Судебная практика

О признании недействительным Постановления администрации г. Перми о включении в состав муниципальной собственности г. Перми нежилых помещений. Решение от 24 декабря 1998 года. Пермская область.

(извлечение)

Арбитражный суд рассмотрел в заседании суда дело по иску Центрального банк РФ в лице Главного управления Банка России по Пермской области к ответчику:

Администрации г. Перми;

Муниципальному управлению по распоряжению объектами муниципальной собственности Администрации г. Перми.

Сущность спора:

Центральный банк РФ в лице Главного управления по Пермской области обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления Администрации г. Перми N 113 от 19.01.98 и признании 4-го и 5-го этажей здания по Комсомольскому проспекту 34 “б“ в г. Перми объектом федеральной собственности, переданным ему во владение, пользование и распоряжение. Свои требования истец мотивирует тем, что названным постановлением незаконно изъято из ведения Центрального банка РФ имущество бывшего Промстройбанка СССР, объявленное собственностью РСФСР, чем нарушен Федеральный закон “О Центральном банке РФ (Банке России)“.

Ответчик - Администрация г. Перми, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, что не препятствует рассмотрению дела без его участия в силу ст. 119 АПК РФ.

Ответчик - Муниципальное управление по распоряжению объектами муниципальной собственности Администрации г. Перми - полагает, что помещения правомерно включены в состав объектов муниципальной собственности, а постановление не нарушает прав истца.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил.

19.01.98 Администрацией г. Перми принято постановление N 113, являющееся ненормативным актом органа местного самоуправления, спор о признании недействительным которого подлежит рассмотрению в арбитражном суде в соответствии со ст. 22 АПК РФ.

Оспариваемым постановлением включены в состав муниципальной собственности г. Перми нежилые помещения четвертого и пятого этажей в здании N 34 “б“ по Комсомольскому проспекту в г. Перми. Истец полагает, что в силу постановления Верховного Совета РСФСР от 13.07.90 г. названные помещения являются объектом федеральной собственности, а поскольку оспариваемым постановлением эти помещения включены в состав муниципальной собственности г. Перми, то тем самым нарушено право истца на пользование указанными помещениями.

В силу ст. 2 Федерального закона “О Центральном банке РФ (Банке России)“ Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению его имуществом, которое является федеральной собственностью.

Оспариваемое постановление N 113 от 19.01.98 не затрагивает и не ограничивает права истца по владению, пользованию и распоряжению помещениями, расположенными на 4-м и 5-м этажах здания N 34 “б“ по Комсомольскому проспекту в г. Перми.

В силу ст. 22 АПК РФ ненормативный акт признается судом недействительным при одновременном наличии двух условий: несоответствия акта законам и иным нормативным правовым актам и нарушения данным актом прав истца. Следовательно, оспариваемое постановление, как не нарушающее прав истца, не подлежит признанию недействительным по его иску.

Федеральный закон “О Центральном банке РФ“, а также иные нормативные акты не предоставляют права Центральному банку РФ на защиту права федеральной собственности.

Таким образом, оснований для удовлетворения иска не имеется.

Руководствуясь ст. 95, 124, 127, 132, 134 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Пермской области

решил:

В удовлетворении иска Центральному банку РФ в лице Главного

управления по Пермской области отказать.

Судьи

Арбитражного суда

Пермской области