Судебная практика

Об удовлетворении протеста Прокурора РК об отмене определения Сыктывкарского городского суда. Постановление от 10 сентября 1997 года. Российская Федерация.

Президиум в составе председательствующего Шишкина В.А., членов Президиума Егорова О.И., Маркова О. М.Г., с участием прокурора Республики Коми Басманова Н.А. по докладу судьи Сусловой Н.А. рассмотрел протест Прокурора Республики Коми на определение Сыктывкарского городского суда от 10.06.96 г., которым изменен порядок исполнения решения Сыктывкарского городского суда от 22 марта 1996 г. о взыскании с Н. в пользу З. долга.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад материалов дела, заключение прокурора Басманова Н.А., поддержавшего протест, Президиум установил:

Решением Сыктывкарского городского суда от 22.03.96 г. с Н. в пользу З. взыскано 44200000 руб. в погашение долга.

В обеспечение иска определением от 29.02.96 года был наложен арест на квартиру 24 д. 122 по Октябрьскому проспекту г. Сыктывкара.

Так как решение суда не было исполнено, определением от 10.06.96 года Сыктывкарский городской суд в порядке ст. 207 ГПК РФ изменил порядок исполнения решения суда от 22.03.96 г., обратив взыскание на кв. 24 д. 122 по Октябрьскому проспекту г. Сыктывкара и поручив судебному исполнителю г. Сыктывкара произвести продажу с торгов данной квартиры в счет погашения суммы долга.

Протест об отмене определения суда от 10.06.96 г. подлежит удовлетворению, учитывая следующие обстоятельства.

Обращая взыскание на квартиру, принадлежащую Н., суд не выяснял, не нарушаются ли при этом права третьих лиц.

Как следует из приобщенных к жалобе документов, в квартире, кроме Н., проживает его малолетний ребенок - Н., 1994 года рождения, с матерью К.

Заявление З. об изменении порядка исполнения решения судом рассмотрено в отсутствие Н., сведений о его извещении в деле нет.

Отсутствие Н. в судебном заседании лишило его возможности высказать свое мнение по вопросу возможности обращения взыскания на квартиру, представить доказательства о наличии у него другого имущества, на которое можно обратить взыскание.

Кроме того, нет мнения органов опеки и попечительства по вопросу возможности обращения взыскания на квартиру, которая является местом жительства несовершеннолетнего ребенка.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, Президиум постановил:

Определение Сыктывкарского городского суда от 10.06.96 г. отменить и дело направить на новое рассмотрение.

Председательствующий

В.А.ШИШКИН