Судебная практика

Об оставлении заявления без движения. По делу . Камчатский край.

Судья Арбитражного суда Камчатского края Сакун А.М., ознакомившись с заявлением общества с ограниченной ответственностью “Сатурн“

о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому от 23.01.2009 N 1225

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Сатурн“ (далее - заявитель) обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому от 23.01.2009 N 1225.

Заявление подано с нарушением требований, установленными п. 7 ст. 126, ч. 2 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее -АПК РФ), а именно к заявлению не приложены:

документы, подтверждающие соблюдение истцом досудебного порядка.

В соответствии ч. 1 ст. 197 АПК РФ, дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства.

В соответствии с ч. 2 ст. 127 АПК РФ суд обязан принять к производству заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации к его форме и содержанию.

В силу ч. 2 ст. 199 АПК РФ к заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 АПК РФ.

Согласно п. 7 ст. 126 АПК РФ к заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором.

В силу п. 5 статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.

Названная норма является процедурной и устанавливает досудебный порядок урегулирования спора по делам об обжаловании решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, распространяется с 01 января 2009 года на правоотношения, возникающие в связи с обращением в суд по обжалованию указанных решений.

В документах приложенных к заявлению о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петропавловску-Камчатскому от 23 января 2009 года N 1225 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, отсутствуют доказательства, подтверждающие соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

При указанных обстоятельствах, нарушение требований установленных ст. 126 АПК РФ является основанием в соответствии со ст. 128 АПК РФ, для оставления искового заявления без движения.

На основании изложенного, применительно к ст. 128 АПК РФ суд оставляет заявление без движения, предоставив заявителю время для устранения недостатков.

Руководствуясь статьями 126, 127, 128, 184, 185, 197, 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:

Заявление общества с ограниченной ответственностью “Сатурн“ по делу N А24-631/2009 оставить без движения.

Предложить обществу с ограниченной ответственностью “Сатурн“ устранить обстоятельства, послужившие, основанием для оставления заявления без движения, представить суду доказательства их устранения в срок до 24 марта 2009 года.

Разъяснить, что в силу требований статей 113, 114, 128, 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель должен предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления этого заявления без движения, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении об оставлении заявления без движения.

В случае если в установленный срок суду не будут представлены доказательства устранения обстоятельств, послуживших основаниями для оставления искового заявления без движения, арбитражный суд возвращает исковое заявление в порядке п. 4 ч. 1 ст. 129 АПК РФ.

Судья

А.М.САКУН