Судебная практика

Постановление кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 15.10.1997 по делу Арбитражного суда Липецкой области N 89/8-97. По делу . Российская Федерация.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего Никифорова В.К. судей Радюгиной Е.А. Маргеловой Л.М. при участии в заседании: от истца не явились, извещены надлежащим образом; от ответчика не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу ТОО кафе “Минутка“, г. Липецк на решение Арбитражного суда Липецкой области от 17 июня 1997 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 8 августа 1997 года по делу N 89/8,

установил:

ТОО кафе “Минутка“ обратилось в Арбитражный суд Липецкой области с иском о признании недействительным решения ГНИ по Советскому округу г. Липецка N 16-6-18, по которому предписано взыскать с истца сумму доначисленной арендной платы за землю.

Решением Арбитражного суда Липецкой области от 17.06.97 г. в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции и того же суда от 08.08.97 г. данное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель - ТОО кафе “Минутка“ просит состоявшиеся судебные акты отменить, поскольку они вынесены с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены решения и постановления арбитражного суда.

Как следует из материалов дела, Госналогинспекцией по Советскому округу г. Липецка проведена проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет арендной платы за землю за период с 30.06.95 г. по 01.12.96 г. в ТОО кафе “Минутка“. Проверкой установлено, что ТОО имеет земельный участок под киоски, расположенные по адресу: ул. Советская, киоск N 1244 площадью 35 кв. м. Разрешительное письмо выдано администрацией г. Липецка N 1604 от 12.04.95 г., паспорт на киоск выдан с 30.06.95 г. по 01.12.97 г. Расчет арендной платы в ГНИ по Советскому округу не предоставляли, уплаты не производили, о чем составлен акт, на основании которого начальником Госналогинспекции принято решение о взыскании с истца 27215845 руб. доначисленной арендной платы.

Согласно ст. 1 Закона РФ “О плате за землю“ использование земли в Российской Федерации является платным, основанием для установления платы является документ, подтверждающий факт владения или пользования земельным участком (ст. 15 Закона). В соответствии с ч. 3 ст. 8 Закона в облагаемую платой площадь включаются земли, занятые строениями, если они не переданы другим лицам. Липецкое городское Собрание представителей решением N 161 от 30 января 1996 года установило, что основанием для исчисления и взимания арендной платы за землю является паспорт на киоск, контроль за полнотой и своевременностью перечисления арендной платы в бюджет возложен на органы налоговой инспекции. Данный нормативный акт действует на территории города и должен исполняться всеми хозяйствующими субъектами до его отмены либо изменения.

Истец арендует летнее кафе “Тополек“ (киоск по ул. Советской и Скороходова в г. Липецке) на основании договора аренды N 2 от 09.12.95 г., заключенного им с Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Липецка на срок с 01.01.95 г. по 01.01.98 г. 13.06.95 г. истцу на данный киоск администрацией г. Липецка выдан паспорт N 1266.

При таких обстоятельствах Госналогинспекция правомерно доначислила истцу арендную плату за землю.

В связи с этим решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Липецкой области являются обоснованными и оснований для их отмены не имеется.

Руководствуясь п. 1 ст. 175, ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция

постановила:

Решение Арбитражного суда Липецкой области от 17.06.97 г. и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Липецкой области от 08.08.97 г. по делу N 89/8 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий

К.НИКИФОРОВ

Судьи

А.РАДЮГИНА

М.МАРГЕЛОВА