбитражного суда Липецкой области N 167/9. По делу . Российская Федерация.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего Т.В.Безеде; судей Н.Г.Сладкопевцевой, В.И.Полипонцева;

при участии в заседании: от истца - не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом;

от ответчика - не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Н.Н.Дрябловой на определение Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16 апреля 2001 года по делу N 167/9,

установил:

Решением Арбитражного суда Липецкой области от 15 февраля 1999 года предпринимателю Дрябловой Н.Н. отказано в иске к ЗАО “Завод холодильников “Стинол“ о взыскании 4420 руб.

Постановлением апелляционной инстанции от 17 сентября 1999 года того же суда данное решение оставлено без изменения.

Предприниматель Дряблова Н.Н. обратилась в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой на вышеназванные судебные акты, заявив при этом ходатайство о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

Определением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16 апреля 2001 года ходатайство Дрябловой Н.Н. было отклонено, а кассационная жалоба возвращена заявителю.

Не соглашаясь с определением от 16.04.2001 г., предприниматель Дряблова Н.Н. вновь обратилась в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит об отмене обжалуемого судебного акта как незаконного.

В судебное заседание представители сторон, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, не явились.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 164 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение одного месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда.

Из материалов дела следует, что кассационная жалоба на решение от 15.02.99 г., постановление апелляционной инстанции от 17.09.99 г. Арбитражного суда Липецкой области была подана предпринимателем Дрябловой Н.Н. по истечении установленного законом процессуального срока - 14.03.2001 г. (т.е. по истечении 1 года 5 месяцев с момента окончания срока на кассационное обжалование).

В соответствии со ст. 99 АПК РФ по заявлению истца, участвующего в деле, арбитражный суд, признав причины пропуска установленного настоящим Кодексом или иными федеральными законами процессуального срока уважительными, восстанавливает пропущенный срок.

В качестве причин пропуска срока на кассационное обжалование предприниматель Дряблова Н.Н. указывала на то, что срок подачи жалобы был пропущен не по ее вине, а по вине Арбитражного суда Липецкой области; что ходатайство о восстановлении срока на кассационное обжалование было заявлено ею еще 10.07.2000 г., однако областной суд необоснованно, по ее мнению, возвратил ей жалобу.

При рассмотрении заявленного предпринимателем Дрябловой Н.Н. ходатайства о восстановлении срока на подачу жалобы суд кассационной инстанции, дав оценку изложенным в ходатайстве причинам пропуска срока на подачу жалобы, а также с учетом длительности пропуска этого срока, пришел к обоснованному выводу об отсутствии в конкретном случае оснований для признания причин пропуска срока уважительными.

В связи с изложенным ходатайство предпринимателя Дрябловой Н.Н. было правомерно отклонено, а кассационная жалоба возвращена заявителю.

Оснований для отмены обжалуемого судебного акта кассационная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 171, 174, 175 п. 1, 177, 179 АПК РФ, суд

постановил:

Определение Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16 апреля 2001 года по делу N 167/9 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

В.БЕЗЕДЕ

Судьи

Г.СЛАДКОПЕВЦЕВА

И.ПОЛИПОНЦЕВ