Судебная практика

Решение от 2011-03-23 №А40-123607/2010. По делу А40-123607/2010. Москва.

Решение

город Москва Дело №А40- 123607/10

-51-1074

23 марта 2011 года

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Васильевой Т.В.

единолично

протокол судебного заседания вела помощник судьи Дроздова В.В.

рассмотрел дело по иску

Государственного унитарного предприятия дирекции единого заказчика района «Перово»

к Обществу с ограниченной ответственностью «Колосок»

о понуждении заключить договор

в заседании приняли участие:

от истца: извещен, не явился.

от ответчика: извещен, не явился.

Установил:



Иск заявлен об обязании ответчика заключить договор на коммунальные услуги и долевое содержание МКД.

Стороны в заседание суда не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания. Суд счел возможным рассмотреть спор в отсутствие сторон в порядке ст.ст.121, 123, 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, изучив представленные доказательства, суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как указывал истец, ГУП ДЕЗ района «Перово» является управляющей компанией многоквартирного дома, где расположено нежилое помещение ООО «Колосок» на праве собственности.

В адрес ответчика истец направил письмо о необходимости заключить договор на коммунальные услуги и долевое содержание общего имущества МКД, которое ответчик оставил без внимания. В связи с чем, истец просит обязать ответчика заключить договор на коммунальные услуги и долевое содержание МКД

Согласно ч.1 ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основании своих требований и возражений.

Согласно пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу пункта 1 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

В случаях, когда в соответствии с Гражданским кодексом РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (пункт 1 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ответчик не является лицом, обязанным в силу закона заключить с истцом договор.

Таким образом, требования истца не обоснованны и удовлетворению не подлежат.

Расходы по госпошлине подлежат отнесению на истца в порядке ст.110 АПК РФ.

На основании ст.ст. 8-12, 421, 426, 445 ГК РФ и руководствуясь ст.ст. 4, 65, 71, 75, 110, 121-123, 156, 167-170, 176 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска отказать.



Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

СУДЬЯ: Т.В.Васильева