Судебная практика

Требования истца о перерасчете пенсии за выслугу лет в спорный период удовлетворены учетом увеличения стоимости продовольственного пайка за период с 01.01.2000 по 01.12.2000. Решение от 25 апреля 2007 года № 2-2016/07. Республика Коми.

Сыктывкарский федеральный городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Ус Е.А., при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Сыктывкаре 25 апреля 2007 года гражданское дело по иску Л. к Военному комиссариату Республики Коми о взыскании невыплаченной пенсии с учетом стоимости продовольственного пайка за период с 1 января 2000 года по 1 декабря 2000 года с учетом индексации и процентов,

установил:

В судебном заседании истец поддержал требования в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании с иском не согласилась, указав, что у истца отсутствует право на перерасчет пенсии за указанный период времени, так как повышение стоимости продовольственного пайка не является основанием для перерасчета пенсии, лишь при увеличении оклада военнослужащим происходит перерасчет пенсии.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено судом, Л. является получателем пенсии за выслугу лет в органах Министерства обороны с 16 марта 1995 года.

Согласно ст. 43 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“ (в первоначальной редакции, действовавшей в момент возникновения спорных правоотношений) пенсии сотрудникам органов внутренних дела исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Советом Министров Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава. Указанное денежное довольствие, не превышающее 10-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, учитывается при исчислении пенсии полностью, а остальная его часть - в размере 50 процентов.

Таким образом, назначаемые в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“ пенсии исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, составляющими элементами которого являются: оклады по должности, воинскому или специальному званию, процентная надбавка за выслугу лет, месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка.

В соответствии со ст. 49 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“ (в первоначальной редакции, действовавшей в момент возникновения спорных правоотношений) пенсии сотрудникам органов внутренних дел подлежат пересмотру: при повышении стоимости жизни и оплаты труда - в соответствии с законодательством Российской Федерации об индексации денежных доходов и сбережений населения; при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, - исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением. Аналогичные положения предусмотрены и последующими, а также действующей в момент вынесения настоящего решения редакцией Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“.

Как видно из названия и содержания статьи 43, содержания статьи 49 указанного Закона, законодателем в этом Законе введено специальное понятие “денежное довольствие для исчисления пенсии“. В состав денежного довольствия для исчисления пенсии входят оклад по должности, оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет и стоимость продовольственного пайка. Поэтому увеличение любой из составляющих денежного довольствия для исчисления пенсии, в том числе и стоимости продовольственного пайка, должно влечь по подп. “б“ ст. 49 Закона Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“ пересмотр пенсии одновременно с увеличением этой составляющей.

На основании вышеизложенного, в случае увеличения стоимости продовольственного пайка, являющегося неотъемлемой составляющей денежного довольствия, а также в случае повышения оплаты труда, назначенные пенсии подлежат пересмотру.

Судом также принято во внимание, что определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2001 года N КАС01-370 было отменено решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 августа 2001 года и признаны незаконными п. 8, пп. “б“ п. 9, пп. “б“ п. 14 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 “О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации“ в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава.

В соответствии с п. 3 ст. 253 ГПК РФ решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части.

Утрата силы нормативного правового акта или его части означает невозможность его применения на будущее время.



Поскольку вышеназванные нормы Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года признаны указанным определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ недействующими в части пересмотра пенсий без учета времени увеличения месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, с момента вступления решения суда в законную силу, то именно с этого момента они утрачивают силу и не подлежат применению, в том числе и судами.

Как установлено судом, пунктом 13 приложения 3 к Федеральному закону от 31 декабря 1999 года “О федеральном бюджете на 2000 год“ была определена стоимость денежной компенсации взамен продовольственного пайка военнослужащим в размере 20 рублей в сутки с 1 января 2000 года.

Таким образом, в связи с увеличением с 1 января 2000 года денежного довольствия военнослужащих (увеличение продовольственного пайка), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, в силу статьи 49 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“ пенсия истца подлежала перерасчету с 1 января 2000 года.

Согласно ст. 58 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“ .

В удовлетворении исковых требований Л. к Военному комиссариату РК о взыскании упущенной выгоды в виде процентов согласно ст. 15 ГК РФ следует отказать, поскольку, как следует из смысла Закона, возможность взыскания упущенной выгоды в пенсионных отношениях не предусмотрена.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 261 рубль 59 копеек.

Руководствуясь ст. ст. 193 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

Взыскать с Военного комиссариата Республики Коми в пользу Л. невыплаченную сумму пенсии за период с 1 января 2000 года по 1 декабря 2000 года в размере 2 583 рубля 46 копеек, индексацию в размере 3 956 рублей 31 копейка, а всего - 6 539 рублей 77 копеек.

В удовлетворении исковых требований Л. к Военному комиссариату Республики Коми о взыскании процентов отказать.

Взыскать с Военного комиссариата Республики Коми государственную пошлину в доход государства в размере 261 рубль 59 копеек.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено 27 апреля 2007 года.

Председательствующий

Е.А.УС