Судебная практика

Об аннулировании лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов. Решение от 21 июня 2000 года. Пермская область.

(извлечение)

Арбитражный суд рассмотрел в заседании суда дело по иску Главного управления экономики администрации Пермской области к ответчику ООО “Метком“.

Сущность спора:

Заявлен иск об аннулировании лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов.

Ответчик иск не признал, мотивы изложил в отзыве. Кроме того, заявил ходатайство о приостановлении производства по делу. Ходатайство отклонено.

Рассмотрев материалы дела и заслушав доводы и возражения представителей сторон, суд установил следующее.

Главным управлением экономики администрации Пермской области ООО “Метком“ выдана лицензия Г 169635 рег. N 0542005 от 16 ноября 1999 г. на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

Решением заместителя губернатора Пермской области N 3 от 15.02.2000 действие лицензии приостановлено в связи с нарушением лицензионных условий.

О принятом решении лицензиат уведомлен, ему разъяснено, что дальнейшая деятельность по заготовке, переработке и реализации лома будет являться незаконной и в случае ее продолжения повлечет ответственность.

В связи с непрекращением деятельности ответчиком, истец просит аннулировать лицензию.

Суд находит, что иск подлежит удовлетворению.

Согласно условиям осуществления деятельности лицензиату была разрешена заготовка и переработка лома цветных металлов непосредственно на территориях ломообразующих предприятий (п.1).

При этом заготовка лома от населения была запрещена.

В нарушение этих условий ООО “Метком“ осуществлял заготовку и складирование лома в гаражном боксе, расположенном на шоссе Космонавтов, 316а.

Из акта проверки от 17.02.2000 видно, что приемка цветного металла производилась от граждан (л.д. 7-8).

Факт складирования лома в гараже подтвержден протоколом об административном правонарушении от 24.03.2000 (л.д. 11).

Протоколом от 31.03.2000 фиксирована деятельность по приемке лома в гараже после приостановления действия лицензии (л.д. 12).

Факты скупки цветных металлов после приостановления действия лицензии подтверждены объявлениями в газете “Почто - Ринг“ от 28.03.2000 г., 25.04.2000 г.

Поскольку осуществление приема и переработки лома в гараже ответчику разрешено не было, как и прием лома от населения, он грубо нарушил Правила приема, хранения, реализации лома и отходов цветных и черных металлов, утвержденные постановлением губернатора Пермской области от 24.07.98 N 275, изданные на основании ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ и в соответствии с п.3 Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов и черных, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.07.99 N 822.

Грубое и неоднократное нарушение лицензиатом лицензионных требований является основанием для аннулирования лицензии.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 95, 124 - 127 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Пермской области

решил:

Аннулировать лицензию Г 169635, регистрационный номер 0542005 от 16 ноября 1999 г., выданную Главным управлением экономики Пермской области ООО “Метком“ на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

Взыскать с ООО “Метком“ в доход федерального бюджета 834 руб. 90 коп. госпошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Пермской области.

Судья

Арбитражного суда

Пермской области

Заместитель председателя

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

ПИСЬМО от 15 января 2001 г. N 9617/00 ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИНЕСЕНИЯ ПРОТЕСТА

Заявление общества с ограниченной ответственностью “Метком“ о принесении протеста на решение от 21.06.00 г. по делу N А50-4045/2000-А7 Арбитражного суда Пермской области рассмотрено в соответствии со статьей 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе изучения материалов дела установлено, что арбитражный суд обоснованно удовлетворил исковые требования Главного управления экономики Пермской области к ООО “Метком“ об аннулировании лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов, поскольку факт нарушения ответчиком лицензионных условий материалами дела доказан.

С учетом вышеизложенного оснований для принесения протеста не имеется.

О.В.БОЙКОВ